Новости Украины || Вести-UA

» » » Как изменятся цены на товары в 2020 году

18-09-2019, 15:35

Как изменятся цены на товары в 2020 году

Что будет с реальными доходами украинцев
611

В следующем году курс доллара вряд ли перейдет отметку в 28 грн./$ и будет находиться в пределах 26-27 грн./$. Такое мнение UBR.ua высказал консультант аналитического департамента Pro-Consulting Андрей Мокряков.

Напомним, проект госбюджета на следующий год, внесенный в парламент 15 сентября, подготовлен на основании прогноза, что курс американской валюты составит в среднем по году 28,2 грн./$.

«На динамику курса традиционно будет влиять то, как Украина пойдет пиковые выплаты по госдолгу, а также динамика цен на мировых рынках. Нынешней стабильности курса способствуют высокие цены на сырьевые товары, которые Украина экспортирует (зерно и сталь), а также низкие цены на нефть и газ. Последние зависят от мировой геополитической обстановки, и могут вырасти на 10-20%, что незначительно ослабит курс гривны», – говорит Мокряков.

По мнению эксперта, рост минимальной зарплаты на 550 грн. (до 4723 грн.) приведет к реальному росту доходов не более чем на 10%, что немного выше уровня инфляции. Это, как и отмечено в заявлениях авторов нового бюджета, является логичным отражением роста экономики страны в целом. При этом значительная часть зарплат все еще будет находиться в тени.

Как изменятся цены на некоторые товары в Украине:

  • Автомобили в нашу страну преимущественно импортируются, поэтому цены на них будут зависеть в основном от курса гривны, а предпосылок для его существенного изменения пока нет.
  • В новый бюджет заложено увеличение акциза на табачную продукцию на 20%. Также вырастет минимальное налоговое обязательство по уплате акциза, что в итоге приведет к росту цен на табачные изделия на 18-23%.
  • Изменений акциза на алкоголь не ожидается, потому существенного роста цен на крепкое спиртное и пиво также не предвидится.
  • Цены на мобильную связь с прошлого года уже выросли на 12%, поэтому прямых предпосылок для их увеличения в 2020 году пока не эксперты не видят.
    Чего скорее всего избежать не выйдет, так это уменьшения ассигнований на выплату субсидий по коммунальным услугам. Отметим, в проекте госбюджета заложили 47,6 млрд. грн., против 55 млрд. грн. в 2019 году.

«Вопрос механизма выплаты субсидий очень политизирован и прямо связан с общей экономической ситуацией в стране, поэтому прогнозировать его довольно сложно. Частично сократить траты на субсидии возможно за счет усиления контроля над получателями субсидий, но даже такая мера вряд ли позволит снизить выплаты более чем на 15%», – резюмировал Мокряков.


Читайте срочные новости в Telegram