Что такое налоговая соцльгота и кому она положена

11-03-2019, 14:55 / Северин Илькив, Вести-UA.net
Какие есть ограничения
1.4т

Налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде зарплаты, на сумму налоговой соцльготы.

Во всех аспектах налоговых социальных льгот журналисты «Сегодня» разбиралисть при поддержке старшего партнера юк Dega Partners Игоря Деревянко.

Льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как зарплата. Но размер льготы не должен превышать сумму, равную размеру месячного прожминимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4, округленного до 10 грн. Так, при размере прожминимума для трудоспособного лица на 1 января 2019-го в сумме 1921 грн предельный доход для применения льготы составит: 1921 грн х 1,4 = 2690 грн. А общий размер налоговой соцльготы для любого налогоплательщика ограничивается 50% размера прожминимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, что в итоге составляет 960,5 грн. И если учесть, что прожминимум (1921 грн) и минзарплата (4173 грн) существенно отличаются, то сейчас льготой могут воспользоваться те, кто работает неполный рабочий день, имеет от 2 маленьких детей, совмещает должности у одного работодателя.

Какие льготы дают родителю при воспитании детей. Предельный размер дохода, который дает право на получение налоговой соцльготы одному из родителей в случае содержания ребенка, определяется как произведение предельного дохода для применения налоговой соцльготы в 2019-м и количества детей. Так, для одного из родителей предельный размер дохода, который дает право на получение налоговой социальной в случае содержания 2 детей до 18 лет составит: 2690 грн х 2 = 5380 грн, а для второго родителя — 2690 грн.

При этом если налогоплательщик содержит 2 или более детей в возрасте до 18 лет, тогда размер налоговой соцльготы составляет 100% от общего размера налоговой соцльготы (960,5 грн). Это рассчитывается как произведение общего размера налоговой соцльготы и количества детей в возрасте до 18 лет. Например, для налогоплательщика, который удерживает 2 детей в возрасте до 18 лет, размер налоговой соцльготы составит 1921 грн.

А для одиноких матерей (отцов), вдов (вдовцов), опекунов, попечителей, а также налогоплательщиков, которые содержат ребенка-инвалида, размер налоговой соцльготы составляет 150% от общего размера (960,5 грн) и насчитывает 1440,75 грн в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

Какие социальные налоговые льготы предоставляют ветеранам и инвалидам войны. На 150% от общего размера налоговой соцльготы могут рассчитывать многие налогоплательщики. В частности, сюда относятся 1-я и 2-я категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; учащиеся, студенты, аспиранты; инвалиды I—II группы, в том числе с детства; лица, кому присуждена пожизненная стипендия как гражданину, подвергшемуся преследованиям за правозащитную деятельность, включая журналистов; участники боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны и др.

А 200% налоговой соцльготы от ее общего размера могут воспользоваться Герои Украины; Герои Советского Союза; лица, награжденные 4 и более медалями «За отвагу»; участники боевых действий во время Второй мировой войны или лица, в то время работавшие в тылу, инвалиды I—II группы из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны. Также сюда относятся бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны или лица, признанные репрессированными, реабилитированными и т. д.

Какие ограничения есть для применения льготы. Налоговая социальная льгота применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления и выплаты. Причем на эту соцльготу можно рассчитывать только после представления работодателю заявления налогоплательщика о применении этой налоговой льготы и предоставлении документов, подтверждающих такое право.

Важно помнить, что налоговая социальная льгота не может быть применена в ряде случаев.

В частности, если налогоплательщик получает другие доходы, нежели его заработная плата, то не может получить на эти доходы налоговую социальную льготу.

Или если налогоплательщик в течение отчетного налогового месяца получает не только заработную плату, но одновременно и другие доходы — например, стипендию или иное (денежное или вещевое) обеспечение учащихся, студентов, аспирантов, военнослужащих, что выплачивается из бюджета. В таком случае он также не может получать налоговую социальную льготу.

А еще на налоговую социальную льготу не могут рассчитывать самозанятые лица, если получают доход от осуществления предпринимательской деятельности или другой независимой профессиональной деятельности.

Важно помнить, что при применении налоговой социальной льготы по двум или более основаниям, налогоплательщик имеет право лишь на одну налоговую социальную льготу по основанию, предусматривающему ее наибольший размер.

В последнем правиле исключением могут стать следующие случаи: налоговая социальная льгота применяется при содержании ребенка-инвалида. В данной ситуации налоговая соцльгота прилагается к льготе по содержанию двух или более детей в возрасте до 18 лет.

Есть ли наказание, если льготу применяют неверно. Если налоговую соцльготу применяют при получении других доходов в течение любого отчетного налогового месяца или по нескольким местам получения доходов, тогда налогоплательщик теряет право на получение этой льготы по всем местам получения дохода. Этот механизм действует начиная с месяца, когда имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, когда право на применение соцльготы восстанавливается.

При этом восстановление получения налоговой социальной льготы возможно лишь в случае, когда работник-налогоплательщик предоставляет всем работодателям заявления об отказе от льготы с указанием месяца, когда произошло нарушение порядка ее применения. На этом основании каждый работодатель начисляет и удерживает сумму недоплаты налога и штраф в размере 100% суммы этой недоплаты.

Это делается за счет ближайшей выплаты дохода такому налогоплательщику. Если же сумма выплаты недостаточна, за счет последующих выплат. В том же случае, если суммы недоплаты-штрафа не были удержаны налоговым агентом за счет дохода налогоплательщика, эти суммы включаются в годовую налоговую декларацию такого налогоплательщика.

При этом право на применение налоговой соцльготы восстанавливается с налогового месяца, следующего за месяцем, когда сумма недоплаты и штраф были погашены.

Напомним, Шойгу нахамил министру обороны Германии.

Ранее Вести-ua.net писали, «Уманский был прав. Мы говорим о 40 миллиардах гривен «скрученного» НДС в год», - глава ГНС Алексей Любченко.

Также Вести-ua.net сообщали, Детальный свадебный гороскоп на 2021 год по знакам Зодиака.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Почему в Украине большое число ДТП?

Обзор СМИ


Последние новости
21:20
Олень «отобрал» ружье у охотника и убежал в лес
213
21:14
Астролог Володина назвала главное событие декабря
192
20:57
Рыбы почувствуют любовь и уважение: гороскоп на 30 ноября
512
20:46
Китайские ученые назвали "настоящую родину" коронавируса
979
20:30
В МВД озвучили важные детали об автомобильных номерах
668
20:22
В Киеве водитель маршрутки сломал ногу пассажиру
474
20:10
Как капли коронавируса распространяют болезни: заявление ученых
741
19:58
Стало известно, почему Путин в Сарове не надевал маску
588
19:49
Зеленский выложил в Сеть редкий кадр с родителями
644
19:40
В Днепре ветеран Афганистана лишился ног после укуса паука
642
19:28
Бабье лето зимой: синоптик поразил прогнозом на декабрь
1.1т
19:13
Лукашенко развеселил народ, впервые надев медицинскую маску на публике
682
18:59
Полицейских в Украине хотят пересадить на электросамокаты
728
18:44
В Минздраве назвали главную цель локдауна
833
18:37
Грузовик будущего: появились характеристики автомобиля Semi
811
18:22
Этот знак Зодиака астрологи считают самым доверчивым
18:10
Как будут распределены пенсии в 2021 году: чего ждать, если вам 65, 75 и 80 лет
2.3т
17:52
Шойгу нахамил министру обороны Германии
1.1т
17:41
В Ереване заговорили о новой войне с Баку: подробности
1.1т
17:30
Желатин и мед: рецепт эффективного средства для суставов
1.1т
17:19
Доставка еды с риском для жизни: в Киеве курьера поймали за необычным занятием
17:08
Как зарплата и стаж влияют на исчисление пенсии: раскрыт важный нюанс
1.1т
16:57
Коронавирус появился намного раньше и не в Китае: резонансное заявление ученых
1.7т
16:46
Д. Арахамия: В Украине могут ввести "интеллектуальный локдаун"
1.1т
16:35
Трагедия на Львовщине: подробности смерти пациентов после отключения электричества
1.1т
16:24
ПриватБанк уличили в хитрой схеме: "Уже с 1 декабря..."
1.1т
16:13
Астронавт показал Землю из космоса: захватывающие кадры
16:02
«Меня заставляют воевать», - письмо студента из Луганска всколыхнуло Украину
1.1т
15:51
Маска, дистанция и заражение: эксперт объяснила нюансы COVID
1.3т
15:40
Женщина родила ребенка с антителами к COVID-19
1.1т
15:29
Донбассу угрожает "экологическое оружие": тревожный прогноз
1.1т
15:18
Декабрьские тарифы на газ: обнародована стоимость отопления
1.2т
15:09
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 30 ноября по 6 декабря 2020 года
1.2т
14:58
Волочкова повторила кадры с пляжа десятилетней давности
1.1т
14:47
Шмыгаль отправился в Стамбул: прошла встреча с турецкими инвесторами
14:36
Чтоб деньги водились: какой кошелек способствует прибыли
1.3т
14:25
Минчан избивают дубинками: вот как выглядит новая волна задержаний
1.1т
14:14
"Бум" фальшивых купюр: какие номиналы подделывают и что нужно знать
1.2т
Больше новостей