» » » Почему украинские полицейские не стремятся защищать людей от преступников


Почему украинские полицейские не стремятся защищать людей от преступников

Как Аваков лишил копов защиты
1 195
КИЕВ. 20-07-2017, 19:42. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Полицейские жалуются, что не получают компенсаций в случае травм и ранений, полученных во время работы.

В МВД подтверждают, что страховки пока не ввели, но обещают вернуть соцпакет, передают Вести.

Столичные полицейские, которые еще недавно с гордостью принимали присягу и надевали полицейскую форму, оказались незащищенными. В случае ранения при задержании преступника МВД не спешит помогать им с лечением.

Лечение оплачивают сами

«Вести» пообщались с патрульными полицейскими Киева, большая часть которых жалуется, что за два года им так и не предоставили обещанных социальных гарантий. Как рассказал «Вестям» источник в МВД, из почти 240 случаев травмирования полицейских при исполнении своих служебных обязанностей компенсацию получили не более 50 человек. Причем в большинстве случаев выплаты касались тех, кто получил инвалидность. В других случаях полицейским приходилось из своего кармана оплачивать лечение.

«Я получил ушиб ноги, когда останавливал машину. Водитель пытался уехать, я вцепился в авто, и он протянул меня по асфальту около 50 метров. Пришлось обратиться к хирургу. Оплатил лечение сам, со своей личной страховки. В полиции страхование здоровья не оформляют и лекарства никто не оплачивает», — рассказал нам полицеский Сергей П.

Похожие истории рассказывают и другие патрульные. Так, по словам столичного копа Дианы Луговой, ей также пришлось оплачивать лечение травм, которые она получила во время службы, за свой счет. «В 2015 году мы гнались за подозреваемыми. Во время преследования попали в ДТП. Тройной открытый перелом руки, закрытый перелом локтя, сотрясение, перелом ребер и забои по телу. Никакой страховой выплаты или чего-то подобного. Все оплатила со своего кармана — операции, лекарства, реабилитацию. Преступников задержали», — рассказывает она нам.

По ее словам, все, что она получила, — это несколько фотографий с главой киевской патрульной полиции Юрием Зозулей и поощрительный знак «За отвагу в службе».

Еще одна известная столичная полицейская, Арина Кольцова, и вовсе умерла от сложной формы туберкулеза, которым она заразилась во время задержания преступника, после того как последний плюнул ей в лицо. Во время болезни девушка вынуждена была выставить на продажу гоночную машину, однако покупателя, к сожалению, найти не успели. А о компенсации и денежной помощи в МВД заговорили только после смерти девушки.

Не хотят рисковать

Отсутствие социальных гарантий, по словам копов, заставляет их лишний раз задумываться о том, стоит ли им рисковать жизнью, выполняя свою работу.

«Сейчас мы по два раза думаем, прежде чем броситься защищать кого-то от преступников. Потому что, если все пройдет хорошо, нам максимум спасибо скажут, а если вдруг ранение — отправишься на лечение за свой счет. Мы абсолютно незащищенные. Многие из-за этого уходят из полиции», — жалуется патрульный Сергей.

Эксперт по безопасности Сергей Шабовта рассказал «Вестям», что до реформы в милиции был мощный социальный пакет, предусматривающий и страхование, и возможность отдыха и оздоровления за счет государства. И это в значительной мере было мотивацией для милиционеров и их семей.

«Под лозунгами новой полиции все эти льготы были почти полностью отменены. На сегодня реальное материальное положение и отсутствие социального пакета создают много проблем. Недавно в Раде значительно увеличили бюджет правоохранительных органов, а куда пойдут эти деньги, никто не увидит», — говорит Шабовта.

Компенсации по инвалидности

Советник главы МВД Иван Варченко подтвердил «Вестям», что страхования здоровья в полиции нет, но уверяет, что есть компенсации за травмы, которые доплачивают после решения комиссии. «Сейчас есть компенсации по травмированию и получению ранения. По потере трудоспособности наименьшая выплата — 70 прожиточных минимумов, это приблизительно 110 тыс. грн. В случае инвалидности одноразовая выплата по первой группе — 400 прожиточных минимумов (около 600 тыс. грн), второй группе — 300 прожиточных минимумов (480 тыс. грн), третьей группе — 250 прожиточных минимумов (400 тыс. грн). Выплаты еще зависят от степени тяжести травмы и обстоятельств», — говорит Варченко.

По его словам, вопрос о страховании здоровья копов сейчас обсуждается, но каких-то конкретных решений пока нет. «Пока полицейские могут оформлять страховки в индивидуальном порядке. Массовых жалоб пока нет», — считает Варченко.