» » » Субсидии по новым правилам: как сюрприз Кабмина изменит жизнь украинцев
20-10-2018, 11:36

Субсидии по новым правилам: как сюрприз Кабмина изменит жизнь украинцев

1.1т

Кабинет министров изменил условия оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги

Об этом сообщается на сайте Кабмина, передает Политека.

Согласно новым правилам, при расчете жилищной субсидии в совокупный доход не включаются уплаченные алименты и бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Кроме того, субсидию на общих условиях могут получить граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя, а также те семьи, отопительная, а не общая, площадь жилья которых не превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для индивидуального дома.

В случае, если член домохозяйства не имеет доходов по причине болезни или он алко- или наркозависимый (при наличии справки от врача), онкобольной (при наличии заключения ВКК), субсидию вправе назначить Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий.

Помимо этого граждане, получающие пенсию в связи с потерей кормильца, достигшие пенсионного возраста или получающих пенсию по выслуге лет, а также те, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства имеют право на сверхнормативную площадь (не более 30% от нормы).

Еще одно нововведение: с 1 октября, если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право оплачивать только стоимость фактически потребленной услуги.

Без обязательной уплаты ЕСВ субсидию могут получить:

  • безработные в сельской местности, райцентре, поселке;
  • безработные в городе при условии нахождения на учете в центре занятости;
  • граждане, которые работают за границей и платят там ЕСВ, что подтверждается документально.

Если субсидия на новый 2018−2019 год уже назначена, то ее размер на отопительный сезон управление социальной защиты населения в октябре рассчитает автоматически.

Напомним, ранее сообщалось, что около 10% бюджетных средств, которые выделяют под субсидии, используются теми людьми, которые на самом деле не нуждается в социальной поддержке.

Чтобы не тратить деньги на обеспеченных граждан, Минсоцполитики хочет лучше контролировать назначение субсидий. Для этого будут привлекать и государство, и самих украинцев. Также уточняется, что если ранее власти изучали доходы граждан, претендующих на получение субсидии, то теперь это будет «изучением имущественного состояния домохозяйства».

Это значит, что если вы покупайте, например, недвижимость, или имеете какие-то другие крупные покупки, вашу субсидию могут пересмотреть.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram