» » » Синоптики дали подробный прогноз погоды на всю зиму


Синоптики дали подробный прогноз погоды на всю зиму

6 465
КИЕВ. 25-11-2017, 09:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сильных холодов в Украине этой зимой не ожидается, осадков будет мало, но придется адаптироваться к перепадам температуры.

Об этом сообщила представительница Украинского научно-исследовательского метеорологического института Вазира Мартазинова, передает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, зима в Украине уже фактически началась, поскольку температура воздуха опустилась ниже нуля.

"С начала года погодные условия очень менялись: около пяти дней резкое похолодание, около пяти дней сильное повышение температуры. Это теперь наша действительность и к этому надо приспосабливаться. И зима будет именно такого характера. Отдельные дни будут морозными, другие – теплыми", – заявила Мартазинова.

Метеоролог также акцентировала внимание на том, что перед резкими перепадами температурного режима следует ожидать осадков в виде снега или дождя.

В декабре температура будет в пределах нормы: 3-4 градуса мороза на большей части территории Украины.

"Мы ожидаем начало декабря холодным, будет более морозная температура. Это похолодание будет держаться первую декаду, по сути всю, и где-то к концу декады температурный режим будет переходить на более высокие температуры. Настолько высокие, что среднесуточная температура может быть 3–6 градусов в отдельных областях Украины", – отметила Мартазинова.

При этом метеоролог подчеркнула, что к Новому году стоит ожидать кратковременного, но резкого похолодания.

В январе среднемесячная температура будет складываться из сильных похолоданий и сильных потеплений. Также следует ожидать гололед, снежный покров будет невысоким.

"В первые дни января температура воздуха будет подниматься, будет плюсовая температура, но через какое-то время ориентировочно к 10 января будет резкое похолодание. Получается, что первая половина зимы — это самые морозные дни", – сообщила метеоролог.

В феврале же температура будет немного выше средней для этого времени года.

"Холод, о котором говорили, в наших прогнозах не просматривается. Что касается осадков, то на большей часть территории Украины – западные, северо-западные, центральные районы будут подвержены дефициту осадков. Это плохо для конца зимы, потому что февраль готовит для сельского хозяйства запас влаги", – сообщила Мартазинова.

По ее словам, похолодание следует ожидать к середине февраля, однако оно будет кратковременным.