» » » Скандал в ВСУ: бойца АТО объявили дезертиром после возмущения награждением "блатных" офицеров


Скандал в ВСУ: бойца АТО объявили дезертиром после возмущения награждением "блатных" офицеров

Назначена служебная проверка
14 080
КИЕВ. 13-07-2017, 10:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Боец ВСУ Константин Пугач был уволен после того, как он возмутился тому, что командир батальона майор Игорь Попадюк приставил к боевым наградам не воевавших на передовой военных, а штабных офицеров, которые даже не были в зоне АТО.

Свою историю военный рассказал в открытом письме президенту Украины Петру Порошенко, опубликованном в Facebook, передает obozrevatel.com.

По его словам, он является пулемётчиком первого отдельного взвода снайперов, первого отдельного батальона Морской пехоты ВМС Украины, контрактником. Пошел воевать в АТО добровольцем.

После возвращения из зоны АТО попал в больницу с контузиями и многочисленными травмами.

"Был госпитализирован. Восьмой месяц нахожусь в госпитале. Перенес три операции. Провел неделю в реанимации. Физически ограничен (лежачий – только учусь снова ходить), так же в следствие контузий имею проблемы со слухом (прохожу лечение). Все это естественно подтверждено документально", – написал он.

Пугач утверждает, что о нахождении в госпитале докладывал с первого дня непосредственному командиру. Однако не смотря на это, ему не выплачивалась ни зарплата, ни "боевые".

"Мне не выдана боевая награда (попала под "распил", а именно была украдена, как и "боевые", в пользу штабных офицеров Комбатом – майором И.Попадюком "Монгол" ). Мне даже не выплачены так называемые "подъемные", которые должны выплачиваться в начале прохождения службы, и не прислано мое УБД. Я вообще ничего не получил", – заявил он.

По словам военного, такое отношение со стороны командования батальона связано с тем, что он не промолчал, когда награждали не боевых офицеров и "дружков комбата". В свою очередь, те кто воевал, в том числе и он, не были представлены к наградам.

"На мои звонки из госпиталя в часть, с требованием вести себя, по отношению ко мне соответственно закону Украины, а не барским капризам "Монгола" – иначе я обращусь в военную прокуратуру, я был неоднократно, матерно, со ссылкой на "Монгола" оскорблен замкомом взвода, с угрозами – что если я обращусь в прокуратуру "то тебе п…ец, когда ты вернешься в часть", – добавил он.

Пугач отметил, что после того, как он обратился в военную прокуратуру, его задним числом объявили дезертиром.

"Однако расследование было проведено объективно и следствием его стал приказ от 27.04.2017, за подписью Министра обороны С. Т. Полторока — СЗЧ (дезертирство – ред.) с меня снять, все за должное – вернуть, виновных дисциплинарно наказать. На сегодняшний день (спустя больше двух месяцев), приказ не выполнен. Ни денег, ни награды, ни мед формы номер пять, ни УБД, ими мне не выслано", – подчеркнул он.

Матрос добавил, что действия, командования первого отдельного батальона морской пехоты разорили его и его семью – на него подали в суд за неуплату за квартиру и т.д.

В свою очередь Командование ВМС Украины в Facebook сообщило, что по результатам ранее проведенного служебного расследования, были установлены нарушения, допущенные командованием воинской части, где проходит службу матрос Пугач, в частности, определения его статуса как дезертира. Приказом от 27.04.2017 года было поручено восстановить матроса на всех видах обеспечения и совершить все расчеты.

До 15 июля ВМС обещают полностью начислить все положенное ему денежное обеспечение. Командующий ВМС Игорь Воронченко назначил служебную проверку.