Допомога армії України

Российско-украинская война: сколько еще могут продолжаться военные действия

Сопротивление народа и военных разрушили планы путина
Ілько Северин, Вєсті-UA.net
15-03-2022, 19:07 / Автор: Обозреватель /
Читать на русском
Российско-украинская война: сколько еще могут продолжаться военные действия
10.5т

Украина уже 20 дней сдерживает наступление российских войск. Судя по документам, которые нашли у пленных оккупантов, руководство страны-агрессора планировало захватить нашу страну за считанные дни. Однако планы Кремля провалилсь.

Но сколько еще могут продолжаться военные действия? По одной версии, нужно выстоять еще 10 дней, по другой – несколько месяцев. Однако украинские и западные эксперты уверены в одном – тотальное сопротивление народа и военных разрушили планы Владимира Путина.

Когда и как может закончиться российско-украинская война – попытался разобраться OBOZREVATEL.

Арестович: "Россиянам воевать будет нечем"

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович считает, что оккупанты в течение двух-трех недель могут попытаться активизировать наступление. Для этого Кремль даже начал вовлекать в войну против Украины добровольцев с Ближнего Востока.

"Они накапливают резервы – по некоторым данным, из Абхазии и Нагорного Карабаха. Под видом частичной мобилизации пытаются набрать военных и восстановить 20-30 батальонных тактических групп, а потом снова ринуться в бой", – подчеркнул чиновник.

В то же время советник уточнил, что боеспособность людей, которых без подготовки собрали и бросили в бой, будет соответствующей. "И эти резервы "полягут". Это у нас может занять 10 дней, неделю. После этого они остановятся, потому что воевать им будет нечем", – добавил он.

После этого, считает Арестович, "Россия пойдет на настоящие переговоры, а не будет выдвигать бессмысленные ультиматумы".

Советник главы ОП также отметил, что стратегический перелом уже наступил. Однако, по его словам, это еще не значит, что война против РФ закончилась. По прогнозам чиновника, мирный договор между Россией и Украиной будет подписан не позднее начала мая.

"А может быть и гораздо быстрее, я беру самый крайний срок. Сейчас вилка – или в течение недели-двух будет мирное соглашение с отводом войск и всем остальным, либо второй раунд, попытка наскрести условных сирийцев, и после того, как мы и их перемелем, к середине-концу апреля — договор", – добавил он.

Зеленский: Нужны переговоры с Путиным

Украинский лидер Владимир Зеленский уверен, что прекратить войну можно только после прямых переговоров с главой Кремля. "Другая сторона тоже должна быть готова идти на компромиссы — поэтому они и называются компромиссами", – отметил политик.

И, по словам советника главы ОП Михаила Подоляка, власти уже обсуждают место проведения этой встречи. "Я не готов сказать, что она может состояться в ближайшее время. День, два, три – нет. Какое-то время еще займет, но будем стараться, чтобы это было как можно быстрее. Потому что мы за каждую жизнь людей. Мы хотим, чтобы их не убивали, чтобы не рушили нашу инфраструктуру", – сказал чиновник.

Западные СМИ: Путину нужно дать хоть что-то

Британская газета The Telegraph считает, что Киеву и Западу нужно позволить российскому президенту заявить о победе, даже если он потерпит реальное поражение. Если у Путина будет выбор между унизительным проигрышем, который поставит под вопрос выживание его режима, или дальнейшей эскалацией, он может продолжить кровавую войну.

Издание пишет, что Украине и Западу, возможно, придется построить "золотую лестницу" для Путина – чтобы спуститься вниз, прежде чем можно будет заключить мир. Кремлевский лидер не смирится с публичным поражением, поэтому ему нужно дать что-нибудь, что он сможет выдать за победу. Диктатор должен потерпеть неудачу, но он не может позволить другим увидеть, что проиграл – по крайней мере, не в России.

Американская газета The New York Times со ссылкой на собственные источники пишет, что в Пентагоне рассматривают несколько моделей будущих событий. Среди них – затяжной конфликт с большим количеством смертей и разрушений, а также вариант, при котором Путин захватит широкую полосу юга и востока Украины, обеспечив для России соединение с оккупированным Крымом. Есть еще один сценарий — прямое участие в войне НАТО.

"Подобно тому, как последние две недели показали, что хваленая российская армия ошиблась со своим планом вторжения, следующие две-три недели способны показать, сможет ли Украина выжить как государство и договориться о прекращении войны", – пишет газета.

В частных беседах высокопоставленные чиновники выражают обеспокоенность, что следующей Россия попытается оккупировать Молдову или Грузию. Еще один риск: Путин может применить против Украины дополнительное оружие — химическое, биологическое, ядерное, а также отомстить США за санкции с помощью кибератак.

Что касается дальнейших планов Кремля, то они могут разниться от оккупации востока и юга страны, до покорения всей страны, на что указывают недавние обстрелы западных городов Украины.

Майкл Кофман: "До завершения еще далеко"

Военный эксперт американского Центр военно-морского анализа Майкл Кофман, который предсказывал полномасштабное вторжение российских войск, предполагает, что Украина сможет победить оккупантов. Но, по его словам, война еще далека от завершения.

В реальности Россия "разбила себе нос", — говорит он: "понесла значительные потери в начале войны, не достигла первоначального оперативного успеха и получила худший из всех возможных санкций".

Эксперт считает, что тактических успех русских будет зависеть от наличия у Украины необходимого ей вооружения. "Это в первую очередь боевые самолеты, средства ПВО", – говорит он. И это важно не только тактически: от военных результатов зависит, насколько существенно Москва снизит планку первоначальных политических запросов на переговорах.

Кофман отмечает, что российские вооруженные силы понесли значительные потери. По этой причине в ближайшие недели их боевой потенциал будет истощен, потребуется оперативная пауза. Однако это, считает эксперт, не положит конец войне.

"Прекращение огня часто используется для перевооружения, реорганизации и пополнения запасов. Мы в самой первой фазе войны, а она будет продолжаться какое-то время, и, вероятно, будет становится все более жестокой. Худшее, вероятно, еще впереди — особенно с точки зрения осады городов и уличных боев", — делает свой прогноз эксперт.

Все же американец выразил надежду, что "экономический кризис, вызванный санкциями, и унизительное поражение в этой войне станут политически разрушительными для режима Путина".

Христо Грозев: в ближайшее время "будет сдвиг"

Журналист и руководитель издания Bellingcat Христо Грозев недавно заявил, что в ближайшее время в переговорах между украинской и российской стороной произойдет "сдвиг".

Он подчеркнул, что его предыдущие прогнозы относительно войны оправдались. Россия провалила "план А", который предусматривал военные действия максимум на 10 дней, а нового плана нет.

Более того, русские солдаты были бы рады отступить, но им мешают так называемые заградительные подразделения кадыровцев, которым приказали стрелять в дезертиров, а с другой – украинские войска, которые готовы к атаке в тылу.

По прогнозу Грозева, у Путина осталось только два варианта:

  • договориться с Зеленским на условиях гораздо более компромиссных, чем были заявлены изначально;
  • решиться нанести удар по гражданскому населению неконвенционным оружием, чтобы принудить Киев к компромиссу и показать своей стране результат.

Расследователь склоняется к первому варианту, описывая (со ссылкой на источники) смятение умов в Кремле, и считает, что ощутимое движение по переговорному процессу произойдет в ближайшее время.

"Я не вижу ситуацию в Кремле, которая свидетельствует о том, что через неделю-две продолжится война. Будет сдвиг, вопрос – какой", – добавил журналист.

Белый дом: все вопросы к Путину

В администрации президента США Джо Байдена считают, что о будущем российско-украинской войны нужно спрашивать у Кремля.

"Мы полностью разрушили его экономику. Мы оказали военную и гуманитарную помощь украинцам, что позволило им сопротивляться гораздо дольше, чем предполагало российское руководств", — сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Она убеждена, что Путин сам должен определить, как выглядит для него дальнейший путь.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
17:49
Кремль зобов'язав регіони Росії виділяти кошти "ЛДНР"
616
17:29
Джонсон заговорив про відставку на певних умовах
1.1т
17:11
Африканська спека: синоптик розповіла, де Україну розжарить до +35
1.1т
16:56
Операцію ЗСУ біля Сєвєродонецька зірвали повідомлення у соцмережах
1.4т
16:40
Вночі по Україні було випущено понад 50 ракет - Повітряні сили ЗСУ
1.2т
16:23
Окупанти придумали, як повернути до Маріуполя людей, що втекли від окупантів.
1.1т
16:01
У розвідці заявили, що настають великі зміни на фронті: коли і чого чекати
5.1т
15:48
Глава РПЦ Кирило гепнувся під час літургії в Новоросійську
1.7т
15:29
Залужний показав, як РСЗВ HIMARS успішно працюють по ворогові
769
15:11
Столтенберг спрогнозував, чим може закінчитися війна в Україні
2.8т
14:55
Мер Берліна півгодини розмовляла з фейковим Кличком
727
14:37
Українська розвідка назвала головну загрозу для України з боку Білорусі
1.7т
14:19
"Важко бути богом": у Росії назвали незвичайний діагноз у Путіна
2.5т
14:02
У Росії усунули кілька генералів через невдачі в Україні - розвідка Британії
569
13:51
Кремль біситься через те, що Україна буде членом Євросоюзу – Кулеба
779
13:33
У Сватовому горить військовий склад окупантів: подробиці
868
13:14
Дві дати: розвідка дізналася про плани Росії на окуповані території
12:49
Арестович розповів про ситуацію біля Херсона та Запоріжжя
1.5т
12:29
Чотири ракети по Львівщині випущені з Чорного моря
712
12:12
Буде сюрприз на валютному ринку: як здивує курс долара найближчим часом
1.5т
12:03
Верховний суд США скасував право жінок на аборт
614
11:45
Особиста образа для Путіна: експерт назвав об'єкт, удар по якому принесе найбільшу користь Україні
11:27
З території Білорусі ворог запустив 24 ракети по Житомирщині: що відомо
1.4т
11:09
Росія вже програла Україні - Блінкен
542
10:56
Ризик інсульту: лікар назвала топ-3 показники, що впливають
833
10:37
Кулеба назвав єдину перевагу Росії у війні проти України
648
10:19
Збільшення доходу подарують зірки трьом Зодіакам у липні 2022 року
10:02
Справді прорвалися і на широкому фронті йдуть уперед, - Арестович про успіх РФ у Луганській області
2.4т
09:48
Спека та грозові дощі: прогноз погоди на вихідні
674
09:29
Наступ окупантів під Бахмутом зупинено: ранкове зведення Генштабу
637
09:11
Залужний назвав найбільш загрозливий напрямок у війні з Росією
1.8т
08:58
Росія вдарила ракетами одразу по кількох областях України: хто отримав "прильоти"
08:41
Кремль втягує Білорусь у війну: диверсанти РФ готові підривати житлові будинки
733
08:23
Астрологи назвали три "психічні" знаки Зодіаку
1.3т
08:05
Наступ окупантів, швидше за все, зупиниться найближчими тижнями - аналітики
1.3т
07:47
"Лондон бомбитимуть першим": у Держдумі погрожували Третьою світовою
1.1т
07:29
Боїться власної тіні: Максакова розповіла про можливу наступницю Путіна
07:11
РФ вчиться на помилках: чи здатна західна зброя змінити ситуацію - прогноз розвідки США
1.5т
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie