Владельцам недвижимости через несколько недель придут платежки » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Владельцам недвижимости через несколько недель придут платежки
14-05-2018, 17:15

Владельцам недвижимости через несколько недель придут платежки

Собранные средства пополнят местные бюджеты
1.3т

Украинцы летом должны заплатить налоги за недвижимость. Первые платежки придут уже через несколько недель и заплатить нужно не позднее, чем за 60 дней после получения квитанции. Собранные средства пополнят местные бюджеты. И если не внести платеж вовремя, грозит пеня и суд.

OBOZREVATEL.UA разобрался, почему в этом году заплатить придется больше и что грозит недобросовестным налогоплательщикам.

Не заплатил вовремя, заплатишь больше

У физлиц есть целых два месяца с момента, как они получили квитанцию, чтобы заплатить налог на недвижимость, напоминает юрист Дина Дрыжакова. "Согласно Налоговому кодексу, физические лица обязаны заплатить налог в течении 60 дней после получения уведомления. То есть у народа есть почти два месяца. А далее начинаются штрафные санкции. Если задержка до 30 дней - 10% от суммы начисленного налога. А если уже более 30 дней – 20% от суммы начисленного налога", - поясняет Дрыжакова.

Кроме того, в Налоговом кодексе предусмотрена пеня в размере 120% учетной ставки. На данный момент учетная ставка составляет 17%, а пеня – 20,4%.

Платить нужно не только за жилую недвижимость, но и за сараи, недвижимость на рынке и т.д. К примеру, в Одесской области, согласно реестру судебных решений, в местную налоговую обратился одессит, который не согласен с уведомлением фискальной службы, согласно которой он должен заплатить налог за недвижимость на рынке площадью больше 2 тыс. кв.м. Суд иск удовлетворил частично. Как говорит юрист Александр Плахотник, подать иск могут как налоговики, если украинцы не платят налог, так и сами плательщики налога, если не согласны с суммами в платежках.

"Фискалы чаще судятся с крупными предприятиями. Если не заплатили налоги за недвижимость в сумме более 100 тыс. грн, это одно дело. А если не заплатили 700 грн, то, конечно, судится не так интересно", - рассказывает эксперт. Однако, если вовсе отказаться платить, то из-за пени и штрафов даже небольшой долг может превратиться в огромную задолженность. А неуплата налогов грозит не только взысканием суммы долга через суд, но и уголовным преследованием.

"Фискальная служба может подать в суд на человека за неуплату налога, но только суд будет уже решать, как поступать. Арестовать имущество фискальная служба не имеет право. Это прерогатива исполнительной службы", - поясняет Дрыжакова.

Налог пополнит бюджет города

Налог на недвижимость - один из основных источников пополнения местных бюджетов. Для примера, в прошлом году бюджеты Ивано-Франковской области получили 13,5 млн грн налога на недвижимость. Для сравнения, в этой же области собрали всего 15 млн грн налога на прибыль предприятий. А в отдельных населенных пунктах, где относительно низкий уровень занятости, налог на недвижимости и вовсе может быть главным источником наполнения местной казны.

Налог на недвижимость собирают по всему миру, рассказывает кредитный эксперт Владимир Мазуренко. "Украинцам еще повезло. Платим мы мало и платят не все", - отмечает эксперт. Так, в некоторых странах (Германия, Швеция, Дания) налог фиксируют в процентах от оценочной стоимости недвижимости. Украинцы же платят в процентах от минимальной зарплаты.

Всего в мире есть три основных критерия, по которым определяется, должен ли собственник недвижимости платить налог: общая стоимость недвижимости, оценочная стоимость аренды недвижимости или ее площадь. Украина использует последний критерий. Живешь в маленькой квартире или небольшом доме - налог не платишь. Это позволяет освободить от расходов малообеспеченные семьи. А те, кто нашел средства на покупку большого жилья, должны пополнять местные бюджеты.

Собранные средства идут в общую казну населенного пункта и после тратятся на инфраструктуру, коммунальные предприятие, дороги, парки и т.д.

Как посчитают: заплатить придется в два раза больше

В этом году украинцы платят налог на недвижимость за 2017-й. Максимальная ставка - 1,5% от минимальной зарплаты. Учитывая, что в январе прошлого года минималка выросла в два раза, увеличатся и налоговые отчисления. Правда, стоит отметить, что за 2016-й местная власть могла собирать за каждый квадрат недвижимости до 3% от минималки, а за прошлый год - до 1,5%.

Налог взымается с квартиры площадью от 60 кв. м и на дома площадью от 120 кв.м. Если в собственности есть и дом, и квартира, то налог взымается в случае, если совокупная площадь превышает 180 квадратов. Но и эту "грань" местный совет может сместить. Например, начислять налог только для тех горожан, которые живут в квартирах площадью от 65 квадратных метров.

Предположим, что налоговая ставка не изменилась, и украинцы в конкретном городе и за прошлый и за позапрошлый год заплатят 1,5% от минимальной зарплаты за каждый квадрат, если площадь превышает установленную в Налоговой кодексе норму. Таким образом, в прошлом году за квартиру площадью 100 кв.м нужно было заплатить 826,8 грн (за 40 "лишних" квадратов), а в этом году - 1920 грн. То есть сумма налога выросла более чем в два раза.

Источник: obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram