» » » Без парт и учебников: реформа образования споткнулась о местные власти
2-09-2018, 03:25

Без парт и учебников: реформа образования споткнулась о местные власти

658

Одноместные парты, игровая и творческие зоны - к 1 сентябрю первые классы во всех школах страны должны обрести новый вид.

Это один из компонентов проекта "Новой украинской школы", пишет Facenews.

На все это есть деньги. Правительство выделило 1 млрд грн на новую мебель, компьютеры и учебные материалы для первых классов. Эти деньги местные власти должны были освоить – провести закупки и распределять по своим школам.

Но реформа образования споткнулась на местах. На сегодня только 44% средств освоены. Если Сумская область уже практически полностью готова к 1 сентябрю, то Николаевская использовала только 10% субвенции из госбюджета.

Что мешает реформе образования и увидят ли украинцы "Новую украинскую школу"?

"Из-за жадности чиновников управления образования школы Кропивницкого останутся без парт", – жалуется Евгения Захарченко, мама первоклассницы.

Ее дочь пойдет в класс, в котором останутся старые тяжелые парты. На ремонт классов местная власть и вовсе не выделила денег.

"В Кропивницком тендерный комитет управления образования горсовета намерено выбросили из первого тендера, который был еще в начале июня, потенциального победителя. Антимонопольный комитет по жалобе этого поставщика отменил результаты тендера. Затем ситуация повторилась и на жалобу поставщика Антимонопольный комитет остановил тендер и назначил рассмотрение жалобы на 5 сентября", – говорит Евгения Захарченко.

Подобные ситуации возникают по трем причинам, поясняет министр образования Лилия Гриневич. Первая – областные или местные советы не распределили деньги. Вторая – это тендеры, которые заблокированы ради недобросовестной конкуренции и это не зависит от органов местного самоуправления. Или органы местного самоуправления не вовремя оглашают тендеры. Третья причина – украинские производители не успевают произвести такое количество парт по тем параметрам от МОН. А парты должны быть одноместными, ортопедическими, которые можно регулировать по высоте и легко переставлять.

"У нас не будет пустых классов. У нас же дети учились в школах, и везде есть парты обычные. Не может быть такого, чтобы ребенок вошел в класс и ему не было как сесть за парты. Второе – мы имеем новое содержание образования, методы, все учителя прошли квалификацию. И адаптационный период пройдет на должном уровне. Поэтому обучение будет при любых обстоятельствах и парты обязательно будут", – заявила Лилия Гриневич.

Весь сентябрь первоклассники будут без учебников. Их просто не успевают напечатать и доставить в школы. Такая же проблема с учебниками для пятых и десятых классов.

Так произошло из-за блокировок закупок, объясняет Гриневич. Некоторые издательства блокировали печать целых линеек учебников судебными исками. Так они пытались получить гриф МОН и пустить в печать свои учебники. В этих книгах в министерстве обнаружили ряд нарушений и плагиат. При этом суды дают этим издательствам позитивное решение.

Еще одна причина – полиграфические предприятия не способны быстро напечатать большой объем книг. И третья причина – плохая экспертиза учебников. Экспертизой и допуском учебников в печать занимается Институт модернизации содержания образования. Всех сотрудников учреждения уволят, а новых наберут по конкурсу, обещает Гриневич.

Поэтому учебники для 1 класса доставят в школы в сентябре-октябре, для 5 класса поступят до сентября, а для 10 класса – в ноябре. Никаких учебников покупать не нужно. Все книги в электронном формате будут размещены на сайте МОН до 1 сентября.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram