» » » Почему детям не стоит читать сказки: 4 веские причины


Почему детям не стоит читать сказки: 4 веские причины

727
КИЕВ. 26-11-2017, 17:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Детские сказки, такие как "Золушка" или "Красавица и чудовище" несут в себе разрушительные идеологии, унизительные сюжетные линии и расовую однородность, которые пропагандируют женоненавистнические персонажи.

Как сообщает Обозреватель со ссылкой на издание The Independent, по крайней мере так считает автор книги о сказках и феминизме Дональд Хаасе. Он также призывает относиться к сказкам скептически и противостоять архаичным штампам, не поощряя их.

Издание приводит 4 стереотипа, которые должны насторожить любого родителя.

Женщины - пассивные барыни, которых может спасти лишь мужчина

Помимо фарфоровой кожи и необъяснимо глянцевых волос, каждая из них спасается от страдальческой жизни или вечного сна героическим принцем.

Как правило, этот персонаж - прославленная карикатура на несуществующую маскулинность, вызванную исключительно эгоизмом и желанием поучаствовать в героическом квесте во имя "настоящей любви". Это оскорбительно как для женщин, так и для мужчин.

"Это создает большой объем ненужного стресса для обоих полов и, в частности, для женщин, поскольку они считают, что они должны учитывать западную традиционную роль женщины", - объясняет доктор Виктория Шоунунми, которая читает лекции по гендерным исследованиям.

Брак - высшая награда

Обязательные повествования "давайте жениться и жить долго и счастливо" кажутся в современном мире практически средневековыми.

К сожалению, это одно из многолетних фокусов в сказках и последующих римейках таких историй, как "Русалочка", "Золушка" и "Спящая красавица", все из которых завершаются грандиозным празднованием бракосочетания.

Мало того, что этот настоящий брак является единственной целью для мужских и женских персонажей, которые впоследствии характеризуют их как безвкусные, но они полностью не соответствуют ценности профессионального, финансового и социального успеха, все из которых редко присутствуют в этих повествованиях.

"Любовь рассматривается как концепция, которая происходит, когда вы находите кого-то, кто на вас женится. Она не рассматривается как развивающаяся философская концепция", - поясняет Шоунунми.

Отсутствие расового / физического / сексуального разнообразия

Общепризнанным фактом является то, что принцессы Диснея красивы, стройны и чаще всего белые.

Хотя есть некоторые исключения (Мулан, Покахонтас, Принцесса Жасмин), традиционно белое лицо мелькает намного чаще.

Столь же проблематичным являются нереалистичные стандарты тела, установленные утонченными Беллами и Ариэлями, которые диктуют оживленный мир сказок.

Для ребенка, впервые сталкивающегося с этими историями, такие ограничительные эстетические стандарты могут быть очень губительными, утрируя идею о том, что красота и счастье являются синонимами тонкости.

В редких случаях, когда персонаж изображен в размере "плюс", он либо типичный антагонист, либо материнская фигура.

Женские персонажи или сильно связаны с домом, или они злые ведьмы

Еще одна удручающая общность, которую разделяют Белоснежка, Белла и Золушка, - это их повышенная домовитость.

Единственный способ, которым Белл может спасти своего бедного отца от плена Зверя, - это стать горничной его дома. Золушка пожизненно связана с уборкой, в то время как Белоснежка должна обслуживать семь мужских гномов.

Женские персонажи также во многом связаны со злостью: Урсула, мачеха Золушки, ее сводные сестры и ведьмы. Эти женщины мстительны друг другу и отрицают любое понятие сестричества.

Сказки могут быть невероятно полезными для вдохновляющих творческих дискуссий у детей, но родители должны проявлять бдительность, чтобы избежать пропаганды устаревших идеологий, которые они продолжают поощрять.