» » » Святого Ермолая 8 августа: что нужно, а что нельзя, делать
8-08-2018, 10:17

Святого Ермолая 8 августа: что нужно, а что нельзя, делать

Что делали на Руси
603

Что делали на Руси

Обычно этот день был очень теплым и жатва продолжалась. Запрета на работу в этот день нет. Наши предки собирали ранние яблоки, но в пищу их не употребляли, нужно было подождать до Яблочного Спаса. Зато поспевали корнеплоды: морковь, свекла и картофель. Из них делали крестьянские обеды с окрошкой и винегретами разных видов. Винегрет делали не только простым холодным салатом, но и горячий, с перетертым картофелем, селедкой и луком, запеченными в печи. Винегреты заправляли растительным маслом, но иногда добавляли и кусочки вареной говядины, пишет znaj.ua.

8 августа – постный день

В этом году Ермолая припадает на среду, а значит день этот постный, так как именно в среду Иуда предал Иисуса. Этот постный день начинается ровно в 00:00, как и обычный, а не с вечерней службы. Если у вас выпали поминки или какой-то праздник, на 8 августа, то сильно развлекаться и веселиться нельзя. Также нельзя подолгу смотреть телевизор. Среда должна быть посвящена размышлениям о Боге своих грехах, чтению духовной литературы и милосердным делам.

Из продуктов нужно есть постные, но так как строго поста нет, то можно употреблять рыбу.

Молитва святому Ермолаю

Обычно святому Ермолая молятся об исцелении от любых недугов. Молитва в этот день звучит так:

О, преславный священномучениче Ермолае и скорый помощниче христианом в болезнех! Верую от всея души и помышления, яко дадеся тебе от Господа дар болящия врачевати и расслабленныя укрепляти. Сего ради к тебе, яко благодатному врачу болезней, аз немощный прибегаю и, твой досточтимый образ с благоговением лобызая, молюся: твоим предстательством у Царя Небеснаго испроси мне болящему исцеление от удручающия мя болезни, аще бо и недостоин есмь тебе, благостнейшаго отца и приснаго заступника моего, но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, сотвори мя достойна твоего заступления чрез мое обращение от злых дел к благому житию, уврачуй обильно дарованною тебе благодатию язвы и струпы души и тела моего, даруй ми здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако, тихое и безмолвное житие пожив во всяком благочестии и чистоте, сподоблюся со всеми святыми славити Всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram