Новости Украины || Вести-UA

» » » В России Зеленскому предрекли судьбу Саакашвили
24-05-2019, 18:35

В России Зеленскому предрекли судьбу Саакашвили

Украинского президента ждет та же участь?
583

Нового главу Украины Владимира Зеленского ждет судьба третьего грузинского президента Михеила Саакашвили.

"Отказ Рады рассматривать законы Зеленского — это еще цветочки. В ближайшее время нам всем предстоит в режиме реального времени просмотр увлекательного сериала, который можно назвать "Саакашвили-2", — написала российская журналистка и писательница Юлия Латынина в "Новой газете".

Она напомнила, что Саакашвили в свое время радикально реформировал Грузию, передает obozrevatel.com.

"Результатом этих реформ Михеила Саакашвили была прежде всего единодушная, зашкаливающая, лишенная каких-нибудь рациональных черт ненависть всей грузинской элиты".

Латынина уверена, что украинского президента ждет та же участь.

"Можно уверенно предсказать, что с Зеленским будет то же самое. Его ожидают предательства самых близких союзников, тотальная кампания по дискредитации и ледяное равнодушие европейских бюрократов. Впрочем, он все это знает. Это все уже было в сериале "Слуга народа", — написала она.

Журналистка отмечает, что "парадокс демократических стран третьего мира, остро нуждающихся в модернизации и реформах (будь то Украина или Бразилия), состоит в том, что для улучшения жизни страны президент должен проводить рыночные реформы, он должен делать государство как можно более прозрачным".

"А для победы на следующих выборах он должен делать ровно наоборот: он должен раздавать лакомые куски государства друзьям, которые, в свою очередь, будут контролировать для него избирателей. Чем более бедными будут избиратели, тем проще их будет купить друзьям президента. При этом другой элиты в данном обществе нет. Что же делать? Ничего — смотреть и надеяться, что Зеленский учтет ошибки Саакашвили. Ведь процветающая Украина в какой-то исторический момент может стать примером для России, так же как процветающий Сингапур в свое время стал примером для Китая. Никто не сказал, что будет легко. Как писал Клаузевиц о войне: "На войне все очень просто, но самые простые вещи — очень сложные". То же можно сказать и про реформы в коррумпированной, но свободной и склонной к Майданам стране", — резюмировала россиянка.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...