» » » Обнародован порядок введения ЧП в энергетике


Обнародован порядок введения ЧП в энергетике

483
КИЕВ. 27-08-2014, 14:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кабинет министров Украины обнародовал постановление №372 "Об утверждении Порядка принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии", которое было принято правительством 13 августа 2014 года.

Указанным постановлением утвержден порядок, основания и процедуры принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии Указаны, передают Новости Украины Vesti-ua.net, ссылаясь на Лига.Бизнес.

В частности, среди критериев - повреждение электроэнергетических установок и/или незаконное вмешательство третьих лиц в функционирование энергоустановок и сетевого хозяйства, что приводит к нарушению режима перетоков по магистральным и межгосударственным электросетям, к перегрузке сетевых элементов и ограничению потребления электроэнергии более чем на 100 МВт.

Также предусмотрены временные чрезвычайные меры: снижение резерва энергогенерирующих мощностей объединенной энергосистемы ниже допустимого уровня в течение трех дней, критическо низкий уровень обеспечения ТЭС топливом, наличие более чем трехмесячной задолженности перед производителями за потребленную электроэнергию. Временные чрезвычайные меры включают: ограничения цен на рынке электроэнергии, установление особых условий купли-продажи электроэнергии, установление обязательных требований к производству, поставке и купле-продаже электроэнергии, а также установление условий экспорта или импорта электроэнергии и другие.

Согласно принятому Порядку, временные чрезвычайные меры могут применяться Кабминетом министров с подачи Минэнергоугля или НКРЭ на период, не превышающий один месяц. При этом Кабмин может продлить этот период, но не более, чем на еще один месяц.

В документе указано, что временные чрезвычайные меры должны минимально влиять на функционирование рынка электрической энергии, насколько это возможно, и применяться к субъектам рынка электрической энергии в объемах, необходимых для преодоления последствий такой ситуации.