» » » Можно ли беременным женщинам ходить в церковь
17-11-2018, 11:03

Можно ли беременным женщинам ходить в церковь

344

Беременные женщины воспринимают окружающий мир совершенно по-другому. Они прислушиваются к изменениям не только внутри себя, но и подмечают всё, что происходит вокруг, рассматривая каждое явление через призму восприятия мира малышом, пишет potustoronnee.

Женщины, ожидающие ребёнка, слушают специальную музыку, читают определённую литературу, ходят по особенным местам, стараются общаться с приятными людьми. В общем, лишнего шага не ступят, а если начнут, что-то делать, то сто раз подумают, как это может отразиться на жизни малыша в животе. В этот период беременные женщины очень мнительны, поэтому верят в народные приметы и суеверия, дошедшие к нам от наших предков.

Беременные не подстригают волосы, не вяжут, не шьют, стараются заранее не покупать детскую одежду или качать пустую колыбель. Примет, связанных с беременностью очень много, и за долгих девять месяцев женщина успевает познакомиться почти со всеми, выбирая для себя, следовать советам народа или прислушиваться к собственному сердцу. Особенно беременных и верующих в Бога девушек волнует вопрос, можно ли в период вынашивания чада ходить в церковь?

Можно ли беременным ходить в церковь по приметам

Очень часто девушка в положении может услышать от сидящих на скамейке бабушек и своих престарелых родственников примету, запрещающую беременным ходить в храм. Дело всё в том, что раньше наши предки действительно прятали беременную девицу от посторонних глаз на весь период беременности.

Считалось, что недобрые люди могут сглазить будущую маму, и она потеряет малыша либо он родится нездоровым. Поэтому беременным было нельзя ходить в церковь. Церковь считалась место людным, поэтому вход туда беременным и был запрещён на всякий случай. Есть ещё одно объяснение появления такой странной приметы: беременность как состояние почему-то приравняли к периоду менструации. Во время месячных девушке действительно нельзя переступать порог храма, она считается «нечистой».

Однако, беременность и менструация – это две совершенно разные вещи. Примету о запрете посещения церкви придумали люди тёмные, а мы продолжаем упорно ей верить и обходить церковь стороной.

Беременность и церковь: мнение священнослужителей

Служители церкви только приветствуют посещение храма будущими мамочками. Ведь в этот интересный период своей жизни женщине хочется чувствовать себя защищённой. Именно в стенах храма она может найти нужное успокоение и попросить защиты у самого Господа Бога.

В церкви есть даже специальные иконы, перед которыми будущая мать сможет попросить защиты и здоровья для себя и своего малыша. Но идти в церковь, говорят священнослужители, нужно по зову сердца, искренне веруя в Спасителя. Ходить в храм по принуждению не стоит вообще никому. Кроме того, беременная женщина должна учесть состояние своего здоровья. Ведь некоторые службы длятся не один час, поэтому не каждая будущая мама сможет выстоять такое длительное время на ногах. У беременных часто «скачет» давление, болит спина, отекают ноги, проявляется токсикоз. Своё самочувствие нужно учитывать обязательно.

Священнослужители советуют беременным женщинам не опасаться бабушек в церкви, которые по незнанию церковных канонов и даже содержания Библии, могут наговорить будущей мамочке массу плохих вещей и суеверий. Самое распространённое из них о том, что нельзя ходить в церковь невенчанной. Якобы ребёнок без этого важного обряда был зачат в грехе.

Церковь уверяет, что это глупости, ведь чадо во чреве женщины – не только результат любви мужчины и женщины, но и плод, которому даровал жизнь Господь Бог. Поэтому очень хорошо, если ребёнок будет ближе к Богу, находясь ещё в утробе матери.

Однако, женщине на последних сроках беременности лучше брать с собой в храм подруг или мужа, носить с собой раскладной стул, чтобы можно было присесть во время службы. Кроме того, можно пригласить священника на дом или в больницу, если ожидающая чуда мама вдруг решит причаститься или исповедоваться. Если беременная женщина по каким-то причинам опасается посещать храм или не может делать этого по состоянию здоровья, то нелишним будет читать молитвы у себя дома перед иконой. Подойдёт абсолютно любая молитва, главное, чтобы произнесена она была от чистого сердца.

Можно ли беременной крестить ребенка в церкви

Крещение малыша – Великое таинство, в процессе которого ребёнок становится ближе к Богу, обретает с ним определённую незримую связь, у малыша появляется ангел-хранитель, миссия которого оберегать нового человека от всех бед на протяжении всей жизни.

Случается такое, что крёстной матерью для малыша выбирают беременную женщину. И тут встаёт вопрос, можно ли девушке, находящейся в положении, крестить малыша?

Суеверия гласят, будто бы беременная женщина высасывает из родившегося малыша всю энергию, отбирает у него возможное счастье и дарит его своему чаду в животе. Другая примета предупреждает, что беременной женщине нельзя быть крёстной матерью девочки, ибо на протяжении всего обряда она носит её на руках, а вот становиться крёстной мальчику не возбраняется, потому что в церкви он сидит на руках у мужчины. Кроме того, говорят, какая же будет крёстная мать, если она всё время будет уделять своему малышу, который вскоре должен родиться.

Как говорят священнослужители, всё это только слухи и глупые суеверия, которым не надо следовать. Ведь будущая мама сможет подарить крестнику любовь и счастье, и сама он помолится о спасении всех детей. Крёстная должна сама подумать, сможет ли она отстоять всё время крещения на ногах с ребёнком на руках. Если она верит в свои силы, то никаких запретов больше не существует.

Крёстная должна понимать, какая ответственность на неё возлагается и придерживаться моральных принципов, чтобы быть примером для малыша. Нельзя быть крёстной, то есть приходить в храм только во время месячных и сорок дней после родов.

Всем остальным женщинам, которые морально готовы к этому, становиться крёстными не запрещается.

Можно ли венчаться беременной женщине

Нередко случается, что мужчина с женщиной решают связать себя узами брака и обвенчаться, когда женщина находится в положении. Тут встаёт вопрос, можно ли венчаться беременной женщине?

Церковь разъясняет, что пара, решившая провести обряд венчания, просит тем самым разрешения и одобрения на свой союз у Бога. Но здесь надо быть уверенными в своей любви, потому что развода после венчания церковь не очень одобряет.

Если раньше физическая связь между будущими супругами до брака запрещалась, то теперь границы эти размылись, а потому беременность – вовсе не грех, а Божий дар. Церковь разрешает беременной невесте пройти обряд венчания и будет рада разъяснить все нюансы, касающиеся этого таинства.

Каждая пара решает для себя, когда выбирать время для венчания. Если есть огромное желание сделать это именно во время беременности, то надо прислушаться к своим желаниям, ведь жизнь наша претерпела изменения, поэтому никто не будет порицать пару за то, что их малыш был зачат до брака. Само венчание длится более часа, поэтому решившая обвенчаться беременная женщина, должна полагаться на собственные ощущения и самочувствие и выбрать удобное одеяние.

В свадебном платье с корсетом, петельками и шнурками отстоять весь обряд будет сложно. Поэтому в церкви советуют беременной невесте надеть лёгкий, летящий, просторный и светлый наряд. И никаких каблуков! Женщина во время беременности запрещает сама себе очень многое. Виной тому являются приметы и суеверия, которые шагу не дают ступить будущей маме.

Верить в приметы или нет, дело каждого. Но если какой-то слух касается церкви, то разумнее обратиться за разъяснениями не к гадалкам и бабкам-советчицам, а сходить в саму церковь и поговорить с церковным служителем. Там можно получить исчерпывающий ответ на все тревожащие вопросы.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram