» » » Гривна взяла у доллара неожиданный реванш, такого давно не было
26-07-2018, 22:02

Гривна взяла у доллара неожиданный реванш, такого давно не было

2.8т

В ближайшие дни гривна может начать отвоевывать утраченные позиции, передает politeka.

Так, в четверг, 26 июля валютная торговля на межбанке началась с 4-копеечного роста курса доллара — до 26,62-26,66 грн/$.

Однако затем на рынок вышли экспортеры, которые начали активно конвертировать свою валютную выручку. В результате высокие цены на валюту пошли на спад.

«После увеличения предложения рынок скорректировался в область 26,6350-26,6450 грн/$», — отметил банкир Олег Куринной.

В то же время финансисты отметили, что Национальный банк пока не намерен вмешиваться в ход торгов. Ранее они ожидали, что регулятор будет продавать доллар из резервов только в том случае, если валюта начнет существенно дорожать — минимум на 10 копеек.

Казначеи считают, что НБУ сегодня не будет принимать участие в торгах. При этом вчера они также не ожидали вмешательства НБУ.

25 июля безналичный доллар подорожал на 4 копейки, и зафиксировался к вечеру в рамках 26,59-26,62 грн/$.

При этом эксперты уверены, что курс доллара может уже сегодня начать откатываться назад.

«Скорее всего, курс доллара начнет постепенно откатываться уже с четверга. Все поняли, что он больше не будет расти, и нет смысла придерживать валюту. Потому пойдут ее активнее продавать. Это позволит межбанку уйти 26 июля к 26,50-26,55 грн/$. А наличному курсу закрепиться на уровне 26,60 грн/$», -считает банкир Владислав Кравец.

В Украине решили по-новому считать официальный курс доллара. Национальный банк Украины решил пересмотреть методику расчета официального курса гривны к доллару. Регулятор ввел отсечение нерепрезентативных сделок, а сам курс будет публиковаться на сайте НБУ до 16 часов — на два часа раньше, чем сейчас.

«Введение новой методики приближает ее к международным стандартам расчета аналогичных показателей, и позволит использовать официальный курс гривны к доллару США не только для целей бухгалтерского учета, но и как бенчмарк валютного рынка при заключении участниками рынка сделок», — сообщили в Нацбанке.

Регулятор пояснил, что официальный курс будет рассчитываться на основании данных обо всех сделках по купле-продаже долларов США на условиях «тод», «том» и «спот», которые в этот день банки заключали на межбанке с другими банками и с Нацбанком, и информация о которых предоставлялась НБУ торгово-информационными системами (ТИС) до 15:30.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram