» » » Украинцы с дипломами сидят без работы, а зарплаты рабочих растут
30-08-2018, 14:44

Украинцы с дипломами сидят без работы, а зарплаты рабочих растут

Кто получает больше всех
658

В Украине – дефицит специалистов рабочих специальностей. Семь из десяти выпускников школ получают высшее образование, а потом с дипломами пополняют число безработных. В то же время работодатели не могут заполнить вакансии на заводах и фабриках. Проблему "дисбаланса на рынке" в Службе занятости назвали одной из основных на ряду с работой в "тени".

OBOZREVATEL разобрался, кому в Украине легче всего найти работу и что ждет рынок труда осенью.

Образованные безработные

В Украине 70% выпускников школ поступают в вузы. И выбирают они те специальности, которые и так в избытке. При большом количестве юристов и экономистов бизнес массово жалуется на нехватку рабочих рук. "Открывают фабрику, завод на 500 рабочих мест. А находят в лучшем случае 300 рабочих! Люди не хотят ездить из соседнего села!" - рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

Такое утверждение также подтверждает и статистика Государственной службы занятости. Абсолютное большинство безработных окончили вузы. К примеру, в Одессе 89% официально безработных имеют дипломы о высшим образованием. В Киеве 87%, во Львове – 85%, а в Харькове – 82%. В целом же, как заявил на брифинге и.о. главы Службы Валерий Ярошенко, общий уровень безработицы сокращается. Сейчас он составляет 9,7% работоспособного населения (в среднем в ЕС – 7,4%). Но стоит учитывать, что это только те украинцы, которые сами пришли в Центр занятости и стали на учет.

HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина поясняет: рабочим в производстве украинские работодатели готовы переплачивать, так как их просто нет на рынке. На вакансию юриста могут откликнуться 60-70 человек и работодатель сможет выбрать лучшего, в то время как безработного инженера с желанием работать по специальности еще стоит поискать. К слову, высшее образование также может пригодится и в рабочих специальностях. Кроме того, наличие диплома в отдельных случаях открывает возможность зарабатывать больше. "Студентка, которая может подрабатывать няней, проверять домашние задание ребенка, сможет зарабатывать 2,5 тыс. грн. А вот женщина с педагогическим образованием может найти себе работу няни с полным пансионатом и зарабатывать уже 20-25 тыс.", - рассказывает Пашкина.

Одна из причин нехватки рабочих – трудовая миграция, уверен Белоус. Работодатели вынуждены повышать зарплаты для того, чтобы удержать кадры. "Слесарь не пойдет на 7 тыс. грн, если в Польше он может зарабатывать 26 тыс.", - поясняет эксперт.

Зарплаты как в Польше: кто получает больше всех

В Украине средняя зарплата выросла до 9,1 тыс. грн, говорится в данных Госстата. Причем в Киеве в среднем зарабатывают 13,8 тыс. грн (около $500). Александр Белоус уверен: украинцы из регионов могут вместо того, чтобы ехать на заработки, трудоустроиться в столице своей страны и зарабатывать примерно столько же.

Так, средняя зарплата в Польше – 34 тыс. грн. При этом, по данным Главного управления статистики, далеко не все поляки могут рассчитывать на такой заработок. Для примера, в Варминско-Мазурском воеводстве средняя зарплата - 28 тыс. грн, но при этом за низкоквалифицированную работу здесь можно заработать около 20 тыс. грн в месяц. А заробитчане из Украины могут, работая по 10 часов, и вовсе зарабатывать польскую минималку – около 15 тыс.

Согласно исследованию МОТ, 40% трудовых мигрантов из Украины нашли низкоквалифицированную работу, а еще 23,8% работают не по своей специальности.

"О карьерном росте говорить не приходится. Люди в основном едут не для того, чтобы реализовать себя, а чтобы просто заработать. Если едут работать на поле с одним выходным в неделю, живут в бараках и днями томятся под солнцем, какая тут реализация?", - рассказывает HR-эксперт.

Cогласно данным крупного кадрового портала, зарабатывать больше 25 тыс. грн могут водители со своим авто в столице, специалисты по ремонту железнодорожных вагонов, автоэлектрики. На зарплату выше 50 тыс. грн могут претендовать разработчики приложений, программисты и менеджеры.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram