Новости Украины || Вести-UA


19-02-2020, 16:02

Социальная пенсия: смогут ли пенсионеры без стажа получать выплаты

Что ждет миллионы украинцев

Если гражданину Украины не удалось "накопить" необходимый трудовой стаж до выхода на пенсию, совсем без денег он все равно не останется. Для таких граждан предусмотрена так называемая "социальная пенсия".

Чтобы определить размер социальной помощи пенсионерам, которые не имеют права на получение пенсии, учитывается прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность. Назначая помощь, в расчете применяется тот размер прожиточного минимума, который был установлен во время обращения за помощью, передает today.ua.

Следует отметить, что по состоянию на 1 января 2020 года уровень прожиточного минимума составил 1638 грн.

Как известно, социальная пенсия представляет собой ежемесячные выплаты нетрудоспособным лицам, которые не накопили необходимый страховой стаж и не имеют других источников дохода. Социальная пенсия по возрасту устанавливается бессрочно, но не ранее 65 лет.

Если вы хотите получать социальную пенсию, нужно обратиться в отдел УСЗН по месту жительства. От гражданина требуется соответствующее заявление, паспорт, ИНН, трудовая книжка, декларация о доходах и имуществе за последние 6 месяцев, а также справка о составе семьи.