» » » В Киеве прохожий спас раненого мужчину: соцсети восхитил смелый поступок


В Киеве прохожий спас раненого мужчину: соцсети восхитил смелый поступок

"Беда случается внезапно и где угодно..."
1 188
КИЕВ. 1-08-2017, 12:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве 31 июля на остановке общественного транспорта прохожий спас раненого мужчину.

Историей поделился Сашко Цегла на своей странице в Facebook, передает obozrevatel.com.

По его словам, инцидент случился около 15:45 на остановке трамвая по улице Дегтяревской. Именно туда прибежал пострадавший и попросил о помощи.

"Несколько прохожих ретируются, остаюсь я и еще один парень. Укладываю раненого на землю, говорю прохожему "Звони 102, вызывай полицию и скорую", начинаю осмотр, одновременно достаю одноразовые перчатки. У парня сквозное ножевое ранение на внутренней стороне бедра, ближе к колену, крови натекло много, но ничего не пульсирует и не бьет, поэтому делаю вывод, что артерию не задели, решаю не накладывать турникет, а ждать скорую", — рассказал спаситель раненого.

После приезда патрульных и медиков оказалось, что у мужчины есть еще одно ранение в спине, которое Цегла сначала не заметил. К счастью, оно было не очень глубоким и не привело к серьезной кровопотере. Однако на ногу все же пришлось наложить турникет.

"Ребята, беда случается внезапно и где угодно! С незнакомым человеком, с другом, с родными, с вами. Подумайте об этом заранее, подготовьтесь. Потратьте выходные не на пикник, а на курсы первой домедицинской помощи, носите с собой в рюкзаке или сумке пару перчаток, турникет, а в голове знания, как и когда этим пользоваться. Чтобы потом не заламывать руки, если случится непоправимое", — подытожил Цегла.

Поступок парня восхитил пользователей социальной сети Facebook, которые похвалили его за оперативность и необходимые в экстренных ситуациях медицинские навыки.

"У Саши всегда с собой в рюкзаке кровоостанавливающий жгут. Саша — молодец, будь как Саша. Учитесь, практикуйтесь в оказании доврачебной помощи — и в подобной ситуации вы тоже не растеряетесь и, возможно, спасете жизнь себе или другому человеку", — пишет Serg Key.

"Турникет, пара перчаток и умение этим всем пользоваться", — выражает свой восторг Денис Кулгейко.

"Никогда не знаешь, когда пригодится аптечка, которая год лежит в рюкзаке. Саша, круто, не растерялся", — отметил Тарас Волянюк.

"Так бывает. Носить с собой турникет (или жгут Эсмарха, 30 грн в аптеке) и одноразовые перчатки (лучше 2-3 пары). Знать и уметь", — пишет волонтер Дарья Зубенко.

В свою очередь волонтер Татьяна Рожкова обратила внимание на необходимость создания социальных программ, где людей будут обучать домедицинской помощи. Особые надежды она возлагает на специальную подготовку людей, прошедших АТО и уже имеющих некоторый опыт предоставления первичной помощи.