» » » Медицинская реформа: Минздрав заявляет важное новшество для врачей
10-01-2018, 21:12

Медицинская реформа: Минздрав заявляет важное новшество для врачей

1.8т

Семейные врачи, терапевты и педиатры в ежедневной работе будут пользоваться международной классификацией первичной медицинской помощи (ІСРС-2). Данное новшество предусматривает электронное ведение медицинских записей и возможность кодировать причину каждого отдельного обращения пациента к врачу.

Соответствующий приказ издало Министерство здравоохранения, сообщает Обозреватель со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

"ІСРС-2 для украинских врачей - это новая система, которая позволяет концентрироваться на потребностях пациентов, а не подстраиваться под удобство обработки кодов для формирования статистики. Сейчас значительную часть своего рабочего времени медицинские работники первичного звена тратят на бумажную и статистическую работу, что ограничивает их время на нужды пациентов. Внедрение ІСРС-2 с последующим упрощением учетных и статистических форм является важной составляющей системной работы Минздрава по оптимизации работы врачей первичного звена, с целью построения действительно пациентоориентованой системы здравоохранения", - отметили в ведомстве.

В 2018 году Минздрав запустит учебный онлайн-тренажер для врачей, организует распространение учебных материалов и проведение региональных тренингов для практикующих врачей.

Международная классификация первичной медицинской помощи была разработана Всемирной организацией семейных врачей (WONCA) в 1987 году, в настоящее время используется ее второе издание (ІСРС-2) с обновлениями 2016 года.

ІСРС-2 является инструментом сбора и анализа данных как для нужд клинического управления первичной медицинской помощи, так и для статистических нужд.

Всемирная организация здравоохранения официально включила ІСРС в свою группу международных классификаций (WHO-FIC).

Министерство здравоохранения Украины в 2017 году подписало соглашение с WONCA по лицензионному использованию ІСРС-2 в общей практике. Украинский язык стал 20-й официальным языком, на которую была переведена ІСРС-2.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter