» » » В письмах нашли упоминание о рыцарском ордене, который действовал на территории Украины


В письмах нашли упоминание о рыцарском ордене, который действовал на территории Украины

1 845
КИЕВ. 27-11-2017, 05:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В издательстве "Фабула" вышел дебютный роман Остапа Украинца "Малхут".

В центре сюжета - город шестидесятых годов XIX века Станислав, что сейчас называется Ивано-Франковск, пишет gazeta.ua

Молодому адвокату и контрабандисту Игнацию Каминскому во время одной из сделок в руки случайно попадают старые письма, в которых упоминается его родной город в качестве центра рыцарского ордена. Главной целью тайной организации было создание политического союза свободных стран - восстановленной Речи Посполитой.

"Книга возникла из мысли о том, что большие поиски и большие тайны становятся такими преимущественно через наше воображение. Сами же по себе они не склонны вознаграждать нас так, как мы этого ждем. Орден Дракона, описанный в книге - вполне настоящий средневековый орден. Информации о нем немного, но она есть и ее можно найти. Например, все упомянутые члены этого ордена - на самом деле в него входили. Масоны, конечно , также реальны. Они существуют и сегодня. Почему они существуют и действуют именно так, как я описал - это уже загадка на усмотрение читателя. Я оставил несколько подсказок в тексте. Но пока они пока не разгаданы ", - говорит писатель.

В книге много героев говорят на польском. Читателям предлагается перевод.

"Много польского языка - это историческая необходимость. В отличие от Львова, Станислав - старый польский город, по крайней мере в те времена. Меня можно упрекнуть за недостаток еврейской тематики, которая просто не ложилась на общем масонский сюжет. В те времена евреи не могли быть членами масонских лож. Хотя в целом они составляли в лучшие времена 45-48 процентов всего населения города. Но, главный герой - мелкий польский шляхтич. Он польскоязыяный, потому что не может быть иным. Каминский был одержим мыслью служить Родине, которой тогда, по сути, не было. И между фактическим успехом - стать независимым политически бургомистром - и кажущейся перспективой зачем-то найти тех, кто когда-то давно хотел создать мощное надгосударственное образование, он выбирает именно второй вариант. Эта цель бессмысленна. Ибо сам Каминский, даже отдыхая от поисков, ни разу не задается вопросом - а что дальше? Он - идеалист, для которого хорошее звучание идеи уже является достаточным основанием для ее существования ", - говорит Украинец.

Это дебютный роман автора. Как писатель Украинец заявил о себе в 2017 году рассказом "Маланка". В том же году в июне в альманахе "Новая проза" вышел рассказ "Адвент", которое легло в основу романа "Малхут". Родом из Ивано-Франковска.

"В романе все же главный герой - город. Я часто вожу им экскурсии. Он построен на руинах крепости со сложной и разветвленной системой подземных ходов. Точных планов крепости не знает никто. Нам безумно не везет с ратушами - это уже четвертая, предыдущие регулярно разрушались и горели. Зато в нынешней золотой купол, автоматически делает ее единственной в своем роде. Хотя и несколько сомнительно с эстетической точки зрения. В советское время колегиальний костел был разграблен и превращен в автовокзал. Останки основателей города, которые покоились в подземельях, было вывезено в неизвестном направлении. Ходят слухи, что их отдали в морфологический корпус медакадемии ", - говорит Остап Украинец.