» » » Украинцы будут есть еще меньше хлеба
27-08-2018, 12:30

Украинцы будут есть еще меньше хлеба

Кондитеры могут смотреть в будущее более оптимистично
497

Исследование украинского рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий приводит к выводу, что на нем преобладает продукция отечественного производства. Импортные поставки незначительные по всем позициям товаров, за исключением круассанов.

Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting, передает ubr.ua.

В прошлые годы рынок хлебобулочных изделий не был примером успешного развития. Его емкость сокращалась. Причин этого явления несколько. Во-первых, это уменьшение численности населения нашей страны из-за потери части территорий, миграционных процессов и естественной убыли.

Во-вторых, наличие значительного теневого сегмента рынка, не попадает в статистику. К тому же, некоторые домохозяйства предпочитают печь хлеб самостоятельно. Не способствует развитию рынка и повышение себестоимости выпечки из-за повышения цен на энергоресурсы и ингредиенты. Госрегулирование стоимости хлеба было отменено в 2017 году. И все же повышение цен на продукцию пекарей в течение 3 лет ниже общего индекса инфляции.

В результате действия описанных выше факторов, по официальным данным, среднее потребление хлеба на каждого жителя нашей страны упало с 9 кг в месяц в 2014 году до 8,3 кг в 2016 года. По итогам 9 месяцев 2017 года зафиксировано незначительное увеличение (на 2%) потребление хлеба и хлебных продуктов. По результатам проведенного анализа рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий можно прогнозировать дальнейшее уменьшение потребления хлеба.

В то же время, кондитеры могут смотреть в будущее более оптимистично. Спрос на их продукцию будет расти. Активность производителей должна переместиться в пока мало заполненную нишу диетической хлебной продукции (белковый, бездрожжевой хлеб), продукция с различными полезными добавками, поскольку набирает популярность движение за здоровое питание, что способствует увеличению потребности в таких продуктах. Частичный переход на нишевые сорта хлеба помог бы производителям компенсировать сужение традиционного рынка.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram