» » » В Киеве "активист" обложил данью бизнесменов


В Киеве "активист" обложил данью бизнесменов

Регулярно требовал выплачивать денежные средства
2 066
КИЕВ. 4-08-2017, 09:05. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Апелляционный суд Киева принял решение о содержании под стражей председателя организации "Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья" Михаила Бурды, которого подозревают во взяточничестве.

Об этом сообщили представители "Народного правосудия" на странице "Стоп Коррупции" в Facebook, передает obozrevatel.com.

По решению провозглашено только регулятивную часть. Ходатайство прокурора о содержании под стражей до 04.09.17 удовлетворили и назначили залог в размере 128 тысяч грн.

Решение апелляции обжалованию не подлежит и вступает в силу в зале суда, рассказали активисты.

Напомним, прокуратура Киевской области совместно с Главным управлением борьбы с организованной преступностью и коррупции Службы безопасности Украины задержали председателя Всеукраинской общественной организации "Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья" Михаила Бурду 4 июля.

Лицо задержано в порядке ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что Бурда требовал у предприятия еженедельно выплачивать денежные средства. Сумма зависела от объема добытой предприятием продукции, по предварительным подсчетам "дань" составляла около 200 тыс. гривен на месяц.

"Кроме этого, председатель указанной общественной организации в случае отказа предприятия платить ему деньги, угрожал повредить и уничтожить имущество предприятия", – сообщили в пресс-службе.

Злоумышленника задержали правоохранители при передаче 34 тыс гривен.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Ранее общественная организация «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья" прославилась дракой в Киевсовете в мае 2017 года. Тогда семерых экологов спортивной внешности забрали в СИЗО.

В связи с дракой полиция открыла уголовные производства по статье 296 часть 3 (хулиганство) и статье 345 часть 2 (угроза или насилие в отношении правоохранителей) Уголовного кодекса Украины, поскольку экологи избили двух полицейских охраны.

Мэр Киева Виталий Кличко в свою очередь фактически сделал им вызов, пригласив побоксировать в спортивном зале.

"На заседание Киевсовета ворвались парни спортивного телосложения, которые были мало похожи на активистов. Если кто-то хочет показать свою физическую силу – я приглашаю каждого в спортивный зал, предлагаю надеть боксерские перчатки, и проведу для каждого "урок", если у них так много энергии", – отметил Кличко.

В СМИ также отмечают, что активисты общественной организации "Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья" не слишком похожи на настоящих активистов, ведь даже в опубликованном на их странице в Facebook видео с призывом присоединиться к уборке леса, часть из них откровенно улыбаются, а часть просто прикрывает лицо.

Также стоит отметить, что случай с псевдоактивистами далеко не первый. В СМИ можно встретить информацию о том, что некоторые мошенники прикрываются общественными организациями, чтобы требовать взятки от предприятий, застройщиков и чиновников, при этом называя себя активистами.