Теперь миллионы украинцев должны будут за свой счет содержать и ремонтировать еще и внутридомовую систему газоснабжения. Прежде всего это коснется жителей многоквартирных домов, которые к платежкам за газ и его транспортировку получат еще одну. Но жалоб на газовые службы от этого, судя по всему, меньше не станет.
Что меняется
Изменения в закон уже вступили в силу. И главы ОСМД решают, как поступить, чтобы не сильно огорчить жильцов внеочередным повышением тарифов. А это неизбежно. Дабы обеспечить безопасность газоснабжения и готовность внутридомовых систем, им предлагают подписать соответствующий договор. При этом его могут подписывать как совладельцы, так и уполномоченный ими орган (ОСМД или управляющий).
В любом случае обслуживание внутридомовых систем газоснабжения будет осуществляться за счет совладельцев, а ответственность, согласно договору, будет нести оператор газораспределительной системы или другой субъект хозяйствования, с которым заключен контракт. Он и разделит стоимость обслуживания между совладельцами многоквартирного дома пропорционально количеству потребителей. А НКРЭКУ должна установить предельный размер платы.
Но самое интересное то, что техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения не включает в себя текущий и капитальный ремонт систем газоснабжения. Это уже за счет совладельцев многоквартирного дома. Им предоставляется смета, они ее оплачивают — и получают ремонт. Если нет, то нет, но тогда велика вероятность вообще не получить газ.
Вариантов для отступления немного. Или заключается договор каждого потребителя с газовщиками — и приходит третья платежка за обслуживание внутридомовых систем, или же ОСМД заключает договор от имени жильцов, но тогда увеличивается квартплата, потому что расходы по обслуживанию будут вписаны в нее.
Скрытые платежи
Конечно же, возникает логичный вопрос: если люди платят за доставку газа отдельно, то почему его поставщики не могут обслуживать и внутридомовую систему, ведь голубое топливо идет не только по трубе на улице?
"Мало того, что практически все потери теплоэнергии обязывают оплачивать жильцов, так теперь, оказывается, поставщики газа не обязаны содержать трубы, по которым они поставляют газ. Притом что тариф на доставку газа до квартир значительно выше тарифа на транспортировку российского газа через всю Украину в Западную Европу!" — возмущаются потребители.
Как отмечает глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко, с одной стороны, нет ничего удивительного в том, что за обслуживание внутридомовых систем теперь будут платить потребители. Мол, такое было и раньше, только закладывали сумму в тариф ЖКХ, и в случае непредвиденной аварийной ситуации ЖЭК все исправлял за свой счет.
"Скрытые платежи были всегда, мы просто о них не знали. Но в нулевых стали создавать специализированные предприятия при обл- или горгазах по обслуживанию придомовых сетей. Платить все равно придется тому, на чьем балансе они будут состоять, — так должно быть. Но чтобы не делать еще один платеж, сумму можно было бы заложить в тариф — надбавку, например, сделать. Операторы газотранспортных сетей должны были взять это обслуживание на баланс и не морочить людям голову. Не удивлюсь, если под это дело будет создана отдельная организация, но тогда и плата будет не маленькой", — говорит "Вестям" Сергей Дяченко.
Вал жалоб
При этом сказать, что услуга будет оказываться идеально и права потребителей не нарушат, нельзя. В мае, по данным общественной организации "ГазПравда", к ним поступило больше всего жалоб на недостоверную информацию об объемах потребления и на отключение газа.
Около 20% потребителей отметили, что операторы ГРС насчитывали им больший объем потребления, а были случаи, когда его занижали. И происходило это в период действия граничной цены в 6,99 грн/куб. м. Кроме того, жители многоквартирных домов сталкивались с проблемой отключения газа.
"Такие нарушения являются системными, жалобы потребителей поступают из всех регионов страны. Поэтому решение этих вопросов требует вмешательства контролирующих органов, проведения соответствующих проверок по соблюдению операторами ГРС законодательства и выполнения лицензионных условий", — подчеркивают эксперты.
Также часто потребители обращались с вопросами о смене поставщика, начислении за доставку газа, проверке счетчиков, переплате, долгах. Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко уверяет, что виновата система, в которой потребителям крайне сложно что-либо доказать. По его данным, украинцы практически не обращаются с жалобами в Госпродпотребслужбу, которая и должна этим вопросом заниматься. За прошлый год к ним с жалобами обратилось до 700 человек.
"Чтобы добиться правды и справедливости в нашей стране, нужно иметь крепкую нервную систему, много времени, знания юриспруденции, а также нюансов работы всех предприятий. Сначала надо писать обращение в компанию, которая не предоставила услугу или она оказалась некачественной, и дождаться ответа. Потом по определенной форме написать письмо в Госпродпотребслужбу и ждать их решения. Надежда на то, что, скажем, можно добиться перерасчета, очень призрачна. Потребители коммунальных услуг у нас вообще не защищены, им некуда обратиться за помощью. Госпродпотребслужб даже нет в райцентрах и поселках городского типа. Нет у нас и государственной жилищной инспекции, которая бы эти вопросы решала, хотя в Европе есть. И это правильно", — рассказывает "Вестям" Олег Попенко.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News