» » » Сколько будет стоить отопление в Украине: давайте считать
23-10-2018, 23:47

Сколько будет стоить отопление в Украине: давайте считать

5.3т

В Украине после подорожания газа с 1 ноября уже через месяц тарифы на отопление в среднем вырастут на 14-16,5%, пишет Обозреватель.

Для примера, семья из трех человек в квартире с газовой плитой до подорожания платила за голубое топливо около 68,3 грн, а с 1 ноября будет платить 84,6 грн. В то же время, если дом площадью 90 кв.м отапливается газом, до подорожания зимой приходилось платить за газ около 2,8 тыс. грн, а с 1 ноября придется заплатить уже 3,4 тыс. грн.

Стоит учитывать, что указанные расчеты – примерные. Они основываются на нормативах потребления. Если есть газовый счетчик, то платить можно не по нормативу, а по показателям фактического потребления. Для примера,по нормативу отопление дома площадью 100 кв.м газом может обойтись 3,8 тыс. грн, если утеплить дом, платить по счетчику и сократить потребление на 35%, сумма в платежке снизится до 2,5 тыс. грн. То есть на целых 1,3 тыс. грн в месяц.

Если окажется, что новые расходы – выше 15% совокупного дохода семьи – стоит обратиться в органы соцзащиты. Кабинет министров обещает дать субсидию всем, кто в ней нуждается. На следующий год на "коммунальные скидки" планируют потратить 55 млрд грн.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram