» » » Украина вымирает: эксперты знают, как спасти страну
31-01-2018, 07:24

Украина вымирает: эксперты знают, как спасти страну

878

Население Украины в будущем резко сократится, с чем можно бороться высокой рождаемостью и увеличением продолжительности жизни.

Об этом сообщает "Апостроф".

Согласно исследованию ООН, к концу XXI века население Украины составит 28,2 миллиона человек. Демографы подтверждают, что такой прогноз вполне реален.

"Эти цифры могут стать реальностью, если ситуация будет оставаться такой же плохой, как сейчас. В прогноз закладываются определенные тренды: какими будут рождаемость, смертность, миграция", – сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

Главная причина сокращения населения – это низкая рождаемость. По итогам 2017 года в Украине на 100 умерших было всего 64 рожденных.

"Нужно, чтобы на протяжении 20-х годов показатель суммарной рождаемости составлял от 2,6 до 3-3,5 детей на семью. И это при условии, что все остальные факторы будут оставаться на прежних показателях, например, миграция", - пояснил ведущий научный сотрудник Института демографии Павел Шевчук.

Отмечается, что отказ от деторождения в Украине в основном аргументируется экономическими причинами.

"Сознательный отказ от деторождения критически не влияет на эти процессы. Очень часто это возрастной максимализм и откладывание рождения детей на более поздние сроки. Это больше декларируется, чем есть на самом деле", - отметила Ткаченко.

Одним из наиболее реальных механизмом повышения рождаемости в краткосрочной перспективе является увеличение выплат при рождении ребенка. Однако, это чревато превращением процесса в "бизнес-план" среди неблагополучных семей. В долгосрочной перспективе повышения рождаемости необходим комплекс мер на госуровне.

"Во-первых, людям с детьми нужны условия для комфортной жизни. Например, необходимы возможности частичной занятости, гибкого графика работы для родителей. Дошкольные и школьные учебные заведения должны предоставлять услуги для того, чтобы детей можно было оставить на более длительное время", – рассказал Шевчук.

Также, общий экономический рост поможет увеличить численность украинцев.

"Родить ребенка это же не чашку чая выпить. Человек, который собирается родить ребенка, должен рассчитывать на 20 лет вперед. Если он видит какой-то оптимизм в стране, то он будет приводить в мир ребенка. Сегодня дают несколько тысяч на ребенка, а завтра ты не знаешь, что делать и как заработать", – подчеркнул эксперт.

Помимо этого, вымирание населения зависит от смертности. Ткаченко считает, что украинцам нужно бороться за другой образ жизни. Однако, это также зависит от экономики.

"Если люди не могут наладить собственную экономику, организовать собственную жизнь, то понятно, что у них будут большие проблемы во всем", - рассказала Ткаченко.

По ее словам, люди должны понимать, что ответственность за жизнь лежит на них самих.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram