» » » Непонятный астероид, летавший по Солнечной системе, был инопланетным зондом
8-11-2018, 22:35

Непонятный астероид, летавший по Солнечной системе, был инопланетным зондом

3.9т

Таинственный сигарообразный объект, замеченный в нашей солнечной системе в прошлом году, возможно, был чужим космическим кораблем, посланным для исследования Земли, предположили астрономы из Гарвардского университета. Об этом пишет lifter и CNN.

Объект, получивший прозвище «Oumuamua», означающий «посланник, который тянется из далекого прошлого» на Гавайских островах, был впервые обнаружен в октябре 2017 года телескопом Pan-STARRS 1 на Гавайях.

С момента открытия ученые не могли объяснить его необычную форму и точное происхождение, поэтому сначала назвали его кометой, а затем астероидом, прежде чем дать ему название: новый класс «межзвездных объектов».

Теперь новая статья исследователей из Гарвардского Смитсоновского Центра астрофизики рассматривает вероятность того, что удлиненный темно-красный объект, который в 10 раз длиннее своей ширины и перемещается со скоростью 196 000 миль в час, может иметь «искусственное происхождение».

«Oumuamua может быть полностью оперативным зондом, направленным к Земле чуждой цивилизацией».

Теория основана на «избыточном ускорении» объекта или его неожиданном увеличении скорости, когда он уходил из нашей солнечной системы в январе 2018 года.

«Учитывая его несомненно искусственное происхождение, вполне возможно, что объект - это часть передового технологического оборудования», - пишут авторы статьи.

В статье, написанной Абрахамом Лебом, профессором и председателем астрономии, и Шмуэлем Бяли, ученым-докторантом, в Гарвардском Смитсоновском Центре астрофизики, указывается, что сопоставимые "легкие паруса" уже существуют на Земле.

«Легкие паруса аналогичных размеров были спроектированы и построены нашей собственной цивилизацией, включая проект IKAROS и Starshot. Технология легкого паруса может быть использована для транспортировки грузов между планетами или между звездами».

В статье ученые теоретизируют, что высокая скорость объекта и его необычная траектория могут быть результатом того, что он работает.

Это объясняло бы различные аномалии «Oumuamua», такие как необычная геометрия его световой кривой, его низкая тепловая эмиссия, предполагающая высокую отражательную способность и его отклонение от кеплеровской орбиты без каких-либо признаков кометного хвоста или спин-крутящие моменты.

Сначала астрономы считали, что быстро движущийся слабо светящийся объект представляет собой обычную комету или астероид, появившийся в нашей солнечной системе.

Известно, что кометы ускоряются благодаря процессу, известному как «дегазация», когда солнце нагревает ледяную поверхность, высвобождая расплавленный газ. Но у Oumuamua не было «комы», атмосферы и пыли, которые окружают кометы, когда они тают.

Группа ученых идентифицировали четыре карликовых звезды, как вероятные исходные точки для Oumuamua. Но объект уже покинул солнечную систему и больше не виден даже с помощью телескопов.

В любом случае, сказал Леб, тот факт, что мы наблюдали один такой межзвездный объект, предполагает, что могут быть и другие - и астрономы должны начать их поиск.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram