» » » Что будет с ценами на машины в 2018 году: озвучен неожиданный прогноз
19-12-2017, 19:00

Что будет с ценами на машины в 2018 году: озвучен неожиданный прогноз

Чего ждут от рынка автодилеры?
8.4т

В 2018 году импортные автомобили из ЕС подешевеют на 1% из-за снижения пошлины. По соглашению об ассоциации с Евросоюзом Украина должна снизить пошлину на ввоз автомобилей из ЕС до 0. Но пока уровень ввозных ставок для бензиновых и дизельных авто из ЕС составляет от 9% до 10%.

По условиям соглашения Украина может установить переходной период на 10 лет, что и сделала. То есть каждый год пошлина будет уменьшаться на 1%, пишет Сегодня.

Но этот процент почти не ощутим, считает глава Всеукраинской автомобильной ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко. Каждый год к машинам с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) повышаются экологические требования. Производитель вынужден внедрять новые технологии, которые сделали бы автомобиль экологически безопаснее. Это приводит к подорожанию самого автомобиля.

«Этот процент почти ничто, – говорит Олег Назаренко. – Это 100-90 долларов снижение на одном автомобиле. А машины дорожают из года в год, поскольку к ним выдвигается все больше экологических требований».

Если машина стоит 10 тысяч долларов, то уменьшение акциза на 1% – это всего лишь 100 долларов, которые существенно не влияют на стоимость автомобиля.

Украина могла бы сразу снизить пошлину до 0. Это было бы заметней. Кроме пошлины, при растаможивании легкового автомобиля нужно заплатить акциз (зависит от объема двигателя) и налог на добавленную стоимость в 20%. Олег Назаренко считает, что машины нужно освободить от всех налогов. Тогда автомобили станут доступней и уменьшится количество ввоза машин без растаможки на литовских и польских номерах.

На цены влияет ценовая политика завода производителя и курс гривни к валюте закупки.

Небольшое очередное снижение ставок пошлины на авто из ЕС никак не повлияет на цены, соглашается Сергей Боровик, директор по маркетингу группы компаний «АИС». «Евро к гривне, впрочем, к доллару также, растет в разы быстрее, чем снижаются ставки пошлин. Например, за год Евро укрепился к доллару на 10%-15%, то есть авто из ЕС в долларах стали дороже на 10%-15%. Добавьте к этому девальвацию гривны», – говорит эксперт.

В валюте цены на автомобили за год не изменялись. Краткосрочные стоковые и прочие акции не в счет.

Но спрос на новые авто рос высокими темпами по отношению к аналогическому периоду прошлого года. Осенью рост прекратился, динамика ноября – с небольшим минусом к прошлому году, добавляет Боровик.

«Причина падения спроса последние месяцы – «литовцы», легальный б/у импорт, девальвация. По итогу года ожидаем емкость рынка новых авто около 80 000 единиц», – говорит Сергей Боровик.

Среди новых легковых авто в Украине традиционно наиболее популярен класс SUV среднего ценового сегмента.

2018-й год может стать рекордным по продажам поддержанных автомобилей. В декабре 2018-го заканчивается действие льготных ставок акциза для растаможки б/у машин, принятые в 2016 году. Льготные ставки сделали поддержанные автомобили на 2000-4000 тыс. долларов дешевле. Если парламент не продлит действие закона, то авто подорожают с 2019-го.

Так, с начала 2017-го украинцы растаможили по льготному акцизу 50 309 б/у автомобилей. Это в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период 2016-го. Количество ввезенных автомобилей в 2018 вырастит не на меньше.

До вступления в силу закона акцизный налог был настолько большим, что налоговая нагрузка на подержанное транспортное средство достигала 90% – почти столько, сколько стоил этот автомобиль.

Украина с Нового года освободит электромобили от налогов: НДС – 16,8%, и акцизного сбора – 109 евро. Останется только сбор в Пенсионный фонд – 4,8%.

От НДС и акциза электромобили освобождаются на год – до 31 декабря 2018 года. Также парламент избавил от НДС службы такси с электромобилями и услуги по прокату и лизингу электрических авто. Однако эти изменения еще должен подписать президент.

В ноябре 2015 года в Украине отменили 10%-ю пошлину на ввоз электрокаров. Из-за этого в стране в 2016 и 2017 годах удваивалось количество электрокаров.

Отмена НДС и акциза позволит увеличить продажи в десятки раз, считает Олег Назаренко. Это сделает электромобили дешевле, чем в Европе, на 17%, прогнозирует сооснователь Tesla Club Ukraine Назар Шимоне-Давида. Например, в Польше НДС на электромобили – 23%. Сейчас в Украину ввозятся в основном поддержанные электрокары. Но отмена налогов выравнивает их в цене с машинами с двигателем внутреннего сгорания (ДВС).


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram