» » » Президента Украины лишили части полномочий: о чем речь
22-04-2019, 21:24

Президента Украины лишили части полномочий: о чем речь

2.4т

В понедельник, 22 апреля, суд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по президентской квоте.

Об этом сообщается на сайте "Судебной власти Украины". Такое решение принял Окружной административный суд Киева в рамках рассмотрения соответствующего иска.

В частности, среди исковых требований указаны:

- отмена решения комиссии по отбору кандидатов в ВСП по квоте президента, в отношении которых проводится спецпроверка;

- признание противоправной бездеятельность комиссии, которая не разместила на сайте президента решение об определении по результатам собеседований лиц, которые претендовали на должность в ВСП;

- проведение повторного конкурса.

При этом, суд также запретил главе комиссии Владимиру Буткевичу или иному лицу, исполняющему его обязанности, представлять на рассмотрение президента список кандидатов.

Отмечается, что по указанному иску было открыто производство и в скором времени суд в упрощенном порядке должен вынести решение по сути.

Напомним, 11 марта 2019 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании конкурсной комиссии по отбору кандидатов для назначения членов ВСП и проведении открытого конкурса.

Высший совет правосудия состоит из 21 члена. 10 кандидатов выбирает съезд судей Украины. Президент Украины, Верховная Рада, съезд адвокатов, Всеукраинская конференция прокуроров и съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений определяют еще по два члена. Председатель Верховного суда входит в состав ВСП по должности.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...