» » » Не нужно сдерживаться, или почему плакать полезно для здоровья
29-07-2018, 12:34

Не нужно сдерживаться, или почему плакать полезно для здоровья

487

Большинство людей ассоциируют слезы с эмоциями: негативными или позитивными, а ученые доказали, что эта реакция организма отвечает за важные изменения. Воздействие слез может быть весьма полезным, поэтому эксперты не рекомендуют сдерживаться, пишет anews.

Стресс

Согласно исследованиям, люди чувствуют себя лучше после того, как поплакали, и только 8,4% из опрошенных отметили, что им становится хуже. С помощью слез уходит чувство тревоги, стресса и напряжения. Во время плача пульс и дыхание человека замедляются, что помогает успокоиться и расслабиться.

Счастье

Благодаря слезам люди могут освободиться от негативных эмоций, чем способствуют своему счастью. Кроме того, подобная борьба с отрицательными эмоциями помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы и психологические отклонения.

Токсины

Ученый-биохимик из США по имени Уильям Фрей доказал, что слезы, вызванные горем, могут выводить из организма токсины и помогать человеку успокаиваться за счет уменьшения уровня стресса. Именно со слезами из организма уходят ненужные химические соединения, поэтому во время эмоциональной разрядки полезно плакать.

Очищение

В слезах имеется фермент лизоцим, способный похвастаться антибактериальным эффектом и защитой от вирусов. Благодаря плачу можно очистить глаза и нос от скопления мусора, а также защитить организм от попадания вражеских микроорганизмов.

Увлажнение

Слезы выполняют важнейшую функцию по уходу за глазами человека — увлажнение. Именно те жидкости, которые выделяются постоянно и не зависят от эмоциональных перепадов, помогают уберечь слизистую оболочку от пересыхания. Последнее состояние чрезвычайно опасно для зрения, поэтому в периоды наименьшего естественного увлажнения глаз, например, за работой у компьютера, эксперты рекомендуют пользоваться искусственными слезами.

Давление

Как показывают исследования, слезы помогают стабилизировать кровяное давление за счет уменьшения частоты сердечных сокращений. Однако во время плача могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как головная боль, которая становится ответом на психологическое напряжение. От этого можно избавиться обычным сном или болеутоляющими препаратами.

Общение

Согласно мнению психолога Орена Хассена, слезы являются эволюционным механизмом, позволяющим поддерживать откровенные отношения с окружающими. Например, плач при близком человеке помогает демонстрировать свою уязвимость, доверие и собственную незащищенность, что почти всегда вызывает ответную реакцию.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram