Рада уже работает в "полулегальном режиме": когда в Украине состоятся выборы

Что планируют власти
8-12-2023, 16:36 / Автор: Влад Максімов
/
Читати українською
Рада уже работает в "полулегальном режиме": когда в Украине состоятся выборы
1.7т

В октябре текущего года в Украине, согласно конституционным срокам, должны были пройти парламентские выборы. В марте следующего года должны состояться президентские. Из-за открытого российского вторжения и введенного военного положения, планы изменились. Верховная Рада уже работает в "полулегальном режиме", так как, согласно Конституции, действующий депутатский корпус слагает полномочия только после избрания нового состава парламента, а автоматического продления президентских полномочий Основной закон не содержит в принципе. Такие нюансы на фоне недвусмысленных "намеков" со стороны Запада и опасений Офиса президента относительно рейтингов Владимира Зеленского вынуждают Банковую уже сейчас планировать начало избирательной кампании весной следующего года. Подробности читайте в материале "Апострофа".

Владимир Зеленский в недавнем интервью Associated Press заявил, что готов проводить президентские выборы в стране, хотя, как отмечает издание, большинство граждан страны выступает против такой идеи. При этом глава государства не представляет, что в такой непростой для страны момент он может оставить должность.

Невзирая на некоторую неопределенность, движение в сторону выборов все же началось. По информации, которой располагает редакция "Апострофа", определенная работа в этом направлении уже ведется. В некоторых регионах происходит обзвон бывших членов окружных и территориальных избирательных комиссий с явным прицелом на вероятную организации проведения выборов. Согласно сообщениям источников "Апострофа", рабочая дата проведения выборов президента – 31 марта. Парламентские – если все пойдет по этому плану – могут провести следующей осенью.

Президент Зеленский далеко не в первый раз дает неоднозначный ответ, готова ли власть проводить выборы в следующем году или все же ответ "скорее, нет", чем "да". Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении 6 ноября, что на текущий момент не подходящее время для проведения выборов. По его мнению, в условия военных действий, когда страна сталкивается с многочисленными вызовами, инициировать обсуждение и проведение выборов является не только неразумным, но и безответственным шагом.

Летом глава государства также высказал скепсис относительно возможности голосования в период военных действий, отмечая, что тогда наблюдателям придется находиться в окопах.

В интервью португальскому телевидению Зеленский заявил, что согласится участвовать в президентских выборах, если они состоятся до завершения конфликта. Затем в беседе с итальянским телеканалом Sky TG24 президент сказал, что при условии, если парламент и правительство найдут решения для всех вызовов, выборы можно провести в период военного положения.

"На Банковой были как сторонники, так и сторонники выборов в следующем году. Ситуация непростая, но в случае выборов Зеленский имеет все шансы переизбраться, если в гонке не будет участвовать Залужный. Прочие потенциальные претенденты на президентский пост не обладают достаточной поддержкой электората, поэтому цель оппозиции сейчас в том числе, в том, чтобы затянуть главкома ВСУ в политику. С одной стороны, между Зеленским и Залужным есть противоречия, но с другой, если снимать его с должности – значит, открыть ему путь в политику. Ситуация остается непростой: оппозиция хочет выборов, но не имеет возможностей, а власти, имея возможности, опасаются идти на дополнительные риски", - говорит "Апострофу" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Октябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 81% респондентов полагают, что выборы должны быть проведены после завершения войны, в то время как лишь 16% поддерживают идею проведения выборов в нынешних условиях. По данным Центра Разумкова, по состоянию на сентябрь 64% респондентов высказались против проведения выборов пока идут боевые действия.

Причиной того, что Банковая рассматривает вариант с проведением выборов, может быть и некоторое давление со стороны зарубежных партнеров. Западные союзники начали обсуждение возможности проведения выборов в Украине еще весной, подчеркивая, что устав Совета Европы обязывает страну организовать выборы несмотря на состояние войны, на что в частности обратил внимание глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс.

Следом в августе идею выборов, невзирая на войну, поддержал и видный сенатор от Республиканской партии США Линдси Грэм. Важно уточнить, что сенатор Грэм олицетворяет ту часть Республиканской партии, которая с 2014 неукоснительно поддерживает нашу страну в борьбе с российской агрессией – сначала "гибридной", а потом и открытой.

Глава отечественного МИД Дмитрий Кулеба, реагируя на такие замечания западных партнеров, отметил что президент Зеленский рассматривает возможность проведения выборов весной 2024 года, но без деталей, к какому именно варианту склоняется Банковая.

Представители оппозиции (особенно "Европейская солидарность" Петра Порошенко, но и не только они) настаивают, что Банковая уже поручила начать подготовку к выборам, и "давление" со стороны Запада тут только формальный повод. При этом по действиям топовых оппозиционеров – того же Петра Порошенко или столичного градоначальника Виталия Кличко – видно, что они, как минимум, морально готовы к началу предвыборной гонки. История с неудачным выездом Петра Порошенко в Венгрию и неоднозначные высказывания Виталия Кличко о том, что Украина движется к авторитаризму, могут быть расценены именно как предвыборной ход.

"Как ни странно, но Офису президента выгодно распускать слухи о проведении выборов, хотя для общества сама идея проведения голосования в условиях войны является весьма одиозной. В том числе, чтобы оппозиционеры побежали впереди паровоза, допустив кучу ошибок. Ведь даже если Запад настаивает на проведении выборов во время военного положения, то нерешенными остается множество вопросов по организации и обеспечения безопасности. Понятно, что оккупанты будут бить по избирательным участкам. Такие опасения отразятся на явке. Даже если представить голосование "по интернету", то такие варианты не пользуются доверием и, соответственно, возникнут вопросы относительно подсчета голосов. Западные партнеры из демократических соображений могут подталкивать Киев к выборам, а мы в свою очередь зависим от их помощи, поэтому понятны такие колебания в позиции властей по этому вопросу", - говорит "Апострофу" политический эксперт Петр Олещук.

Можно или нельзя проводить выборы в ходе открытого вторжения РФ – вопрос дискуссионный и с юридической точки зрения.

Закон "О режиме военного положения" и Избирательный кодекс Украины запрещают проведение выборов в условиях военного конфликта, но, судя по ситуации, для сторонников выборов такое не является аргументом. Особенно с учетом того, что Конституция, имеющая более высокий статус перед законами, напрямую не запрещает проведение выборов во время "горячей фазы" военного конфликта.

В Основном законе отсутствует прямой запрет на проведение выборов в период действия режима военного положения. Также Конституция указывает, что в случае окончания срока полномочий парламента во время войны, ВРУ продолжает свою деятельность в существующем составе до тех пор, пока не выберут новый парламент после отмены военного положения. С другой стороны, Основной закон не содержит прямых указаний на то, что полномочия президента могут быть автоматически продлены в условиях военного положения.

То есть в любом случае все упирается в вопрос, насколько легитимными будут выборы и их результаты, если проводить во время войны, когда часть территории страны оккупирована, массы людей покинули свои дома, перебравшись в другие регионы или даже за рубеж.

"Если руководствоваться Конституцией, то выборы (президентские или парламентские) во время войны невозможны, но Украина – это страна возможностей. Причем не всегда позитивных возможностей. В руководстве государства при определенных обстоятельствах могут пойти на выборы, но надо учитывать, что новый состав ВРУ, если говорить о парламентских выборах, может иметь серьезные проблемы с точки зрения легитимности и, соответственно, легитимности законов, которые он будет принимать. Нынешний состав парламента уже работает в "полулегальном режиме", но это не так страшно, как когда парламент признается нелегитимным полностью", - говорит "Апострофу" адвокат Ростислав Кравец.

С формально-юридической точки зрения ситуация для власти остается сложной.

"Хороших вариантов у нас нет, поэтому, если выбирать лучшее из худшего, то лучше оставить как есть. По крайней мере, у Рады есть аргумент, что полномочия нардепов продолжаются, пока не будет избран состав парламента. Поэтому к законам, которые они пока еще принимают, меньше претензий, чем к тем, что будет принимать потенциально новый парламент, избранный уже во время открытого вторжения Кремля в нашу страну", - добавил Ростислав Кравец.

С выборами президента ситуация еще более сложная. Несмотря на заявления Владимира Зеленского о том, что проведение выборов в настоящий момент неактуально, его позиция по вопросу соответствия идеи выборов в условиях войны Конституции остается неясной. Вариантов выхода из ситуации могло бы стать решение обратиться в Конституционный суд для получения разъяснений, соответствует ли идея провести выборы (парламента и президента) во время войны Основному закону страны или нет. После заключения КСУ можно будет принимать решения, опираясь на соображения конституционности и безопасности самого голосования.

Учитывая, что Офис президента пока не высказывал намерение обратиться в КСУ, сохраняя, таким образом, интригу вокруг этого вопроса, вероятность проведения парламентских и президентских выборов в 2024 году остается весьма высокой.

"Власти, опасаясь падения рейтингов, думают о выборах. Они понимают, что падение популярности рано или поздно выльется в электоральные потери. "Не лучше перебираться сейчас?", - примерно так могут рассуждать сторонники выборов в окружении президента Зеленского. Но даже если и "сейчас", то лучше идти на выборы на фоне успехов на фронте, в противном случае - риски слишком велики. Для оппозиции ситуация еще более подвешенная и неопределенная, так как даже непростая обстановка на линии столкновения не гарантирует им результат, на который они рассчитывают", - резюмировал в беседе с "Апострофом" глава Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко.

Как отмечают источники "Апострофа", связанные с Офисом президента, окончательное решение о том, идти на политическое решение по поводу выборов или нет, будет принято до конца декабря. "Если все-таки звезды сойдутся, то уже после новогодних праздников начнется активная подготовка", - говорит информированный источник.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
14:12
Буданов раскрыл план Кремля на весну в Украине
207
13:54
Астрологи назвали знак зодиака, которому точно повезет 21 февраля
273
13:36
Мужчина заблудился и две недели бродил по лесу в Черкасской области
225
13:18
Россия может уже в 2024 году развернуть ядерное оружие в космосе, - Bloomberg
234
13:00
В Польше хотят ввести дополнительных ограничениях на украинские товары
359
12:42
Астрологи определили самых наглых представителей знаков зодиака
392
12:24
Индексация пенсий с 1 марта: на сколько вырастут выплаты
865
12:07
Лишь 10% европейцев верят, что Украина сможет победить Россию, - The Guardian
283
11:49
Когда в Украине наступит метеорологическая весна: что обещают синоптики
471
11:31
Лукашенко призвал белорусов готовиться к войне и показал, откуда готовится нападение
1.7т
11:13
Блокада границы в Польше: Украина планирует открыть дополнительный экспортный маршрут
351
10:55
Гороскоп на 21 февраля по картам таро: кто из знаков зодиака может столкнуться с неприятностями
603
10:37
Впервые с начала полномасштабного вторжения Зеленский собирает фракцию "Слуга народа", - нардеп
493
10:19
НБУ оптимизировал ряд валютных ограничений: какие изменения произошли
384
10:01
Местами дожди или мокрый снег: прогноз погоды на сегодня
337
09:43
Первая группа украинских пилотов закончит обучение на F-16 к лету, - CNN
329
09:25
Гороскоп на 21 февраля: прогноз для всех знаков зодиака
877
09:07
Ситуация на фронте: в течение суток произошло 66 боевых столкновений, - Генштаб
317
08:57
Получение нового жилья вместо разрушенного: что известно о изменениях в правилах
437
08:34
Украинский FPV-дрон сбил беспилотный самолет РФ: подробности
488
08:13
Арестован звезда "Пиратов Карибского моря": что случилось
567
07:58
F-16 для Украины: Жданов насторожил заявлением о бесполезности истребителей
796
07:36
Операция по восстановлению: львовские хирурги сделали пересадку на челюсть военному
398
07:14
Машинная стирка обуви: мастер по ремонту техники предупредил о возможных проблемах
512
23:11
Год будет непростым: четыре Зодиака окажутся под значительным давлением
748
22:57
Оккупанты прорвались в Ласточкино - DeepState
22:43
Два млн долларов на дроны для Украины: чешский бизнесмен опубликовал условия
794
22:19
Будут стоять все: украинские перевозчики начали ответную акцию на границе с Польшей
916
22:03
Дожди и мокрый снег прогнозируют синоптики: прогноз на 21 февраля
480
21:58
Оккупанты стянули на Купянском направлении сотни танков: в ВСУ предупредили об угрозах наступления
852
21:36
Радикальный шаг: "Марсель" за два дня до матча с "Шахтером" отправил в отставку главного тренера
507
21:14
В Мариуполе появилась военная техника РФ с новыми странными знаками
1.2т
20:56
В ЕС поределили сроки санкций против России: когда истекают
474
20:41
Как поляки перекрыли железную дорогу и рассыпали украинское зерно: кадры
596
20:18
Появилась неожиданная версия убийства летчика РФ Кузьминова
3.3т
20:01
Оккупанты нацелились на Часов Яр: аналитик Defense Express о ситуации по линии Авдеевка-Бахмут
613
19:53
Конец февраля принесет удачу нескольким знакам зодиака
1.9т
19:35
В Польше стартовала общенациональная забастовка
769
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie