» » » Со снегом сойдет и асфальт: под Киевом водитель засудил коммунальщиков
28-02-2018, 13:14

Со снегом сойдет и асфальт: под Киевом водитель засудил коммунальщиков
документ

Как нужно действовать автовладельцам?
313

С началом весны украинские дороги ожидает очередной "виток разрушения", когда вместе со снегом сойдет и асфальт. Вернее, его остатки – многие дороги и сейчас находятся в ужасном состоянии. Движение по таким "убитым" улицам и трассам чревато авариями.

О том, как заставить коммунальщиков вовремя латать ямы и можно ли добиться компенсации за поврежденное транспортное средство – в публикации "Обозревателя".

О своем опыте "разборок" с дорожниками "Обозревателю" рассказал киевский юрист Евгений Грушовец.

В начале января Евгений въехал в большую яму на ул. Шевченко в Боярке, в которой оставил две шины и повредил диск. Водитель обратился в суд и добился привлечение коммунальщиков к административной ответственности.

Как действовать водителям алгоритм действий

Что нужно знать водителю, готовых судиться с дорожниками за поврежденный на выбоине автомобиль? По словам Грушовца, первым делом нужно "задокументировать" происшествие: сделать фото и видео "воронки", взять показания свидетелей (ими могут стать пассажиры авто).

Далее нужно набрать 102. Прибывшие полицейские составят административный протокол по ст. 140 Кодекса Украины об административных правонарушениях (ненадлежащее содержание дорог). При этом нужно настоять, чтобы полицейские составили протокол по четвертой части повреждение транспортного средства или груза.

"Если работники полиции не составляют протокол и не фиксируют размеры ямы, нужно вызвать их повторно, и так до тех пор, пока протокол не будет составлен надлежащим образом", рассказал Евгений Грушовец.

Патрульные могут также составить протокол на водителя по ст. 124 КУоАП (нарушение ПДД). Тогда у автолюбителя временно заберут права, а вместо них выдадут временное разрешение на управление автомобилем. Так и произошло с Грушовцом: прибывшие копы забрали у него права.

По мнению юриста, составлять протокол на водителя в случае ДТП из-за ямы незаконно. "Адекватные судьи" такие материалы, по его словам, закрывают.

Если патрульные все же составили протокол по ст. 124, они должны также провести акт осмотра дорожного покрытия и зафиксировать размер ямы (в большинстве случаев патрульные это делают). Затем нужно проследить, чтобы работники полиции составили протокол на ответственных лиц за содержание дороги.

Если копы составляют протокол на водителя, юрист советует дать пояснения примерно следующего содержания: административных правонарушений не совершал, не было возможности избежать наезда на яму, и что в результате наезда аварии повреждено транспортное средство.

Смогут ли автолюбители, не подкованные юридически, в судебном порядке наказать дорожников? Евгений Грушовец считает, что это вполне возможно.

"Если водители на определенных этапах смогут доказать свою правоту и добиться, чтобы работник полиции составил протокол по ст. 140 ч.4 КУоАП, а также будут контролировать правильность его составления, я думаю, проблем не должно возникать", считает он.

Отметим, что в ходе судебных разбирательств Грушовцу удалось привлечь к ответственности замначальника Боярского главного производственного управления ЖКХ. Следующим этапом будет возмещение ущерба за ремонт авто.

Естественно, суды с дорожниками отнимают время. Но как тогда иначе учить чиновников выполнять свои прямые обязанности?


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter