» » » Польша оказалась в центре международного скандала из-за новых паспортов


Польша оказалась в центре международного скандала из-за новых паспортов

Украина расценила намерения Польши как недружественный шаг
833
КИЕВ. 8-08-2017, 09:31. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Министерство иностранных дел Украины 7 августа вручило послу Польши в Украине Яну Пекло ноту протеста относительно намерений Министерства внутренних дел и администрации Польши разместить на страницах нового паспорта страны изображение часовни-ротонды на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове ("Мемориал орлят". — Ред.).

Об этом сообщает пресс-служба украинского МИД, передает obozrevatel.com.

Украина расценила такие намерения Польши как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического партнерства между двумя странами.

"Оценка исторических событий — дело историков. Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша", — говорится в сообщении.

Следует отметить, что, помимо часовни на украинском кладбище, поляки также хотят изобразить в своих новых паспортах и Святые ворота Вильнюса. По информации УНИАН, глава МИД Литвы Линас Линкявичус также выступил категорически против данного шага.

О подобных планах Варшавы написал на своей странице в Facebook и журналист Роман Цимбалюк.

"Наши польские соседи в своих паспортах намерены изобразить не только украинский Львов, но и литовский Вильнюс. Зачем это? Сейчас граждане Польши могут в любой момент приехать к нам и в Литву, а такие действия закладывают в будущем в лучшем случае угрозу под свободу передвижения именно поляков. Ведь кроме как территориальными претензиями такие выкрутасы не назовешь", — отметил он.

По мнению Цимбалюка, такие выходки напоминают не что иное, как российский вирус, поскольку сразу можно провести аналогию с претензиями России на Крым и Донбасс.

"Осталось только немцам изобразить в своих документах части современной западной Польши. Например, в ответ на требования Варшавы возобновить выплату после военных репараций. Хотя нет, в Берлине исторический урок усвоили", — резюмировал он.