Новости Украины || Вести-UA

» » » Названы причины аномального тепла в декабре

11-12-2019, 13:08

Названы причины аномального тепла в декабре

Почему зима теплая
899

Для начала нынешней зимы повышенная температура не является аномальной, даже при превышении климатической нормы.

Об этом сообщает УНН.

Глава отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского Елена Донич рассказала, что с приходом зимы по календарю еще не пришла настоящая метеорологическая зима, поэтому судить об природных аномалиях можно будет лишь к концу декабря.

По словам эксперта, первый месяц зимы может быть теплым, ведь в истории наблюдений уже были такие, например, в 2015 году температура воздуха понизилась ниже нуля лишь 29 декабря и выше не поднималась. Часто бывает, что метеорологическая зима начинается ближе к середине зимы по календарю.

Помимо этого, Донич отметила, что исходя из последних наблюдений метеорологическая зима не совпадает с календарной зимой. Например, в 2018 году зима пришла 13 ноября, а тремя годами раньше, в 2015 году, настоящая зима началась в конце декабря, поэтому предугадать зиму очень сложно.

«И сейчас мы не знаем, когда это произойдет, может тоже в середине декабря. Если сравнивать все прошлые зимы и последние зимы XXI века, 2001 год анализировать, то все зимы — были выше климатической нормы. И в Киеве стали теплее в последнее время. Бывают морозные дни, но, как правило, средние сезонные температуры за зиму выше нормы»,— добавила климатолог.

А также эксперт пояснила, что последние тенденции к теплу связывают с глобальным потеплением, в особенности резкие перепады сильной засухи и обильных осадков. Как подчеркнула Донич, существенные перепады осадков, которые «сымывают» все границы сезонов являются основными показателями глобального потепления.