6-07-2017, 10:17

Зачем ФСБ соцсети?

Лишить себя права на приватную жизнь
1.2т

С тех пор как бывший владелец "ВКонтакте" Павел Дуров сложил с себя полномочия и, собственно, ответственность на созданную им социальную сеть, российские спецслужбы получили колоссальный по своей всеобъятности рычаг влияния на все без исключения сферы общественной жизни.

Конечно же, это не означает, что ФСБ стало официальным владельцем творения Дурова, это вызвало бы обоснованный протест в сердцах собственной российской аудитории и нежелание осознанно делиться личными данными с одной из наиболее репрессивных спецслужб в мире. Вместе с тем, именно ФСБ получает наибольшие бенефиции от растущей популярности "ВКонтакте", оставаясь в тени официальных владельцев и подконтрольного себе же Роскомнадзора.

После ухода Дурова, решившего оставить свою совесть чистой, социальная сеть "ВКонтакте" стала первой среди российских интернет-площадок, которую Роскомнадзор включил в свой реестр, созданный после вступившего в силу 1 августа 2014 года закона о блогерах и обязующий передавать ФСБ данные и переписку пользователей. Это означает, что "ВКонтакте"получила введенный этими нормами статус "организатора распространения информации".

Площадки с этим статусом должны хранить на территории России данные о действиях своих пользователей в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами в случаях, оговоренных в других законах, устанавливать специальное оборудование и программно-технические средства для обеспечения, при необходимости, розыскных мероприятий, а также раскрывать Роскомнадзору информацию о посещаемости и контакты пользователей. К слову, изменения были введены подзаконными актами к обновленному антитеррористическому пакету именно по инициативе Роскомнадзора, ФСБ и Минкомсвязи.

Перечень того, что имеет право затребовать ФСБ:

- идентификатор пользователя (логин);

- все адреса электронной почты;— список всех контактов, категории контактов (друзья, подписчики);

- количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений;

- все изменения в аккаунте и попытки его удаления;

- дата и время посещения тех или иных страниц;

- названия устройств, с которых выходит в интернет пользователь, и какие программы и DNS-серверы при этом использует;

- доступ к данным о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы.

Фактически ФСБ получила инструмент для легализации слежки за всеми пользователями сети. Но с учетом того, что медиасфера в России является ни чем иным как рупором Кремля и машиной идеологического воспитания собственного населения, "ВКонтакте" еще и заняло собственную нишу в системе развития пропаганды и манипуляции общественным мнением, в т.ч. и в Украине.

Следует понимать, что социальные сети - один из важнейших инструментов влияния на умы населения, а так же продвижения выгодных идей, вбрасывания востребованных тезисов и инициирования масштабных социально-политических потрясений в тех странах, которые являются объектом информационного воздействия.

Прикрываясь решениями Роскомнадзора, кремлевская кантора печется не только о зомбированиии общественности, но и блокирует опасный для неокрепших российских умов украинский контент.

Еще в 2014 году во время "Революции достоинства" Роскомнадзор заблокировал множество популярных проукраинских сообществ в "ВКонтакте", в том числе паблик "Украинская революция"(500000 участников на момент блокировки), "Революция Евромайдан" (390000 участников), "Правый сектор"(350000 участников), "Евромайдан"(330000 участников), "УКРАИНА LIVE - НОВОСТИ – АТО"(600000 участников на момент блокировки).

Свидетельствует ли это о том, что информация, циркулирующая в российской социальной сети, все же не является столь безобидной, как считает большинство пользователей, и действительно представляет интерес для Белокаменной? Всенепременно, а так же то, что еще в 2014-ом следовало обрубить рычаг влияния Кремля на социальные массы в Украине, так как львиная доля всех организованных в нашей стране митингов, акций и провокаций стали возможны именно благодаря прокачке нужных ФСБ пророссийских и антигосударственных настроений среди украинской аудитории.

Спецслужбы РФ используют "ВКонтакте" и менее популярные "Одноклассники" как агрегаторы информационной агрессии против Украины и проведения информационно-пропагандистских атак. Многие процессы "русской весны" координировались именно через эти соцсети.

В самопровозглашенных республиках на Востоке Украины неоднократно проводятся "мастер-классы" для журналистов и блогеров по использованию соцсетей российскими пропагандистскими СМИ: "Life" (бывший "LifeNews"), "Россия 24", "Первый канал" (ОРТ), "Комсомольская правда – Москва". Что примечательно, все эти семинары проходят под кураторством специального информационного центра ФСБ. Основная цель подобных тренингов – манипуляция общественным мнением и дестабилизация ситуации в Украине путем создания ложных информационных поводов.

В Украине 13 миллионов пользователей "ВКонтакте" являются потенциальными "жертвами" спецслужб РФ, так как различить где правда, а где ложь часто бывает невозможно. К примеру, одним из методов работы в сетях является создание множества патриотических организаций и групп, которые в дальнейшем сталкиваются между собой лбами, втягивая в собственные розни действительные украинские националистические организации. Закручивается целая жизнь. Эта жизнь мониторится, просчитывается, направляется определенным образом так, что никто и не догадывается кто и как это сделал.

Казалось бы, что все происходит само собой, а пропагандистская машина Кремля тем временем пожинает плоды от очередной успешно проведенной информационной кампании в нашей стране. И это только самый показательный и простой пример.

Сказки о распятых мальчиках на Донбассе и о том, что "молодая бандеровка съедает одного российского ребенка на завтрак" ориентированны исключительно на собственную российскую аудиторию, в стратегически важной для РФ Украине действуют намного более глубокие методы. Но что самое главное, следует понимать, что недавнее решение о блокировке "ВКонтакте" в Украине – это не панацея от пропагандистского влияния РФ. Существует множество отраслей в нашей медиа-среде, где страна-агрессор имеет весомые позиции, если не является фактическим собственником, как, к примеру "Украинского медиа-холдинга" или тех же "Вестей", финансирование которых осуществляется напрямую из кремлевских застенков. Тем не менее, это действенный шаг на пути противостояния в гибридной войне РФ . Блокирование российских сайтов фактически является инструментом Украины по обеспечению национальной безопасности страны в условиях нынешнего далеко не выигрышного положения.

Те же руководители и боевики псевдореспублики "Л/ДНР" в ультимативном порядке отказались от использования соцсетей по прямому указанию кураторов из Лубянки. Например, в АТО сейчас работают автоматизированные системы управления боем. Информация между боевыми звеньями передается в зашифрованном виде. Взломать и расшифровать их можно, но на это уйдет несколько часов, а за это время информация становятся бесполезной для противника. Поэтому спецслужбы не тратят время на то, что вызывает какие-то сложности, если только в этом нет действительно необходимости. А вот большинство публичных интернет-сервисов используют так называемые классические алгоритмы шифрования (RSA и Диффи–Хеллмана), которые с ростом доступности для хакеров быстрого интернета и мощных серверов уже не являются надежными.

Для спецслужб, оснащенных нужной аппаратурой, взломать аккаунт еще проще, особенно если в этом помогает провайдер. Именно поэтому всей руководящей верхушке вместе с сотрудниками МГБ Л/ДНР обязательным циркуляром ФСБ запрещено регистрировать аккаунты во всех без исключения соцсетях. Российское ФСБ в ультимативной форме потребовало от руководства псевдореспублик взять под контроль деятельность в сети Интернет представителей командного и рядового состава всех "силовых структур" обоих формирований, чтобы оградить их от пристального ока техподразделений АТО.

Вместе с тем, спецслужбы страны-агрессора активно используют этот ресурс для сбора полноценных досье на украинских силовиков, публикующих фото с фронта и общающихся с родными через псевдобезопасный ресурс "ВКонтакте". Мало того, что в базе данных русской социальной сети уже собран гигантский компромат на всех своих пользователей, готовый в любой момент оказаться в руках спецслужб, "ВКонтакте" также следит за вашими перемещениями на других сайтах, а также геопозицией и многими другими данными.

В распоряжении ФСБ и информационно-аналитического центра правительства РФ находятся аналитические системы - как, например "АРИАН" фирмы "Сайтек", системы американской компании "Palantir Technologies", "Xfiles" компании "Ай-Теко", сервис по мониторингу блогов "Медиалогии", а так же "Семантический архив" — продукт компании "Аналитические бизнес-решения", позволяющие не только мониторить контент по различным показателям, но и получать информацию о местоположении пользователей, их поисковых запросах, не говоря уже о лайках, контактах и реквизитах банковских платежей.

На языке правоохранительных органов контроль интернет-трафика называются аббревиатурой "СОРМ" - "Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий". И если в любой другой стране на проведение подобных мероприятий требуется соответственное решение суда, то в РФ эта догма нивелирована.

Таким образом, социальные сети не стоит воспринимать как беззаботную площадку для постов, посвященных узкому кругу друзей. В современных реалиях социальные сети – действенный способ собственноручно лишить себя права на приватную жизнь и окунуться в мир всеобъемлющей лжи российской пропаганды.

Источник: Виталий Ковалев, obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram