Новости Украины || Вести-UA


20-12-2018, 10:39

В Беларуси запретили своим прихожанам молиться в ПЦУ

БПЦ будет продолжать поддерживать отношения с Украинской православной церковью МП
829

Белорусская православная церковь, которая ранее поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем, не разрешила прихожанам принимать участие в службах новосозданной Православной церкви Украины, сообщил официальный представитель БПЦ Сергей Лепин.

По его словам, БПЦ относится к поместной украинской церкви так же, как и РПЦ, то есть не признает ее каноничность, передает "Радио Свобода".

"Мы относимся к ним как к представителям, пожалуй, другой конфессии. Так же, как и к католикам, униатам или как к любым раскольникам", – пояснил Лепин.

В связи с этим, митрополит Минский и Заславский Павел не стал поздравлять митрополита Киевского и всея Украины Епифания с избранием на пост предстоятеля Православной церкви Украины. При этом в БПЦ заверили, что намерены придерживаться добрососедских отношений с ПЦУ, не вступая с ней в евхаристическое общение.

"Мы не ищем войны, вражды. Мы друзья для всех. Дружба дружбой, но определенные вопросы все же отдельно. О никаких канонических, литургических отношениях речь не идет. Они даже невозможны с этой церковью", – заявил спикер БПЦ.

Он также сообщил, что БПЦ будет продолжать поддерживать отношения с Украинской православной церковью Московского патриархата.