Допомога армії України

Как купить недостающий стаж: цена, условия и все, что нужно знать

Если не хватает лет до выхода на пенсию, их можно докупить
Инна Волева, Вести-UA.net
20-04-2021, 17:29 / Автор: Апостроф
Как купить недостающий стаж: цена, условия и все, что нужно знать
3.7т

Пенсионный возраст в Украине для женщин в 2021 году сравнялся с пенсионным возрастом для мужчин, и отныне для всех он составляет 60 лет. Вместе с тем, для многих украинцев де-факто пенсионный возраст увеличится из-за постоянно растущих требований к страховому стажу, без которого пенсию не дадут. "Апостроф" разбирался, какие "сюрпризы" ждут наших граждан в будущем, и какие у них есть варианты выхода на пенсию.

В апреле 2021 произошло заметное событие в украинской пенсионной системе - пенсионный возраст для женщин повысился на полгода и наконец сравнялся с пенсионным возрастом для мужчин. Отныне все граждане Украины, независимо от пола, получают право на назначение пенсии по возрасту в 60 лет.

Напомним, в течение долгого времени в Украине действовала созданная еще в советские времена норма, согласно которой пенсионный возраст для мужчин составлял 60 лет, а для женщин - 55.

Однако из-за старения населения нагрузка на пенсионную систему в начале "нулевых" сильно возросла. Поэтому неизбежно возник вопрос об увеличении пенсионного возраста. Собственно, это - общемировой тренд (впрочем, в некоторых странах, например, в Польше, недавно произошел обратный процесс), который связан с ростом средней продолжительности жизни.

Но в Украине все попытки повысить пенсионный возраст и вызывали крайне негативную реакцию. Аргументы понятны - поскольку в Украине продолжительность жизни ниже, чем в Европе, то и пенсионный возраст должен быть ниже.

И до поры до времени это срабатывало. Условно говоря, ни одна политическая сила не решалась пойти на такой шаг, боясь потерять электоральную поддержку.

Впрочем, в 2011 году власть, которая в то время была в руках Партии регионов, решила все же провести пенсионную реформу, но в компромиссной форме - повысить пенсионный возраст только женщинам - мол, они живут дольше, чем мужчины, почему тогда могут раньше на пенсию выходить?

Но случилось это, как говорится, не "в один клик", а постепенно - каждый год женский пенсионный возраст повышался на полгода. Впервые это произошло сразу в 2011 году - он вырос до 55,5 года. Последний раз, как было сказано выше - в этом году.

Чем дальше, тем больше

Впрочем, все на самом деле гораздо сложнее. Ведь по закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", для того, чтобы иметь право на получение пенсии, уже недостаточно просто достичь пенсионного возраста.

На самом деле главным критерием для назначения пенсии теперь является не возраст, а стаж. До 2004 года, когда вступил в силу вышеупомянутый закон, засчитывался трудовой стаж - то есть то, что отмечено в трудовой книжке, а также воинская служба, учеба в средних специальных и высших учебных заведениях, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом. Начиная с 2004 года, главным условием являются страховые взносы, уплачиваемые или самим человеком, или его работодателем (армия, как и раньше, засчитывается в стаж, уход за ребенком или инвалидом - тоже, но с ограничениями, а обучение теперь не засчитывается).

Поэтому получить пенсию в 60 лет смогут только те украинцы, которые трудились в течение своей жизни в легальном секторе экономики, заработав необходимый стаж. Если же работа человека находилась в "тени", такой стаж ему не засчитают.

Тем более, что, начиная с 2018 года, требования к стажу все время усиливаются.

К 2018 году для выхода на пенсию нужно было иметь только 15 лет стажа, не так уж и много. Но из-за очередной пенсионной реформы, он сразу вырос на десять лет - те, кто тогда достиг пенсионного возраста, должны были иметь уже не менее 25 лет стажа.

С тех пор происходит ежегодное увеличение страхового стажа, необходимого для получения пенсии по возрасту. Людям, которые достигли пенсионного возраста в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2019 года, нужен был стаж 26 лет, с 1 января по 31 декабря 2020 - 27 лет.

Тем, кто по возрасту имеет право выйти на пенсию в 2021 году, понадобится страховой стаж не менее 28 лет.

И в дальнейшем рост необходимого страхового стажа продолжится:

с 1 января по 31 декабря 2022 года - не менее 29 лет;

с 1 января по 31 декабря 2023 года - не менее 30 лет;

с 1 января по 31 декабря 2024 года - не менее 31 года;

с 1 января по 31 декабря 2025 года - не менее 32 лет;

с 1 января по 31 декабря 2026 года - не менее 33 лет;

с 1 января по 31 декабря 2027 года - не менее 34 лет.

И, наконец, с 1 января 2028 года размер необходимого стажа составит не менее 35 лет и после этого уже расти не будет (если не примут новый закон).

В 2028-м 60 лет исполнится тем, кто родился в 1968 году. Этим людям засчитают обучение в училище или институте, службу в Вооруженных силах СССР (если это имело место), работу по трудовой книжке до 2004 года и ежегодные страховые взносы (даже без работы), начиная с 2004 года.

Увеличение пенсионного возраста по умолчанию

Впрочем, для многих людей это - недостижимая цель, ведь в "лихие 90-е" работать легально удавалось далеко не всем. И сейчас с легальным трудоустройством не все в порядке, поскольку "теневая" экономика в Украине составляет порядка 50%.

Впрочем, для тех, у кого из-за неформальной занятости образовалась в стаже "дыра", выход есть - работать дольше.

Если в 60 лет стажа для получения права на пенсию не хватает, придется работать на год, на два, на три больше.

При этом по достижении 63 лет, требование по стажу существенно уменьшается.

В частности, тем, кому исполняется 63 в 2021 году, чтобы получить пенсию, достаточно иметь страховой стаж от 18 до 28 лет.

Впрочем, в ближайшие годы этот показатель тоже будет расти ежегодно на один год:

с 1 января по 31 декабря 2022 года - от 19 до 29 лет;

с 1 января по 31 декабря 2023 года - от 20 до 30 лет;

с 1 января по 31 декабря 2024 года - от 21 до 31 года;

с 1 января по 31 декабря 2025 года - от 22 до 32 лет;

с 1 января по 31 декабря 2026 года - от 23 до 33 лет;

с 1 января по 31 декабря 2027 года - от 24 до 34 лет.

И, наконец, начиная с 1 января 2028 года и в дальнейшем, стаж, необходимый для выхода на пенсию в 63 года, будет составлять не менее 25 лет (опять же, если не будут приняты законодательные изменения).

Если и в 63 года не наберется необходимого стажа, придется работать до 65 лет, когда требования к стажу становятся еще ниже.

Как это работает? Допустим, человеку исполняется 60 лет в нынешнем году, но у него в наличии только 13 лет страхового стажа. Как мы знаем, минимальный стаж для выхода на пенсию в этом возрасте в 2021 году составляет 28 лет. Поэтому получать пенсию этот человек не сможет - придется поработать еще три года.

Наступил 2024 год. Нашему работнику исполнилось 63, его стаж (мы считаем, что все это время он официально работал и платил социальные взносы) вырос до 16 лет. Однако по закону в 2024 году стаж, необходимый для выхода на пенсию в 63 года, составит не менее 21 года. Опять мало. Поэтому придется работать еще два года.

2026 год. За это время страховой стаж нашего работника достиг уже значительной цифры - 18 лет. В то же время, требования к необходимому стажу снова снизились и составляют 15 лет. Наконец-то можно вздохнуть с облегчением и отправиться на теперь уже вполне заслуженный отдых.

Таким образом, несмотря на декларации власти о том, что пенсионный возраст для украинцев не увеличился, он, по факту, для многих вырос до 63-65 лет.

Куплю стаж, дорого

Кстати, законодатели оставили людям, которые не достигли необходимого для пенсии страхового стажа (или хотят увеличить то, что у них есть, чтобы получить большую пенсию), альтернативную возможность.

Закон позволяет "докупить" нужный стаж. Стоимость одного года исчисляется как удвоенный минимальный страховой взнос (это внос, который платит человек, получающий минимальную зарплату) на момент заключения договора. То есть законодатели исходили из того, что люди, которые работают в "теневом" секторе экономики, зарабатывают как минимум вдвое больше минимальной зарплаты.

Минимальный страховой взнос составляет 22% от минимальной зарплаты. Сейчас минимальная зарплата в Украине - 6000 гривен. Поэтому минимальный месячный страховой взнос равен 1320 гривен.

Таким образом, годовой страховой взнос, необходимый для того, чтобы "докупить" год стажа, на данный момент составляет 31 680 гривен.

Конечно, пропорционально росту "минималки" будет увеличиваться и стоимость "докупки" стажа.

Также закон предусматривает, что человек может выйти на пенсию позже, чем в 60 лет, не только из-за того, что ему не хватает стажа, но и потому, что он просто хочет продолжать свою трудовую деятельность и может пока обойтись без пенсии.

Закон предусматривает для этого материальные стимулы. Если человек, достиг пенсионного возраста и имеет необходимый для пенсии стаж, но выражает желание отложить получение пенсии, то за каждый полный отработанный месяц, после того, в котором ему исполнилось 60 лет, он впоследствии получит добавку к пенсии в размере 0,5% от ее основного размера. Это, если пенсия отложена меньше, чем на 60 месяцев (5 лет). А, если человек после достижения пенсионного возраста проработал без пенсии от 60 месяцев, добавка к пенсии составит 0,75% за каждый отработанный месяц.

Рассмотрим пример. Работнику исполнилось 60 лет в апреле нынешнего года, он имеет необходимый стаж и право на пенсию в размере, например, 3000 гривен. Но он решает отложить начисление пенсии и поработать без нее до следующего года. Итак, в начале 2022 года у этого человека будет 8 месяцев дополнительного стажа (с мая по декабрь), в течение которых он не получал пенсию. Соответственно, в январе следующего года ему начислят пенсию, которая будет на 4% больше, чем та, которую он мог получать с апреля. То есть добавка к пенсии составит 120 гривен, а общая пенсия - 3120 гривен.

А, если этот человек решит работать без пенсии полных 60 месяцев (5 лет) - до конца апреля 2026 года, то надбавка составит уже по 0,75% за каждый месяц. Тогда в мае 2026 года этому человеку добавят к пенсии уже 60%, что в денежном выражении составит 1200 гривен. Тогда общий размер пенсии будет 4200 гривен.

Хотя реальные цифры будут, скорее всего, еще больше, ведь каждый год в Украине предусмотрена индексация пенсий (которая зависит от нескольких факторов, а потому ее нельзя рассчитать заранее). Впрочем, эти примеры должны продемонстрировать принцип, по которому происходит увеличение размеров пенсий.

При этом не будем забывать, что в ближайшее время украинские власти планируют внедрить второй - накопительный уровень пенсионной системы, что, по крайней мере в теории, обеспечит украинцам более достойные пенсионные выплаты.

Напомним, "Зеленский знал!" В сети нашли пророчество "Квартала 95" о победе Kalush Orchestra.

Ранее Вести-ua.net писали, Пенсионная реформа: новые требования к стажу и формула расчета.

Также Вести-ua.net сообщали, В Одессе задержаны несколько вероятных диверсантов - Братчук.


Что вы делаете сейчас, чтобы помочь своему государству?
Последние новости
14:31
Астрологи рассказали, каким будет лето 2022 года для "земных" знаков зодиака
81
14:19
В Украине установили новый "потолок" цен на топливо: когда ситуация с бензином нормализуется
348
14:07
Под Новосибирском загорелся химзавод, местные жители задыхаются от черного дыма
322
13:55
Канада готова предоставить грузовые суда для транспортировки украинского зерна
215
13:43
Погода в Киеве: прогноз синоптиков до конца июня
389
13:31
Днепропетровская область возобновила работу более 40 тысяч предприятий
279
13:19
Позиционная война может затянуться на 3 года - советник главы МВД
480
13:08
Отмена кредитных каникул: нужно ли погашать долг за разрушенную квартиру
412
12:56
Скорого конца пока не видно: Шольц прокомментировал ход войны РФ против Украины
673
12:44
М. Яли: Зачем Путин хочет затянуть войну
967
12:32
Крупнейшая ракетная атака по Львовской области: официальные подробности ночного удара
1.4т
12:20
Глава Курской области РФ заявил об обстреле региона
1.1т
12:08
Названы три знака зодиака с особенно сильной интуицией
827
11:56
ЕС близок к тому, чтобы достичь своих пределов в ведении санкций против РФ
663
11:44
В Украине на время войны изменили порядок обучения водителей и госрегистрации автомобилей
755
11:32
В Одессе задержаны несколько вероятных диверсантов - Братчук
634
11:20
Ахтырка подверглась ракетному удару, есть раненые
618
11:09
Военный эксперт объяснил, почему для врага так важен остров Змеиный
740
10:57
Курс гривны к доллару: прогноз до конца недели
2.1т
10:45
Российские войска в Украине могут прибегнуть к более массированным артиллерийским обстрелам - минобороны Великобритании
1.4т
10:33
Гороскоп на 17 мая для 12-ти знаков зодиака: прогноз астрологов
1.9т
10:21
В Украине армия РФ потеряла уже более 27 900 военнослужащих - Генштаб ВСУ
742
10:09
США провели успешные испытания новейшей гиперзвуковой ракеты
816
09:57
Под Киевом найдена новая братская могила
964
09:45
Враг нанес ракетный удар по поселку Десна, есть погибшие и много раненых
3.9т
09:33
Гороскоп на 17 мая по картам таро для разных знаков зодиака
09:21
За сутки на Луганщине погибли десять человек и трое были ранены
646
09:09
Синоптики рассказали, какой будет погода в Украине сегодня
08:53
Коммунальные платежи во время войны: сколько придется платить с 1 июня
2.5т
08:42
В Беларуси зашевелились войска у границы Украины
5.1т
08:31
Расширение НАТО: в России пригрозили "снизить предсказуемость"
3.2т
08:20
У Путина осталось мало военного ресурса для войны – Пентагон
2.8т
08:09
Расширение НАТО: остро поднимается вопрос будущего Калининграда
3.6т
07:58
У россиян забирают деньги, которые они получили за легкие ранения, - СБУ
1.3т
07:36
"Сохранить лицо" России: на Банковой ответили на идею западных политиков
1.7т
07:14
Названы предметы, которые притягивают в дом несчастье: они есть у каждого
3.7т
23:52
"Зеленский знал!" В сети нашли пророчество "Квартала 95" о победе Kalush Orchestra
2.6т
23:41
ЕС не признает частью России ни один захваченный квадратный километр Украины - Боррель
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie