» » » Фармацевты опасаются наплыва некачественных лекарств в Украину


Фармацевты опасаются наплыва некачественных лекарств в Украину

642
КИЕВ. 10-05-2016, 13:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украину могут массово хлынуть препараты, которые зарегистрированы в США, Канаде, Японии и странах ЕС, но на самом деле произведены в странах третьего мира с правом продажи исключительно в развивающихся странах. Такие опасения озвучили представители ассоциации Производители лекарств Украины.

По мнению ассоциации, такое может произойти в случае, если не будет изменено постановление правительства об упрощенном импорте лекарств, зарегистрированных в США, Канаде, Японии, Швейцарии, Австралии и странах ЕС, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

"Может возникнуть ситуация, когда через сокращенную процедуру регистрации без наличия необходимых документов в Украине будут регистрироваться лекарства сомнительного качества, которые зарегистрированы в странах с жесткой регуляторной политикой, но не для продажи в этих странах, а для реализации в странах третьего мира", – говорится в заявлении ассоциации.

Представители отрасли пояснили, что законодательство ЕС позволяет фармацевтическим компаниям регистрировать препараты с правом продажи исключительно за пределами ЕС. При этом не поступающие на внутренний рынок лекарства не подлежат жесткой проверке структурами в ЕС. Фактически такие лекарства могут производиться даже не в странах Евросоюза, а в Пакистане, Индии или Китае по заказу фармкомпании из Евросоюза.

В связи с этим украинские фармацевты призвали правительство пересмотреть инициативу относительно упрощенной процедуры регистрации препаратов, произведенных в США, Канаде, Японии, Австралии, Швейцарии и странах ЕС.

"Чтобы не допустить попадания на рынок Украины фальсифицированной, контрафактной, субстандартной продукции, которая может представлять угрозу жизни и здоровью граждан, просим премьер-министра дать поручения по доработке инициативы правительства относительно упрощенного порядка госрегистрации лекарств", – говорится в обращении ассоциации к правительству.