» » » Мошенники дублируют «симки» украинцев: зачем это делается
31-08-2018, 19:54

Мошенники дублируют «симки» украинцев: зачем это делается

Мобильщики запустят в скором времени дополнительный этап верификации
2.8т

Украинские мобильные операторы при содействии банков совершенствуют алгоритмы защиты персональных данных абонентов, чтобы обезопасить банковские аккаунты клиентов.

Злоумышленники не устают выдумывать новые способы перехватить данные абонентов, чтобы выпустить дубликат сим-карты, а затем получить доступ к счетам через мобильный банкинг, пишет ubr.ua.

Чтобы обезопасить своих абонентов, мобильщики запустят в скором времени дополнительный этап верификации, что снизит шансы злоумышленников выпустить дубликат sim-карты. Ранее такую проверку проводили лишь по номеру мобильного телефона.

«Помимо проверки непосредственно по номеру телефона, банки смогут купить решения у оператора, позволяющие автоматически сверять еще и серийный номер sim-карты (при замене, если номер телефона остается прежним, то серийник «пластика» все равно выдается новый). На длительность верификации это никак не повлияет. Со своей стороны, мы вводим дополнительную проверку во время звонков с мессенджеров (к нему тоже привязан номер телефона абонента) – например, будем отправлять дополнительно проверочную смс. Эти и другие новые алгоритмы защиты должны заработать уже в этом году», — рассказали UBR.ua в Vodafone Украина.

К сожалению, одними обновлениями алгоритмов верификации все равно свести на нет все мошеннические схемы не получится, предупреждают мобильщики. Очень часто доверчивые абоненты сами выдают по телефону всю необходимую злоумышленникам личную информацию.

На сегодняшний день, ТОП-3 самых распространенных способа выудить у человека данные, чтобы сделать дубликат симки, выглядит так:

Маскируются под оператора

Злоумышленник звонит жертве под видом сотрудника мобильной компании и выуживает персональные данные о звонках и номерах, с которыми пользователь «симки» общается чаще всего, о действиях со счетом и пр.;

Атака через мессенджер

Воры привязывают один из мессенджеров на своем смартфоне к номеру жертвы. Для этого обманом узнают у абонента код подтверждения для регистрации в мессенджере, звонят абоненту, под разными поводами просят назвать полученный в сообщении пароль. Далее используют мессенджеры для звонков в колл-центры от имени владельца номера (собирают информацию для создания дубликата «симки»);

Пугают блокировкой

С частного номера абоненту отправляется сообщение от имени банка или оператора с текстом о том, что якобы сим-карта заблокирована. Для решения вопроса просят обратиться по указанному в смс телефону. Историю звонков, кодовые слова и пароли узнают уже во время разговора.

Мобильные операторы в очередной раз напоминают, чтобы не попасть на удочку мошенников, следует обязательно выполнять ряд простых, но важных правил:

  • Никому и ни под каким предлогом не передавать личные данные: смс-коды, кодовые слова и т.д. Сотрудник мобильной компании никогда не просит сообщить такую информацию;
  • Если номер абонента «засвечен» где-то в интернете или соцсетях, следует настороженно относится к звонкам и сообщениям с незнакомых номеров, «ошибочным» пополнениям счета и другим нестандартным действиям – это могут быть мошенники;
  • Стараться в принципе нигде не указывать в открытом доступе номера телефонов, привязанных к банковским счетам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram