» » » Рецепт защиты от кори: без паники и с умом
12-01-2018, 21:12

Рецепт защиты от кори: без паники и с умом

5.3т

О вспышке кори в Украине предупреждали. Корь — заболевание цикличное, особенно охотно каждые пять-шесть лет возвращается туда, где есть значительная прослойка непривитого населения. У наших врачей еще свежа в памяти эпидемия кори 2006 года, когда заболели более 40 тыс. человек. В 2017 году количество больных корью в Украине выросло в 43 раза. Сравните: если в 2016-м было зафиксировано 78 случаев заболевания, то в 2017-м — 3300 (по данным Центра общественного здоровья Минздрава), пишет racurs.

Когда прогнозы стали сбываться, а география распространения кори становилась все шире, добравшись до столицы (на сегодня в Киеве насчитывается более полусотни заболевших, в том числе 43 ребенка), среди наших сограждан началась паника. Особенно после сообщений, что детей без прививок не допустят в киевские школы и детсады.

К сожалению, любая паника деморализует, не дает возможности осознать информацию. Это может привести к плачевным результатам. Одни родители побегут делать фальсифицированные справки. Хорошо, если это будет справка о противопоказаниях, а не запись о проведенной вакцинации. Другие сломя голову бросятся в прививочные кабинеты вакцинировать своих детей в любом состоянии здоровья, повышая риск осложнений. Достаточно одного резонансного случая — и охват прививкой КПК (от кори, паротита и краснухи) в ближайшие годы снизится еще больше. Пример тому — история 2008 года, когда после прививки от кори и краснухи скончался 17-летний Антон Тищенко. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс и, безусловно, повлиял на уровень доверия украинцев к отечественной системе здравоохранения.

В Украине распространены антивакцинальные убеждения. Масла в огонь подливают закупки государством индийских вакцин. Дешевыми препаратами заполняют холодильники в поликлиниках, а украинцы (даже те, кто в принципе «за вакцинацию») не спешат ими прививаться. Медвежью услугу оказывает Минздрав, который гордо рапортует о сэкономленных средствах на закупках и бьет себя в грудь, мол, такими же вакцинами прививаются в Европе и США. Что есть, мягко говоря, абсолютной неправдой.

Хорошая новость в том, что вакцина против кори — исключение из «индийского правила». В Украине есть в наличии качественная бельгийская вакцина против кори, краснухи и паротита «Приорикс». Плохая новость в том, что ее не так много. Минздрав излишне оптимистичен, когда говорит, что «вакцина есть везде». 600 тыс. доз, которые числятся по состоянию на 1 декабря 2017 года по данным Минздрава, в нынешней ситуации, когда не вакцинировано около 2 млн детей, — мизер. Вакцину могут использовать до конца следующей недели.

Особенности вакцинации против кори — советы инфекциониста

«Всем родителям, принимающим решение о вакцинации своих детей, надо помнить следующее: корь — достаточно тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся сменой нескольких периодов болезни, длительно протекающее (это не грипп, где за три-пять дней можно уже выздороветь) и имеющее ряд тяжелейших осложнений. Кроме того, корь очень заразна: практически все, кто сталкивается с вирусом и не имеет иммунитета, болеет. С другой стороны, мы имеем специфическую профилактику, которая гораздо более эффективна, чем, например, вакцинопрофилактика гриппа», — объясняет заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

Наиболее подвержены риску тяжелого течения кори дети младше пяти лет, взрослые старше 20 лет, беременные женщины и люди с любыми иммунодефицитными состояниями.

Вакцинация от кори входит в национальный календарь прививок, проводится в 1 год и повторно в 6 лет. Если по разным причинам вакцинация не сделана, ее делают детям в любом возрасте, лучше дважды, с интервалом между прививками минимум 28 дней (на первое введение антитела формируются у 85–93% людей, на второе — у 97%).

По словам Голубовской, для того чтобы достоверно выяснить, имеет ли человек антитела против кори (он может перенести заболевание на субклиническом уровне и не знать об этом), необходимо сделать соответствующий анализ крови (анализ на напряженность иммунитета, не просто наличие антител IgG к кори. Защитный титр — 200 МЕ).

Если сделать этот анализ нет возможности, то допустимыми критериями, позволяющими считать человека иммунным к заболеванию, считаются следующие:

— отметки о проведении плановой вакцинации в полном объеме (дважды) по календарю (или вне его) в медицинской документации (к сожалению, в нашей стране эта рекомендация не всегда может быть надежной из-за нечистоплотности некоторых медицинских работников);

— лабораторное подтверждение о заболевании корью в анамнезе;

— люди, рожденные до 1957 года (считаются иммунными к кори).

Для взрослых вакцинация рекомендована в следующих случаях: студентам после окончания школы без подтверждения иммунитета против кори; людям, родившимся во время или после 1957 года, у которых нет доказательства иммунитета (наличие антител), им необходимо сделать хотя бы одну дозу вакцины. По национальному календарю вакцинацию взрослым проводят до 30-летнего возраста при отсутствии у них иммунитета.

Если планируется международное путешествие, особенно в страны с высокой распространенностью кори, рекомендуется вакцинация начиная с шестимесячного возраста (с 6 до 11 месяцев — однократно).

Экстренная вакцинопрофилактика показана неиммунным детям в течение первых трех суток после контакта с больным корью.

Вакцинация противопоказана людям с угрожающей жизни аллергической реакцией на неомицин или другой компонент вакцины, возникшей на первичное введение; если человек болен на момент вакцинации, ее надо отложить до выздоровления; беременным женщинам; кроме того, необходимо избегать беременности в течение четырех недель после вакцинации.

Врача нужно информировать о следующем: наличие любого иммунодефицитного состояния, включая онкозаболевания, прием химиопрепаратов и/или лучевой терапии; получал ли пациент какую-либо вакцину в течение последних четырех недель; получал ли недавно препараты крови; было ли когда-нибудь снижение уровня тромбоцитов. Все это может служить причиной для отказа или отсрочки вакцинации.

Для вакцинации взрослых применяются те же вакцины, что и для детей.

«Вакцинация может сопровождаться определенными реакциями, ведь используется живой ослабленный штамм, — отмечает инфекционист. — Более того, иногда и вакцинированные могут заболеть (смотрите выше процент формирования антител), однако это не идет ни в какое сравнение с истинным заболеванием. Еще в начале декабря я писала, что, по многим клиническим признакам, эта вспышка будет тяжелой. Поэтому лучше без паники, решайте с вашими докторами индивидуально целесообразность вакцинации и обращайтесь вовремя к врачу при повышении температуры тела до 38 градусов и выше для своевременной постановки диагноза, особенно непривитые и группы риска. Для лечения кори нет средств специфической терапии, все методы лечения имеют неспецифический характер и направлены на избежание осложнений — постельный режим, обильное питье. Ослабленным детям во избежание тяжелых осложнений кори необходимо к лечению добавлять витамин А».



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram