Новости Украины || Вести-UA


17-02-2020, 14:30

Повышение пенсионного возраста: кто сможет дожить до пенсии

Денег ПФ на всех не хватит
1.6т

Власти снова заговорили о повышении пенсионного возраста, хотя эксперты уверены, что это не поможет решить накопившиеся проблемы, а только лишь создаст новые. Повышение пенсионного возраста – неизбежно, заявила недавно глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова.

"Президент против. Владимир Александрович очень интересуется темой пенсионного обеспечения. Не знаю, может, наложит вето на мои законопроекты. Путей у нас два: выходить на пенсию раньше и получать пенсию, которая у нас есть, или повышать пенсионный возраст и получать большие пенсии", – сказала Третьякова.

К слову, напомним, что сейчас украинки еще могут выйти на пенсию в 59 лет, а вот уже с 1 апреля возраст выхода на пенсию для женщин снова повышается на полгода, до 59 лет и 6 месяцев. Мы уже рассказывали, что это пока предпоследнее повышение, так как еще через год, с 1 апреля 2021 года, мужчины и женщины будут выходить на пенсию одинаково – в 60 лет.

Тем не менее, Украина остается страной с одним из самых низких пенсионных возрастов в Европе. Сайт "Сегодня" разбирался, во сколько выходят на пенсию за границей и как скажется на украинцах повышение пенсионного возраста.

Во сколько идут на пенсию за границей

В Европе возраст выхода на пенсию разный для всех стран. Так, например, в Германии, при условии, что гражданин не имеет инвалидности или не является представителем иной льготной категории, можно закончить работать уже в 65, и эта цифра одинакова, как для мужчин, так и для женщин.

Во Франции возраст выхода на пенсию составил 62 года; помимо этого, у человека должно быть не менее 42 лет стажа, чтобы получить выплаты в полном размере, если стажа недостаточно, можно доработать до 67 лет и уже тогда получить полноценные выплаты.

В Великобритании на пенсию мужчины и женщины также могут уйти в 65 лет, хотя вскоре этот возраст хотят увеличить до 68 лет. В Исландии, Норвегии, Дании и Греции пенсионный возраст уже составляет 67 лет.

А вот в Италии на пенсию можно выйти в 62 года при наличии стажа в 38 лет, в Финляндии пенсионный возраст составляет 63 года, в Швеции — 65, в Швейцарии 65 для мужчин и 64 года для женщин.

Что касается наших ближайших соседей, то в Польше пенсионный возраст для женщин составляет 60 лет, а для мужчин 65, в Словакии 62 года. В Беларуси в 2020 году женщине можно прекратить работать в 56,5, а мужчине — в 61,5. В России в 2020 женщины смогут уходить на отдых в 56 лет, а мужчины в 61 год. Согласно реформе, к 2028 г. женщины будут уходить на пенсию в 60, мужчины — в 65.

Несмотря на то, что в Европе пенсионный возраст все же выше, чем в Украине, не стоит забывать и о продолжительности жизни. Так, согласно данным Программы развития ООН за 2018 год в Украине средняя продолжительность жизни была на уровне 72 лет (76,7 для женщин и 67 для мужчин). Тогда как в Италии средняя продолжительность жизни составляет 83,4 года, в Швейцарии — 83,6, Швеции — 82,7, в Германии и Великобритании — 81,2, в Дании 80,8, в Польше — 78,5 года. Интересно отметить, что даже в Беларуси продолжительность жизни выше, чем в Украине — 74,6, а в России почти такая же — 72,4 года.

"Во многих странах мира власти пытаются повысить пенсионный возраст. В Великобритании недавно повысили пенсионный возраст с 65 до 66 лет и планируют дальнейшее повышение до 68 лет. Во Франции попытка поднять пенсионный возраст с 62 до 64 лет привела к массовым акциям протеста, поэтому власть была вынуждена снять этот вопрос. Только в Италии недавно снизили пенсионный возраст с 67 до 62 лет. Увеличивая пенсионный возраст, власть пытается сократить социальные выплаты и уменьшить дефицит госбюджета. Чем больше возраст выхода на пенсию, тем дольше люди вынуждены работать, дольше перечислять деньги в систему социального страхования, тем меньше людей доживет до пенсии. Однако, такой подход основывается на ложных экономических представлениях", — поясняет в комментарии сайту "Сегодня" кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

Сергей Родлер, аналитик TeleTrade, добавляет, что все европейские страны рано или поздно сталкиваются с необходимостью увеличить пенсионный возраст. Правда, лучше, когда правительство успевает до принятия подобного решения провести необходимую работу по улучшению качества жизни, но так происходит далеко не везде.

"Повышение пенсионного возраста в Украине вынужденная мера: из страны массово выезжает молодое трудоспособное население, и если ситуация не изменится, то к 2050 году население сократится еще на 28%, а число людей старше 60 лет превысит 35%. Данная тенденция оказывает давление на пенсионную систему, ведь пенсии формируются за счет выплат граждан, занятых в экономике – налогоплательщиков. Чем их меньше, тем сложнее функционировать системе", — говорит Родлер и добавляет, что повышение пенсионного возраста вряд ли способно решить эту проблему.

Аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орищак отметил, что продолжительность жизни мужчин в Украине по сравнению со странами Западной Европы на 11 лет меньше.

"Женщины продолжают жить без поддержки (финансовой, моральной), то есть о здоровом и счастливом обществе говорить не приходится. Также следует учитывать, что статистически вероятность умереть в возрасте от 30 до 70 лет в Украине значительно выше, чем в других европейских странах, и почти в два раза выше для мужчин, чем для женщин. В возрасте 50 лет хотя бы одну хроническую болезнь имеют 37% мужчин и 47% женщин", — говорит Орищак.

Он добавляет, что власти не могут не знать об этом, планируя повышение пенсионного возраста. По его словам, в Германии в последнее десятилетие поэтапно повышается возраст выхода на пенсию. К 2030 году он составит 67 лет — и для мужчин, и для женщин. К 2035 году пенсионный возраст в Дании может достичь 72 лет. В Норвегии, где мужчины выходят на пенсию в 67 лет, а женщины — в 64 года, предполагается к 2030 году уравнять всех в правах и сделать единый пенсионный возраст — 67 лет.

"Почему такое случается? Мы видим, что продолжительность жизни растет, рождаемость падает, поэтому страны идут на повышение пенсионного возраста", — поясняет Орищак.

Что даст повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста – дискуссионный вопрос, особенно в украинских реалиях.

Основные причины из-за который власть задумывается о повышении пенсионного возраста – старение населения и дефицит пенсионного фонда. Например, бюджет Пенсионного фонда Украины (ПФУ) на 2020 год составил 448,61 млрд грн, из них 146,83 млрд грн – дефицит фонда, который будет покрываться за счет средств государственного бюджета.

"К сожалению, ситуация с наполнением Пенсионного фонда остается критической. Решить эту проблему можно двумя путями. Или оживить экономику страны, или повысить пенсионный возраст. К сожалению, чиновники вместо того, чтобы говорить, как они будут развивать экономику, обсуждают вопрос повышения пенсионного возраста. Такой подход, во-первых, демотивирует людей оставаться и работать в стране, а во-вторых, создает социальное напряжение", — отметил в комментарии сайту "Сегодня" Виктор Таран, глава центра "Эйдос" и член совета Реанимационного Пакета Реформ.