Новости Украины || Вести-UA


Долги за коммуналку: штрафы увеличат в 6 раз

19-06-2020, 12:26 / Илькив Северин
Реструктуризацию долгов хотят сделать обязательной
4.3т

Задолженность украинцев за коммунальные услуги реструктуризируют в обязательно порядке, на несогласных наложат штрафы до 50% от суммы. Будут "резать" зарплаты и подвергнут более суровым мерам – лишению водительских прав, аресту квартиры, запрету на выезд за рубеж. Такое будущее готовит законопроект №3613, внесенный на рассмотрение парламента депутатами "Слуги народа".

Эксперты говорят, что за проектом стоит Минрегион, а регистрация фактически министерского законопроекта по "ускоренной" процедуре через депутатов избрана с целью обойти действующие для правительственных проектов ограничения и согласования.

Коммунальные долги

9 июня в Верховной Раде депутатами Михаилом Лабой, Игорем Кривошеевым и Анатолием Костюхом (все – фракция "Слуга народа") был зарегистрирован законопроект №3613 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг", который ставит целью кардинально разрешить вопрос задолженности населения перед коммунальщиками.

В пояснительной записке говорится, что долги населения превысили 63 млрд грн, в том числе за газ и его транспортировку – 25,5 млрд грн, электроэнергию – 5,9 млрд грн, отопление и горячую воду – 20,5 млрд грн, за холодную воду и водоотвод (канализацию) – 5,3 млрд грн, содержание домов и придомовой территории – 4,9 млрд грн, вывоз мусора – 0,97 млрд грн.

Долги дестабилизируют работу поставщиков, которые не могут своевременно рассчитываться за энергоносители, выплачивать зарплату коммунальщикам, оплачивать налоги. Это в свою очередь, указывают авторы, отражается на качестве предоставляемых услуг, от чего страдают уже порядочные плательщики. Чтобы разрубить этот "гордиев узел", предлагаются следующие меры:

  1. Обязательную реструктуризацию непогашенной задолженности на 5 лет.
  2. Увеличение штрафов за неуплату коммуналки до 20–50% от суммы непогашенной задолженности.

Обязательная реструктуризация

Сейчас реструктуризировать долг можно только через суд, если коммунальщики подают иск на нерадивого плательщика. Суды могут тянуться долго, поэтому законопроект предлагает исключить их из этого процесса. Долги хотят реструктуризировать на основе закона, должнику достаточно подписать типовой договор на реструктуризацию.

"Первоочередное отличие от действующей редакции заключается в том, что законопроект предусматривает обязательность реструктуризации. Кабинетом министров будет устанавливаться размер задолженности потребителей за ЖКХ-услуги перед управляющим, исполнителями жилищно-коммунальных услуг. Если по состоянию на 1 октября 2020 года задолженность будет составлять установленный КМУ размер, то заключение договора о реструктуризации и ее проведение является обязательным", – прокомментировала UBR.ua юрист юридической компании Riyako & Partners Екатерина Поволяева.

При этом договор о реструктуризации заключается не только с поставщиками ЖКХ-услуг, но и с управляющими ОСМД. Предусмотрена также возможность досрочного погашения задолженности по договору о реструктуризации задолженности.

"Потребитель имеет право на досрочное погашение задолженности по договору о реструктуризации задолженности. На период погашения реструктуризированной задолженности общая сумма платежей не должна превышать 25% доходов, определяемых при начислении субсидий для работающих граждан, и 20% - для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи", – акцентирует руководитель гражданской практики ЮФ "Горецкий и Партнеры", адвокат Дарина Старовойтова.

Штрафы

Хотя реструктуризация долга как таковая обязательна, подписание договора должником – дело добровольное. В случае, если тот откажется подписать предложенный договор, в дело все-таки вступает суд, и процедура быстрая и жесткая – от уплаты долгов уйти не получится.

"В случае незаключения договора о реструктуризация в течение одного месяца с момента превышения установленной Кабинетом министров общей суммы задолженности и неуплаты по текущим платежам, задолженность подлежит уплате в судебном порядке", – рассказывает Екатерина Поволяева.

Сегодня по суду гасится не только задолженность, но и пеня за просрочку, которая составляет 3,65% в год. Законопроект предлагает ввести и отдельные штрафы (пеня остается в силе):

  1. За долги более 1 года штраф 20% от суммы.
  2. За "двухлетние" долги – штраф 30%.
  3. За "трехлетние" и дольше – 50%.

Таким образом, финансовые санкции (пеня + штраф) составляют 23,65% за год, 37,3% - за два года и 60,95% - за три и более лет, что больше, чем сейчас в среднем в 6 раз. После решения суда выбиванием долгов займется исполнительная служба и действовать будет жестко, так как должников за ЖКХ-услуги приравняли к неплательщикам алиментов.

"Такие меры более эффективны, так как постановленное решение суда в дальнейшем будет исполняться государственным или частным исполнителем", – указывает Дарина Старовойтова.

Исполнитель вправе задействовать весь набор таких же репрессивных мер, как и против злостного неплательщика алиментов. Это может быть запрет на выезд за границу или лишение водительских прав, а также наложение ареста на имущество, в том числе квартиру.

Проект Минрегиона

В пакете, которые прилагаются к законопроекту, есть документ "Список авторского коллектива", в котором помимо собственно авторов-депутатов, выдвинувших проект закона, присутствует и авторы-чиновники. Это заместитель министра развития общин Наталья Хоцяновская, чиновники департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталья Кравченко и Святослав Поминчук.

При этом министерские чиновники имеют свой "лифт" продвижения законопроектов: те вначале утверждаются на уровне министра, затем проходят процедуру утверждения в правительственном комитете с обязательным согласованием другими министерствами, в частности Минюстом. Экспертов удивляет, почему авторы-чиновники им не воспользовалась.

"Можно ли считать этот законопроект правительственным? В таком виде нет, потому что подается он депутатами, но почему среди авторов замминистра? Минрегиону отказали или он не хочет проводить это все через процедуру согласования, поскольку кто-то выступает против принятия этого законопроекта? Это мнение министерства? Это часть какого-то плана? Это согласованные действия или просто инициатива отдельных народных депутатов, у которых попросту нет информации, чтобы правильно оценивать ситуацию в сфере ЖКХ?" – задается вопросами директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Смысл в законе, акцентирует эксперт, имеет только в том случае, если будут одновременно созданы и инструменты поддержки потребителей. В противном случае она не решит проблему, а создаст на рынке неравноправные отношения. Ведь в то время, как потребители и сейчас узнают о долгах только тогда, когда к ним приходит уже исполнительная служба, поставщики со своей стороны не дают каких-либо гарантий на оказание качественных услуг.

UBR.ua обратился в парламентский комитет по ЖКХ, через который должно пройти согласование законопроекта. Там говорят, что проект действительно подготовлен в недрах Минрегиона.

"Это бабаковщина. Законопроект готовился Минрегионом, когда министром была Бабак. Они поняли, что никогда в жизни не выведут проект через Кабмин, потому что его даже Малюська (министр юстиции Денис Малюська – ред.) не пропустит, и решили действовать через депутатов. Взбудоражили все общество этим", – прокомментировал UBR.ua первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Источник: ubr.ua

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!