» » » "Лицом в землю": подробности конфликта журналистов с полицией в зоне АТО


"Лицом в землю": подробности конфликта журналистов с полицией в зоне АТО

Документы отобрали
1 224
КИЕВ. 7-07-2017, 15:52. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Полицейские на блокпосту вблизи Марьинки 6 июля во время конфликта со съемочной группой телеканала "1+1" повалили журналистку Наталью Нагорную на землю и перезаряжали оружие над ее головой.

Как рассказала Нагорная изданию Detector.media, причиной конфликта было не отсутствие у журналистов соответствующих документы, а их намерение зафиксировать правонарушения со стороны людей в полицейской форме.

Журналистка уверяет, что у съемочной группы была договоренность о сотрудничестве с пресс-офицером в Волновахе.

"Однако вблизи Марьинки авто, на котором четко было обозначено, что это машина "1+1", не пропускали люди с полицейскими шевронами, но без жетонов. Должным образом не представившись, они предъявили группе претензии: мол, у водителя поврежден паспорт. Водителя оштрафовали на 51 гривну, хотя проблем с идентификацией журналистов и сотрудников канала не было. Однако у них отобрали документы", - рассказала Нагорная.

Заявления полиции об отказе съемочной группы проходить стандартные процедуры проверки документов, по словам Нагорной, является неправдой.

При этом, как пишет издание, причиной конфликта журналистка называет то, что оператор фиксировал правонарушения полицейских на видео, а люди, которые с ними "общались", настаивали на удалении этой записи. Журналисты отказались.

По ее словам вели эти люди в полицейской форме очень грубо.

"Наталью повалили лицом на землю, над ее головой перезаряжали автомат с нецензурной бранью: "Ты, с... не воюешь!" Один из "собеседников" вырвал у журналистки телефон, швырнул на землю, пытаясь разбить. Несмотря на это кусок записи, на котором видно в частности, как вырывают и бросают телефон, сохранился", - пересказывает версию Нагорной издание.

Также указывается, что после конфликта журналистам пришлось в больнице снимать побои.

В Донецком областном управлении полиции, где съемочная группа написала жалобу, заявление журналистов несколько раз "теряли", но в конце концов нашли.

По словам Нагорной, поведение подчиненных в управлении пытались оправдать тем, что они, мол, "стоят на расстоянии 8 км от передовой и нервничают...".