» » » Жизнь в ЕС: в Латвии половине жителей денег хватает только на еду и одежду


Жизнь в ЕС: в Латвии половине жителей денег хватает только на еду и одежду

У пенсионеров нет денег даже на еду
1 700
КИЕВ. 28-11-2017, 18:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Из трех стран Балтии наименее финансово защищенными себя чувствуют жители Латвии. В случае потери источника основных доходов без каких-либо средств к существованию рискуют остаться более, чем 66% латышей.

Таковы данные опроса, проведенного банком SEB, сообщает Delfi.

У значительной части (39%) вообще нет никаких накоплений, которые позволили бы им существовать в случае потери источника доходов. В свою очередь у 17% накопленных средств хватит не более, чем на месяц.

Опрос банка SEB во всех трех странах Балтии проводился с целью узнать, насколько финансово защищенными чувствуют себя жители.

Согласно результатам опроса, лучше всего чувствуют себя жители Эстонии — 45% опрошенных ответили, что они довольны своей нынешней финансовой ситуацией, учитывая их доходы, расходы и долговые обязательства. В Литве такой ответ дали 24%, в свою очередь менее всего довольных нынешней финансовой ситуацией в Латвии — только 22% респондентов. К тому же в Латвии больше всего тех, кто недоволен нынешней финансовой ситуацией — 46%, тогда как в Литве так себя чувствуют 37%, а в Эстонии — 27%.

Говоря о достаточности доходов, большая часть респондентов в Латвии (48%) отметила, что их доходов хватает, чтобы купить продукты и одежду, небольшую часть даже удается отправить на накопления, но вот крупные покупки, типа холодильника или телевизора, им не по карману.

Примерно пятая часть латвийцев отметила, что они могут позволить себе и крупные покупки, но не могут без кредитов или других источников финансирования купить действительно дорогие вещи, вроде нового автомобиля, дачи или квартиры. Лишь 1% респондентов могут позволить себе абсолютно все, что пожелают.

Особенно недовольны нынешним финансовым положением мужчины, жители в возрасте от 45 до 55 лет, со средним или основным образованием, неработающие или имеющие низкие доходы, а также живущие в Латгале.

В Литве меньше всего жителей с высокими доходами (18%) и больше всего тех, кто живет от зарплаты до зарплаты — 7%.

В свою очередь самыми зажиточными можно назвать жителей Эстонии — там 45% отметили, что могут позволить себе почти все (за исключением дорогих покупок типа новой машины или квартиры), а 5% опрошенных уверяют, что могут позволить себе совершенно все, что пожелают.