» » » Без работы и надежды: стала известна судьба воюющих на Донбассе россиян


Без работы и надежды: стала известна судьба воюющих на Донбассе россиян

Вернувшиеся "ихтамнеты" сколачивают в России бандитские группировки
582
КИЕВ. 20-08-2017, 09:34. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Россияне, которые приехали в зону АТО на Донбасс воевать против украинцев, возвращаются домой непризнанными "ветеранами" с тяжелейшими травмами, а также входят в различные группировки, которые не дают им объединиться.

Об этом идет речь в материале журналиста Кристофера Миллера на "Радио Свобода".

К примеру, российский доброволец Андрей Камаев приехал в украинский фронтовой город в конце сентября 2014 года. Однако его мечта о военной славе разбилась с треском 1 февраля 2015 года. Тогда Камаев следовал за колонной танков, которая атаковала территории, вблизи стратегического и подконтрольного тогда Украине города Дебальцево. Позади него взорвалась мина, раздробив часть левой ноги.

Россиянина доставили в соседнюю больницу, но без необходимых медикаментов у Камаева развилась гангрена. Врачи были вынуждены ампутировать ему остальные ноги до бедра.

Ему удалось выжить, в отличие от многих других российских добровольцев, приехавших в Украину воевать. Вернувшись в Санкт-Петербург, Камаев передвигается на костылях и пытается привыкнуть к этому.

Такие российские "ветераны" не вернулись героями. Большинство получили на всю жизнь шрамы - физические и психологические. Они не имеют льгот, им не хватает рабочих мест - многие едва сводят концы с концами. Более того, они разделены на различные подгруппы по идеологии и видению стратегии. Это не дает им объединиться и быть услышанными.

Некоторые из них входят в "Союз добровольцев Донбасса", которую возглавляет бывший главарь группировки "ДНР" Александр Бородай. Эта группа тесно связана с Кремлем благодаря Владиславу Суркову (советник президента России Владимира Путина. - Ред.), которого называют куратором этого конфликта.

Еще одна организация - "Движение Новороссии". Ее возглавляет российский полковник Игорь Гиркин (Стрелков), который командовал группировками боевиков в первые месяцы войны. Однако его много русских добровольцев воспринимают как предателя из-за того, что он отступил и не повел их на Киев.

В Санкт-Петербурге существует организация "Ветераны Новороссии". Название этого союза, по замыслу, опирается на определение еще имперской эпохи и включает большую часть современных территорий южной и восточной Украины.

Члены этой организации помогают другим добровольцам, которые воевали или еще воюют в Украине, ведь часто это разочарованные и растерянные люди, которые не уверены в завтрашнем дне.

Такие люди не получают государственной поддержки. Зачастую они живут на жалкую государственную пенсию, которую получают не по военной службе, а по инвалидности.

Добровольцы чувствуют себя брошенными в России. Возможно потому, что их и изначально не признавали. По сути, Россия сформировала из добровольцев большую и мощную "армию-посредник", что позволяет Путину хранить "правдоподобное" оправдание того, что регулярная армия Российской Федерации не участвует в конфликте на территории чужого государства. Между тем, добровольцы из этого фактически ничего не получают.

В организацию "Ветераны Новороссии" входят три тысячи человек, другие же организации не приводят статистики. Однако общее количество таких добровольцев-россиян неизвестно.