» » » Рано делать выводы о Порошенко из-за "панамского архива" - Белый дом


Рано делать выводы о Порошенко из-за "панамского архива" - Белый дом

1 026
КИЕВ. 5-04-2016, 14:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Не нужно спешить с выводами в отношении документов "панамского архива", в том числе тех, которые касаются президента Украины Петра Порошенко. Об этом заявил  пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест.

"Нет, и по нескольким причинам. Во-первых, я не могу комментировать какие-либо из конкретных обвинений, которые возникли на основе этих документов. Учитывая большой объем документов, о которых идет речь, я думаю, что это трудно - перейти к каким-либо выводам сразу", - сказал Эрнест, отвечая на вопрос, изменят ли США отношение к Порошенко после появления информации о создании офшорных компаний, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на liga.net

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что Порошенко и украинское правительство продемонстрировали приверженность борьбе с коррупцией, воплощая ряд антикоррупционных реформ. По словам Эрнеста, США продолжат поощрять президента и правительство Украины к проведению этих реформ.

"Много работы сделано. Если вы взгляните на итог предшественника президента Порошенко, - ясно, что достигнут некоторый важный прогресс. Успешное осуществление этих реформ по борьбе с коррупцией будет иметь решающее значение для долгосрочного успеха украинской нации", - добавил он.

Напомним, 3 апреля было обнародовано масштабное расследование со ссылкой на документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которое касается деталей теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные оффшорные счета.

В материале также присутствует информация о трех украинцах - президенте Петре Порошенко, экс-премьере Павле Лазаренко и владельце газеты Kyiv Post Мохаммаде Захуре - британском бизнесмене, который живет и ведет бизнес в Украине. Претензии к Порошенко заключаются в сокрытии факта создания компаний в офшоре.

В Национальном антикоррупционном бюро отметили, что согласно законодательству действующий президент не является подследственным НАБУ лицом.

4 апреля Петр Порошенко написал у себя в Facebook, что став президентом, он отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Порошенко заявил, что ожидает от них предоставления исчерпывающих объяснений для украинской и международной прессы ситуации с офшорами.

В юридической фирме "Авеллум", которая занималась подготовкой доли президента Украины в предприятии Roshen к продаже и передаче в blind trust (доверительную собственность), заявили, что создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуре.