Новости Украины || Вести-UA

» » » Выборы в Раду: что нужно знать о парламентских выборах в Украине
27-05-2019, 18:47

Выборы в Раду: что нужно знать о парламентских выборах в Украине

Досрочные выборы пройдут 21 июля 2019 года
495

Состав Верховной рады IX созыва будет избран на парламентских выборах 2019, которые в Украине пройдут досрочно - 21 июля. Все подробности избирательной кампании, рейтинги партий и данные социологических исследований, как будет проходить голосование, результаты выборов в Раду и данные экзит-полов - в материале РБК-Украина.

Парламентские выборы 2019: дата

Выборы в Верховную раду в Украине проходят каждые 5 лет в последнее воскресенье октября. Очередные парламентские выборы должны были состояться 27 октября 2019 года.

Однако после избрания на пост главы государства Владимир Зеленский во время церемонии инаугурации 20 мая объявил о роспуске Рады VIII созыва и намерении провести выборы досрочно.

Причинами роспуска парламента, по заявлению Зеленского, стали низкое доверие украинцев к этому органу власти и фактическое отсутствие коалиции.

Стоит отметить, что за три дня до инаугурации Зеленского в парламенте объявили о распаде коалиции. Вторая по численности фракция "Народный фронт" заявила о своем выходе из коалиции. После этого спикер Андрей Парубий призвал депутатов начать работу для формирования нового большинства.

Заявив о роспуске парламента, 21 мая Зеленский встретился с главами фракций для консультации о досрочных выборах. В тот же день он подписал соответствующий указ о прекращении полномочий парламента и проведении внеочередных выборов в Раду в воскресенье, 21 июля.

Согласно ст. 77 Конституции, внеочередные выборы в Верховную раду проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении ее полномочий. А избирательная кампания и регистрация партий-кандидатов в ЦИК стартует на следующий день со дня публикации указа.

Подача документов в Центральную избирательную комиссию должна завершиться за 30 дней до дня выборов.

Не позднее двух недель после голосования, ЦИК объявит официальные результаты парламентских выборов, а первая сессия Верховной рады IX созыва может начаться уже 31 августа 2019.

Изменения в законе о парламентских выборах

В состав Верховной рады Украины входят 450 депутатов, которые избираются по пропорционально-мажоритарной смешанной системе. Половина нардепов проходит в парламент на основании голосования по избирательным спискам кандидатов от политических партий (пропорциональная система). Еще 225 членов Верховной рады избираются в одномандатных округах по мажоритарной системе относительного большинства.

После подписания указа о досрочных выборах, президент Владимир Зеленский обратился к спикеру ВР Андрею Парубию для созывавнеочередного заседания парламента на 22 мая. Повесткой дня стало рассмотрение изменений в закон "О выборах народных депутатов".

Среди главных положений законопроекта:

  • отмена мажоритарной системы. Проведение выборов народных депутатов по пропорциональной избирательной системе с голосованием за избирательные списки кандидатов от партии в общегосударственном избирательном округе;
  • снижение проходного барьера для участия в распределении депутатских мандатов в Раде с 5% до 3% голосов поддержки избирателей;
  • уточнение положений действующего закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" в соответствии с предложениями ЦИК, в частности в части более четкого определения понятия "проживание в Украине", оснований и порядка образования специальных избирательных участков, процедуры обнародования отдельных решений по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины и др.

В ходе заседания 22 мая нардепам не удалось согласовать повестку дня, и рассмотрение законопроекта о выборах в парламент было перенесено на 28 мая.

Несмотря на это, указ президента о роспуске Рады был опубликован в газете "Урядовий кур'єр" 23 мая, и с того же момента он вступил в силу.

Выборы в Верховную раду: что нужно знать о парламентских выборах в Украине

Предвыборные рейтинги и кандидаты в Верховную раду

Результаты социологического опроса о предстоящих выборах в Верховную раду прогнозируют наибольший процент поддержки партии президента "Слуга народа". Высокие шансы у "Оппозиционной платформы - За життя", "Блока Петра Порошенко" и ВО "Батькивщина". Также украинцы готовы поддержать партии "Гражданская позиция" и "Сила и честь".

Результаты соцопроса в мае 2019

Центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и Социологической группой "Рейтинг" с 30 апреля по 10 мая среди жителей всех регионов Украины проводился опрос, в результате которого получены следующие данные:

  • Партию "Слуга народа" готовы поддержать на выборах 25,9% всех опрошенных. При этом за данную политсилу готовы отдать голоса 39,9% тех, кто точно пойдет на выборы;
  • "Оппозиционная платформа - За життя" во главе с Юрием Бойко, Вадимом Рабиновичем и Виктором Медведчуком на внеочередных выборах в Верховную раду может набрать 8,1% голосов (10,9% среди определившихся);
  • За Блок Петра Порошенко собираются голосовать 7,8% всех опрошенных (10,6% определившихся с выбором);
  • Партия Юлии Тимошенко ВО "Батькивщина" имеет 6,7% поддержки избирателей (9,1%);
  • Игорь Смешко показал высокий результат на президентских выборах и может пройти со своей партией в парламент. За "Силу и честь" готовы отдать голоса 3,8% всех опрошенных (5,1% определившихся).
  • "Гражданская позиция", лидером которой является Анатолий Гриценко, может получить на парламентских выборах 3,7% голосов (5,0%).

Остальные партии в предвыборном рейтинге имеют меньше шансов пройти в Верховную раду IX созыва:

  • "Оппозиционный блок - Партия мира и развития" (Александр Вилкул, Евгений Мураев, Вадим Новинский") - 2,6% (3,5% среди определившихся);
  • Радикальная партия Олега Ляшко - 2,4% (3,3%);
  • Всеукраинское объединение "Свобода" (Олег Тягнибок) - 1,8% (2,4%);
  • Объединение "Самопомощь" (Андрей Садовый) - 1,5% (2%)
  • Партия "Голос" (Святослав Вакарчук) - 0,7% (0,9%).
  • "Народный фронт" (Арсений Яценюк) - 0,5% (0,7%);
  • Партия Владимира Гройсмана - 0,5% (0,7%);
  • Гражданская платформа Надежды Савченко - 0,4% (0,6%);
  • Аграрная партия Украины (Юрий Крутько) - 0,3% (0,4%);
  • "УДАР" (Виталий Кличко) - 0,3% (0,4%);
  • "УКРОП" (Борис Филатов, Денис Борисенко) - 0,3% (0,4%);
  • Гражданский рух "Народный контроль" (Дмитрий Добродомов) - 0,2%(0,3%);
  • "Відродження" (Виктор Бондар) - 0,2% (0,2%);
  • "Национальный корпус" (Андрей Билецкий) - 0,2% (0,2%);
  • "Основа" (Сергей Тарута) - 0,1% (0,2%);
  • Социал-демократическая партия (Сергей Каплин) - 0,1% (0,2%).

Среди 3 тыс. опрошенных респондентов голосовать намерены 79,2% (49,3% - точно придут на выборы, 29,9% - скорее да, чем нет). Затруднились с ответом 17,3%, не голосовали бы 8,8%. 2,2% опрошенных выбрали бы другую партию.

Поддержка партий в регионах

Согласно соцопросу, наибольший процент поддержки избирателей партия "Слуга народа" получила на востоке страны (39,4%) и в южных областях (32,2%).

За "Оппозиционную платформу - За життя" также больше готовы голосовать жители востока (14,6%), на Донбассе (24,7%) и юге (14,2%).

Блок Петра Порошенко поддерживают жители западного региона (12,8%) и центра страны (10,2%).

За партию "Батькивщина" больше проголосуют в центральных (10%) и северных областях (9,8%) Украины. Самый высокий процент голосов на выборах "Сила и честь" может получить в центре (6%), а партия "Гражданская позиция" - в западных областях (6,1%).

Лидеры антирейтинга

Респондентам также был задан вопрос: "за кого бы вы точно не проголосовали на предстоящих выборах в Верховную раду?":

  • 43,9% указали Блок Петра Порошенко "Солидарность". Таким образом, партия экс-президента лидирует в антирейтинге предстоящих выборов;
  • за ней следует партия Юлии Тимошенко ВО "Батькивщина" с 21,7%;
  • третье место в антирейтинге у "Оппозиционной платформы - За життя" - за нее точно не готовы голосовать 18,8% опрошенных украинцев;
  • 16,7% получила "Оппозиционная платформа - Партия мира и развития";
  • 15,2% - у "Народного фронта";
  • 12,5% в антирейтинге набрала Радикальная партия Олега Ляшко.

Зарегистрироваться для участия в голосовании не по прописке нужно до 15 июля

Лицам, которые проживают не по месту регистрации, для того, чтобы принять участие в голосовании на выборах в Верховную раду нужно обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей до 15 июля включительно. При себе нужно иметь паспорт и документ, который подтверждает необходимость изменения места голосования (например, справка с работы или учебы). Внутренне перемещенные лица для того, чтобы принять участие в голосовании должны обратиться в органы Госреестра избирателей с паспортом.

Команды Порошенко и Зеленского формируют партии

"Европейская солидарность"

На съезде партии экс-президента Украины 24 мая было принято решение о переименовании "Блока Петра Порошенко "Солидарность" на "Европейскую солидарность". Как ожидается, в обновленной политсиле ожидаются новые лица. Кроме того, по информации РБК-Украина, кроме Петра Порошенко в "Европейскую солидарность" могут войди спикер Рады Андрей Парубий и замсекретаря СНБО Сергей Кривонос.

Как ожидается, 31 мая состоится съезд обновленной партии, на котором будет представлено новое руководство.

Отметим, по информации источников РБК-Украина, Порошенко может отказаться от депутатского мандата.

"Слуга народа"

На съезде партии "Слуга народа" было принято решение, что политсилу действующего президента Владимира Зеленского возглавит Дмитрий Разумков. На данный момент, по словам руководителя избирательного штаба партии Александра, Корниенко, запущен процесс отбора кандидатов.

8 июня партия проведет первый этап съезда, а окончательный список партии будет представлен на втором этапе съезда. Окончательно список будет сформирован после обратной связи от избирателей.

Кроме того, руководитель диджитал-направления партии "Слуга народа" Михаил Федоров отметил, что перед выборами в Раду партия запустит свой сайт, на котором потенциальные кандидаты в народные депутаты смогут подать заявление.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...