Фальшивые COVID-справки: как работает схема и что грозит покупателям

Почему фальшивые тесты пользуются спросом
19-03-2021, 11:41 / Автор: Обозреватель
Фальшивые COVID-справки: как работает схема и что грозит покупателям
1.6т

Украинцы могут легко найти в сети десятки сайтов, которые предлагают приобрести фальшивую справку об отрицательном тесте на коронавирус.

При этом мошенников, которые занимаются подделками, регулярно задерживают. К примеру, 18 марта правоохранители разоблачили двоих злоумышленников из Киева, которые продавали липовые справки по цене от 900 до 1500 грн.

Почему фальшивые тесты пользуются спросом и что грозит украинцам, которые их покупают – узнавал OBOZREVATEL.

Почему украинцы покупают фальшивки?

"Рынок" поддельных медицинских справок в Украине существует не один год, и очень оперативно реагирует на новые вызовы. К созданию фальшивых COVID-справок подстегнули и условия, которые складывались c начала пандемии.

Изначально пункты тестирования не справлялись с нагрузкой. Результатов теста можно было ждать несколько дней, и до пересечения границы он мог стать недействительным, говорит координатор инициативы "Вместе против коррупции" Оксана Величко:

"Это явление вызвано, в частности, тем, что людям часто оперативно нужно получить справку, а лаборатории не всегда способны провести тест быстро. Например, люди из районного центра выезжают за границу, должны предоставить справку о тесте, сделанном не менее чем за 48 часов до пересечения границы, но не могут физически сдать такой тест, потому что лаборатории у них не работают в выходной или проведение анализа занимает более 48 часов. "Рынок", скажем так, "откликнулся на потребность". Очевидно, такая ситуация не оправдывает ни тех, кто покупает, ни тех, кто продает".

Где и как продают справки о тесте на COVID-19?

Купить справку об отрицательном результате теста на коронавирус проще всего в интернете, стоит лишь вбить в поисковик фразу "купить медицинскую справку". Затем пользователям сети отображаются предложения на разный вкус, даже с версией на английском языке.

Купить подделку можно за 400 грн, а при заказе нужно лишь указать контактные данные с номером телефона. Дальше с вами свяжутся для уточнения деталей. Пересылка – Новой почтой, обещают на следующий день. Но подобные анонимные ресурсы выглядят не очень надежно. Есть и другие, более дорогие варианты.

Журналисты OBOZREVATEL проверили, как работает "рынок" и на своем опыте убедились, что фальшивую справку можно приобрести и в настоящих медицинских лабораториях, которые делают реальные тесты.

Мы провели подобный эксперимент в одной из лабораторий Киева, справка обошлась в 700 грн. Оплату за нее брали не как за традиционную услугу, а через пополнение мобильного телефона. Готовый документ мы забрали через день, в отделении лаборатории. Но отправить ее могли и почтой, как удобно клиенту.

В некоторых случаях фальшивые справки предлагают непосредственно турфирмы. Подобная история случилась с нашей героиней из Киева, которая не хочет разглашать свое имя.

"В столичной турфирме при покупке тура нам предложили сделать тест у них, и результат будет отрицательный, что обезопасит нас от потери денег за поездку. Стоит эта услуга 700 грн, а результат приходит на почту или Новую почту. Сейчас мы в Египте и отели здесь забиты туристами из Украины. Скорее всего, часть из них именно с такими тестами", – говорит девушка.

В Европе украинским справкам не доверяют

Для рядового пользователя различить настоящую и фальшивую справки практически невозможно. По словам Величко, чтобы определить, что справка сделана в "фотошопе", а подпись врача – поддельная, нужно обратиться в лабораторию, которая "выдала" справку и проверить ее по номеру или QR-коду (если такой имеется).

Директор адвокатского бюро "Цыпин и партнеры" Денис Цыпин за последние 1,5 месяца побывал в аэропортах 6 разных стран. И лично убедился, из-за активной практики подделки справок, другие страны достаточно скептичны к украинским документам.

"Я летел из Украины в Италию через Голландию, – рассказывает Цыпин. – Для продолжения транзита в аэропорту Амстердама даже требуют повторно провести тест. В других странах наши документы, в том числе и справки, берут на длительное изучение. Что не происходит с пассажирами из других стран".

Чем грозит подделка справок продавцу и покупателю?

Тем, кто изготовляет и продает фальшивые медицинские справки, грозит уголовная ответственность по статье 358 "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт или использование". Она предусматривает:

  • штраф до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. грн);
  • или арест на срок до шести месяцев;
  • или ограничение свободы на срок до двух лет.

Украинцы, которые пользуются фальшивыми справками, часто забывают, что согласно нашему Уголовному кодексу наказуемо не только изготовление, но и использование поддельных документов.

"Не важно, кто сделал эту справку, важно что ее использовали, зная, что она поддельная, – говорит Цыпин. – В этом случае может наступить уголовная ответственность для человека, который ее использует".

За такое нарушение предусмотрен:

  • штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн);
  • или арест на срок до шести месяцев;
  • или ограничение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, из-за подделки документов можно вместо желанного путешествия получить длительный запрет на въезд в страну.

"Во всех европейских странах обман работника таможенной или пограничной службы – это правонарушение. За него действительно может быть назначено наказание в виде недопуска в страну в течение 5 лет, из-за нарушения правил пребывания", – предупреждает Цыпин.

Как противодействовать подделкам?

Чтобы бизнес по производству фальшивых справок начал "сворачиваться", необходимо ввести контроль на двух уровнях. Прежде всего, должно включиться государство, которое будет вести жесткий учет всех выданных справок.

"Сейчас такой механизм может быть воплощен на основе системы электронного здоровья eHealth, – говорит Величко. – Врач будет выдавать медицинское заключение, которое регистрируется в системе и является основанием для оформления справки. Имея доступ к такому реестру можно было бы проверить в оперативном режиме номер справки, врача, заведение, выдавшее документ, – это устранило бы фальсификат, сделанный в "фотошопе".

Но есть еще одна проблема – недобросовестные клиники и лаборатории, или их отдельные сотрудники, которые выдают реальные справки, но без прохождения теста. Такие ситуации можно исключить только с помощью внутренних комплаенс процедур (инициатив, направленных на предупреждение противоречащих закону действий сотрудников).

"Рынок" поддельных справок в Украине процветает много лет. Потому нет ничего удивительно в том, что у нас достаточно просто купить справку об отрицательном тесте на COVID-19. Решить эту проблему нельзя точечно, отдельными задержаниями. Чтобы избавиться от фальшивых справок, нужно бросить вызов всей сфере производства "липовых" медицинских документов. Эксперты уверяют, перевести изготовление справок в русло закона – реально. Но действенных шагов в этом направлении на уровне государства пока нет.

Напомним, Финансовый гороскоп на неделю с 10 по 16 мая.

Ранее Вести-ua.net писали, Поддельные справки об отсутствии COVID-19: какие последствия ждут туристов.

Также Вести-ua.net сообщали, The New York Times: Угроза войны для Украины реальная.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
23:52
Массовые кремации не спасают ситуацию: что творится в Индии
380
23:41
Три лучших друга по знаку Зодиака: что говорят астрологи
365
23:30
В Кирилловке обнаружены "свежие" останки крокодила прямо на пляже
322
23:19
Как увеличить размер алиментов: в Минюсте рассказали, от чего зависит сумма выплат
365
23:08
Жительница Мариуполя оскандалилась заявлением о войне с Россией, а потом извинилась
457
22:57
Можно ли опьянеть, втирая антисептик в кожу: ответ Минздрава Украины
375
22:46
Парад в Москве: на камеру попали руки Путина
2.4т
22:35
Как убрать ржавчину: простые домашние советы
645
22:24
The New York Times: Угроза войны для Украины реальная
592
22:13
Цена водки, виски и коньяка скоро удивит: как и когда в Украине подорожает алкоголь
405
22:02
В Украину идет летнее тепло: подробности от синоптиков
591
21:53
“Черное“ новолуние: астрологи рассказали, кому грозит опасность 11 мая
1.1т
21:42
Расцарапано лицо, повреждена рука и откушен ноготь: ЧП на борту самолета
741
21:31
Какая вакцина лучше всего защищает от новых опасных штаммов коронавируса: ответ врачей
774
21:20
Несли фехтовальные рапиры через минные поля: пограничники задержали мужчин, обходивших Станицу Луганскую
21:09
Звучит воздушная тревога: из Газы по Израилю нанесли ракетные удары
1.1т
20:58
Что происходит с мозгом человека после смерти: первые сутки удивили ученых
1.1т
20:47
Нидерланды подали иск в ЕСПЧ против России из-за трагедии МН17
717
20:36
Карантин в Украине продлят до августа: Шмыгаль назвал причину
784
20:25
В Киеве "герой парковки" пригрозил родителям за "невоспитанных" летей
788
20:14
Украина планирует построить свой космодром, чтоб запустить спутники для обороны
1.1т
20:03
Пропал и внезапно нашелся: в РФ министр-охотник трое суток ночевал под березой, прятался от медведей
577
19:57
Гороскоп на 11 мая для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:46
В Киеве водители устроили драку после ДТП: инцидент попал на видео
19:35
Ученые разработали способ получения воды из воздуха
798
19:24
Гороскоп Павла Глобы на 11 мая для разных знаков зодиака
1.2т
19:13
ЕС запретит наличные расчеты на сумму более 10 тысяч евро
889
19:02
Эти знаки зодиака слишком тяжело влюбляются
18:51
Кипр ввел для граждан ковид-паспорта
919
18:40
Нидерланды подают иск в ЕСПЧ против РФ за сбитый MH17
18:29
Гороскоп на 11 мая по картам таро для всех знаков зодиака
1.1т
18:18
СМИ назвали одну из основных причин развода Билла Гейтса и Мелинды
18:07
Во Львове двухлетняя девочка выпала с восьмого этажа
17:56
Кухонным ножом в сердце: под Киевом женщина убила возлюбленного
17:45
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 10 по 16 мая
1.1т
17:34
Спрос на кондиционеры в Украине вырос в разы
17:23
В Украине могут вдвое повысить минимальную пенсию
2.1т
17:12
Олимпиада в Токио: Петиция об отмене игр набирает подписи рекордными темпами
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie