» » » Голодомор 1932-1933: 5 главных фактов геноцида украинцев


Голодомор 1932-1933: 5 главных фактов геноцида украинцев

382
КИЕВ. 25-11-2017, 11:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

25 ноября в мире вспоминают Голодомор в Украине. В 16:00 по киевскому времени в память о жертвах страшного голода 1932-1933 годов зажгутся свечи

Politeka напомнит о пяти главных фактах Голодомора.

Геноцид

Причиной возникновения голода в 1932-1933 годах стала политика насильственной коллективизации и изъятия хлеба у крестьян. Историки признают, что массовый голод 30-х годов был создан абсолютно искусственно коммунистической властью СССР и никак не зависел от природных факторов.

У крестьян, которые не выполняли план по хлебозаготовке, изымалось и все остальные запасы еды – в качестве штрафа. Об «эффективности» этих мер рапортовал Сталину Станислав Косиор, второй генсек ЦККП(б)У.

Хотели заставить крестьян отдать государству зерно, которое они якобы прячут, а на самом деле забирали все скудные запасы, даже сушеные яблоки, обрекая людей на верную гибель.

В 2006 году Верховная Рада официально признала Голодомор 1932-1933 геноцидом украинского народа. Признание Голодомора геноцидом поддержали 23 страны, в том числе США, Австралия, Канада, Италия и другие.

Голодомор в Украине

Голодомор 1932-1933

Количество жертв

Из-за отсутствия точных демографических данных того периода и уничтожения или фальсификации архивных документов подсчитать точное число жертв Голодомора сложно. Сейчас большинство исследователей сходятся на том, что погибших от голода в Украине было примерно 3,5-3,9 миллионов человек. В мирное время украинцев погибло больше, чем за годы Второй мировой войны!

Кроме того, среди погибших от голода на территории РФ в эти годы было 200 тысяч этнических украинцев.

Если же учитывать потенциальное число не родившихся за годы голода детей, то население Украины сократилось практически на 10 миллионов.

Голодомор в Украине, геноцид

Голодомор 1933 — геноцид украинского народа

Дети во время Голодомора

Около половины всех жертв Голодомора в Украине – это дети в возрасте от рождения до 17 лет. Дети гибли от голода, а иногда становились жертвами каннибализма. Зафиксированы случаи, когда доведенные до отчаяния и помешательства от голода крестьяне съедали тела умерших детей.

Закон о «пяти колосках»

Чтобы бороться с разворовыванием государственного имущества, а на деле – уничтожать отчаявшихся от голода крестьян, в августе 1932 года начал действовать закон, получивший в народе название «пять колосков». За несколько колосков пшеницы, которые крестьяне пытались принести с колхозного поля своим умирающим от голода детям, полагался расстрел с конфискацией имущества. В первый же год действия закона было осуждено 150 тысяч человек.

Уничтожение сельского населения

Самое большое число жертв Голодомора приходится на Харьковскую, Киевскую, Полтавскую, Сумскую, Черкасскую, Одесскую, Житомирскую области. Большинство из погибших от голода в Украине были этническими украинцами – 81%. Ведь большинство этнических украинцев проживало в селах и геноцид, устроенный советской властью, был направлен именно против них.

В городах действовала карточная система обеспечения продовольствием. У крестьян же отбирали урожай и домашний скот, лишали их возможности выжить, запрещали покидать села. Военные отряды блокировали деревни и задерживали всех, кто пытался бежать от голодной смерти. Тех, кто пытался бунтовать, расстреливали.

На 16.00 запланирована общенациональная минута молчания в память о жертвах голода, от которого погибли миллионы граждан Украины.