Совершенно недавно одно достаточно авторитетное Интернет-издательство при участии Центра исследований проблем гражданского общества провело экспертный опрос с целью определения наиболее перспективных женщин-политиков, которые будут влиять на принятие решений в Украине ближайшие пять лет. Сказать, что результаты получились какими-то особо уникальными или неожиданными нельзя, на олимпе все те же лица, разве что с небольшими рокировками. Например, Юлия Тимошенко, еще относительно недавно называвшаяся не только самым влиятельным человеком в стране, но даже всесильный журнал «Forbs» относил ее в сотню самых известных женщин-политиков планеты, на этот раз хоть и оказалась на первом месте, но с не очень привлекательным статусом «осужденная».
Интересно также полное исчезновение из списка Анны Герман, которая в 2010 году называлась «самой влиятельной женщиной Украины», вытеснив из списка даже ЮВТ. Галицкая ненормальная, известная своими высказываниями, вроде «я всегда думала, что Иисус Христос – украинец», окончательно потеряла доверие Януковича. Вполне очевидно, что Герман совершенно не самостоятельный политик, и свой вес (в том числе и на СМИ) она имела благодаря широкой спине Гаранта. Однако теперь ее погнали также, как в свое время Тараса Чорновила и Василия Киселева.
Куда более интересно содержание списка в плане действительной перспективности представленных в нем имен. Владелица «Эпицентра» и секретарь Киевсовета в нем на втором месте. На третьем новоиспеченный министр юстиции и новый фаворит Семьи Елена Лукаш. А вот еще недавно имевшая третье место Ирина Акимова, из списка «влиятельных женщин» полностью выпала. Хотя пару дет назад именно Акимова фактически курировала министерство экономики, в котором Василий Цушко оказался по памятному недоразумению.
Вообще, по первой тройке женщин-политиков можно разделить весь остальной список. Условно всех «барышень» можно поделить на три категории: позерки (Юлия Тимошенко), хапуги (Галина Герега) и «подлежащие» (Елена Лукаш). При этом ничего оскорбительного в этих характеристиках нет. У каждой категории есть свои плюсы и свои существенные недостатки. Например, «позерки» основной удар делают на свою внешность, а также на определенные позиции, которые они имеют в стане все тех же мужчин. К данной категории, помимо уже упоминавшейся Тимошенко можно отнести Наталью Королевскую, Ирину Бережную, Лесю Оробец, Анну Герман. Данная категория политиков торпедирует в первую очередь свою внешность, именно она которая у них является основным «товаром».
В то же время в украинском патриархальном обществе существует стереотипная установка, что каждая структура (партия, фирма, госучреждение и т.д.) должна быть представлена «симпатичным женским лицом». Нельзя сказать, что такие женщины-политики совсем уж монофункциональны, но замену им найти всегда проще, чем «хапугам» или «подлежащим».
Украина является патриархальным государством, где женское начало чаще всего ограничивается кухней и (или) позерством. Реальной власти женщина в Украине добиться не может, а потому ее карьера, в том числе политическая, всегда ограничена определенными рамками. Шанс сделать «женскую революцию» был у Юлии Тимошенко, личности пусть и неординарной, но совершенно не системной, а потому постоянно неудачливой.
Ко второму типу женщин-политиков – хапуг- относятся Раиса Богатырева, Ксения Ляпина, Валентина Семенюк-Самсоненко, Людмила Супрун, Инна Богословская. В целом, данному типу политиков позерство также не чуждо, но не имея достаточной природной красоты (как у предыдущей категории женщин-политиков), подобный тип пытается реализовать себя в совершенно мужской стезе – политическом лидерстве. Такой тип политиков куда более независим, нежели «позерки», но и карьера каждой из них – это линия по нисходящей. Если бегло просмотреть политическую биографию каждой из названных женщин-политиков, то можно сделать обобщенный вывод – все «хапуши» так или иначе попадали «на верха» с мужской подачи, затем был бунт, и крутое пике вниз.
Наконец, третий тип – «подлежащие». Данный тип политиков помнит, что в первую очередь они женщины, а во вторую, у них есть понимание, что реализовать себя можно сполна в достаточно узкой нише. И именно здесь они уже начинают не только достигать успехов, но и на равных конкурировать с мужчинами. Главное – найти патрона, которому нельзя изменять. Во всех отношениях.
К такому типу женщин-политиков относятся Ирина Акимова, Александра Кужель, Вера Ульянченко. Такие женщины чаще всего не являются народными депутатами или лидерами именных партий, где ответственность за какую-то неудачу всегда можно переложить на «коллективное бессознательное» (депутатов) или подчиненных. Напротив, участок ответственности у данного типа женщин-политик всегда четко обозначен. Минус для данного типа политиков – при настоящей конкуренции с мужчинами на равных им никогда не быть первыми лицами в партии или стране. Именно потому ведущие политические партии и привлекают в свои ряды таких женщин, не боясь «блатной» конкуренции с их стороны.
Ну а в целом следует признать, что «власть женщин» в Украине еще не наступила и вряд ли наступит в ближайшее время.
Игорь Шест, специально для Вести UA
Популярное сейчас:
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News