» » » Площадь льдов в Арктике предельно сократилась


Площадь льдов в Арктике предельно сократилась

633
КИЕВ. 23-09-2014, 19:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Площадь льдов в Арктике сократилась до предельно низких показателей. К такому выводу пришли эксперты из NASA и Национального центра данных о льдах и снегах Университета штата Колорадо. Согласно выводам ученых, каждые десять лет Арктика теряет до 13% льдов.

В 2014 году площадь арктических льдов сократилась до 5,02 млн км², что является одним из самых низких уровней за всю историю спутниковых наблюдений этого района, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Naked-science.ru.

Если проводить аналогию с 2013 годом, то площадь льдов уменьшилась ненамного, однако разница с показателями прошлых десятилетий очень велика. Для сравнения, за период 1981-2010 гг. средний показатель составлял 6,22 млн км². Что же касается прошлого года, то изменения могли быть куда ощутимей, если бы лето было теплей, а разрушающие лед штормы и ветра интенсивней.

Специалист NASA Уолтер Майер заметил, что даже когда речь идет про один из холодных годов, толщина льда намного меньше, чем можно было видеть ранее. Это свидетельствует о том, что таяние арктических льдов не прекратится.

Главной причиной сокращения льдов в Арктике называют глобальное потепление. Это явление, в свою очередь, вызвано парниковым эффектом, который является следствием выбросов углекислого газа.

Ученые установили, что в 2014 году выбросы углекислого газа установят новый антирекорд. Специалисты из Глобального проекта по углероду подсчитали, что в этом году выбросы CO2 могут достичь 40 млрд тонн. «Квота» землян на выбросы диоксида углерода может быть исчерпана уже через тридцать лет, что обернется глобальной катастрофой, связанной с изменением климата.

Ранее проводимые исследования подтвердили, что таяние льдов ведет к исчезновению многих обитающих в данном регионе видов. Так, могут исчезнуть тюлени и белые медведи. Если динамика не изменится, то к концу XXI века Северный ледовитый океан может и вовсе лишиться ледяного покрова. По крайней мере, если речь идет о летнем времени.